情報 新型コロナと栄養管理のエビデンス 

回答:0件閲覧数:2430
2021/02/08 23:22:21

 佐々木淳医師より

新型コロナの予防に栄養管理が重要!というメッセージは、世界中の栄養代謝に関する学会や組織から発信されていますが、その十分な科学的根拠はありませんでした。
一般論として、栄養状態がよいほうが免疫機能も良好で、感染症で死ににくい、ということはわかっていますが、果たして新型コロナは?
イタリアの研究チームが、低栄養の高齢者は、そうでない高齢者よりも新型コロナによる死亡率が高くなる、ということを報告しています。
栄養評価に用いたのはGNRI。
新型コロナによる入院から48時間以内にGeriatric Nutritional Risk Index(GNRI)を使用して評価。患者のフォローアップは入院時に開始され、退院または死亡するまで。
低栄養のレベルが中等度から高度の高齢者は、入院から25日目で、低栄養でない・または低栄養のレベルが軽度の高齢者に比べて死亡リスクが2倍になっていました。
新型コロナとの生活はまだまだ続きます。
しっかりと食事をして栄養状態を改善して、感染時の死亡リスクを下げましょう!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7543671/

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

0人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング

339 1 1
2024/04/23