認可保育園に勤めて4年目の栄養士です。
今までの栄養士(上司・先輩含め)はほとんど《お話》系の食育はやっていなかったようで手探りで進めています。
前回同様、またこちらで相談させてください( .. )
テーマは『バランスよく食べる意味は?』というものです。
三色食品群の意味と、そうする必要性…という感じです。
ざっくり
1.赤、黄、緑の食品の働きを解説
2.例として『お菓子(好きな物)だけ食べるとどうなる?』のお話
3.三色バランスよく食べると元気で過ごせるよ、という解説
4.まとめで三色の働きの振り返り、苦手なものも一口頑張ろうね、で終わる
媒体には三色食品群のポスターを使います。
帰りの会でやるため時間は7.8分、3~5歳児の異年齢なので年少児はあまり集中ももちません。かなりざっくりだな、と思うのですが、アドバイスなどあればぜひお願いしたいです。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
0人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
132
1
0
2025/05/27
424
3
1
2025/03/06
356
1
1
2025/02/12
569
1
1
2025/01/11
612
0
0
2024/10/26
1758
3
1
2024/07/17
ランキング
132
1
0
2025/05/27