こんにちは。
今年から初めて小規模保育園で勤務している栄養士です。
後期食だったお子さんが数名、予定より早く来月から完了食に上がることになりました。
当園では、肉類や魚類など、後期食と完了食では使用している食材が一部違うため、今回、上記の変更で、後期から完了に上がったお子さんの人数分、肉類などの発注が増えてしまいました。
元々使用予定量より多めに発注してはいたものの、1日だけ肉の発注量が40gほど足りない日ができてしまいました。
肉類の発注先に連絡をし、発注量を追加できないかを問い合わせましたが、GWのため、発注の変更が普段より早めに締め切られており、対応していただけないとのことで、どうするべきか悩んでいます。
このような場合、実施献立を出す際に予定献立を実際の発注量にあわせて献立を修正し、出納表に反映させれば監査などの場面で問題はないのでしょうか。
もしくは、保存等などの扱いで元々職員食を多めに発注しているので、そちら分で賄いました等、監査で指摘があった場合に回答しても問題はないのでしょうか?
施設に栄養士は私一名で、前任者がいないため、聞ける相手がおらず、こちらに質問させていただいています。
勉強不足で初歩的な質問をしてしまい申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
0
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
586
4
1
2024/04/14
371
1
2
2024/03/26
811
1
2
2024/02/10
514
0
0
2024/02/04
432
0
0
2024/01/12