ぜいたくな悩み

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2024/08/02 12:39:05

みなさま、暑い中お仕事おつかれまです。
ぜいたくな悩みだとわかってはいますが、少し疲れてしまったので話を聞いていただけたら幸いです。

私は今、保育園栄養士として2年目になります。1年目の時は委託会社が入ったいて、主に事務作業がメインで仕事していました。しかし、今年に入り、急に委託業者との契約が打ち切られ、直営で動くことになりました。
一部の委託だった人たちが残ってくれたため、その人達中心にマニュアルの作成などを行いました。
バタバタの中、2ヵ月の弁当業者のやり取り、直営に向けての準備などをして、7月より直営で稼働し今は事故無く給食を提供できています。
しかし、直営で稼働し始めたとはいえ、新人の人を教えたりするため人手が足りないこともあり、ほぼ毎日厨房に入って調理をしています。慣れない調理をこなすのに精いっぱいの中、今までと変わらない量の事務作業で残業もし、心身ともに疲弊してしまいました。
発注もミスばかりして、自分の不甲斐なさに泣きそうになっています。
職場環境はとてもよく、主任や保育士さんとの関係も良好です。給食室の人たちもいい人ばかりでとても恵まれています。
直営立て直しの経験や今までやってこなかった調理を覚えることができてとてもいい経験ができてるなと思っています。
しかし、基本栄養管理業務について、できて当たり前という空気感、プレッシャーをとても感じてしまいつらいです。心のどこかでこれが2年目のやることか?責任が重圧に耐えられないと思う日が多く少し疲れてしまいました。

今のネガティブな感情から切り替えがなかなかできません。ぜいたくな悩みだとはわかっていますが、少しここに書かせていただきました。

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