はじめまして。
保健指導要員として、市の臨時の栄養士に採用されました。
メタボの保健指導の経験はあるのですが、腎は未経験です。
住民に実施する栄養指導を医師に説明するための資料つくりを任されました。
摂取エネルギーの算出ですが、糖尿病腎症の交換表などは動脈硬化予防のガイドラインを参照に算出していますが、日本人の食事摂取基準を参照にすると、算出した数字に違いがあります。(間違っていたら訂正をお願いします。)皆さんはどちらを採用していますか?
指導方法も、腎症の方にどうしたら少しでもお役にたてるか無い知恵を絞り考えていますが、自信がありません。参考にしたらよい資料等教えていただきたく質問しました。
スキルのない自分の情けない質問で申しわけありません。
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