栄養マネジメント強化加算の算定要件について

回答:1件閲覧数:7719
2021/02/12 13:42:45

栄養マネジメント強化加算についての質問が増えてきた中で、お恥ずかしながら初歩的なことも含め質問があります。

・管理栄養士を常勤換算方式で入所者の数を50(施設に常勤栄養士を1人以上配置し、給食管理を行っている場合は70)で除して得た数以上配置すること とありますが
 当施設は管理栄養士(私)1名、栄養士(5Hパート)1名います。そもそも論ですが「入所者の数」というのは「入所している人のみ」という考え方ですよね?SSは別ですよね?
当施設は特養(70床)と障害支援施設(20床)が併設なのですが、障害の入所者は含めない計算でよいのでしょうか?
・「給食管理を行っている場合は・・・」と文中にありますが、給食管理を行っていない施設というのは例えばどういうところ、状態を言うのでしょうか?
・老施協からのニュースレターで「栄養マネジメント加算の算定率は80%程度ですが、栄養マネジメント強化加算は算定率65%程度と見込まれており・・・」とあったのですが、栄養マネジメント強化加算になると算定率が減るのは、栄養マネジメント強化加算を算定しない施設が出ることを踏まえての数ということなんでしょうか?


法人内では、特養100床のところに常勤管理栄養士が1名しかいなかったり、サテライト型施設で
栄養マネジメントを実施していないところがあったり
今回の介護報酬改定でざわついています・・・('_')

4
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。