こんにちは、特養で管理栄養士をしています。
先日、当施設で停電があり、非常食について考え直している最中です。
非常食は、私の入社前から常備されていますが、前任の栄養士は献立を立てておらず、
今私が初めて非常食の献立作成を行っているところです。
今回はそのことについての質問です。
主食はマジックライスを備蓄しているのですが、出来上がり量が1袋常食で260gお粥で390gとなっています。
現在、ほとんどの入居者様がお粥を召し上がっていますが、大体200g程度で、390g毎食食べるというのは現実的ではないなと思い、2人で1袋を分ける体で献立を作成しようと考えました。
そうすると、副食が今ある分だと少し足りないので買い足したいなとも思っています。
施設長に相談しましたが、とりあえず何か食べるものがあればいいから~という感じで買い足す事にはあまり乗り気ではありませんでした。
確かに食の細い方ばかりで、立てた献立通り全てを食べてもらえるとは思いません。ましてや災害時はショックで食事が喉を通らないこともあると思うので...。
でも、どうせ食べられないから、と明らかに食べきれない(お粥390g)非現実的な量の備蓄やエネルギーの足りていない備蓄を用意しておくのもなんだかなあと思いました。
皆様の施設では、マジックライス等の主食は毎食1人何gで設定して献立を立てていますか?
エネルギーは、1200~1300kcalで立てています。
栄養補助食品で補うことも考えました。
ミキサー食の方は、栄養補助食品でかなり補うよう献立を立てていますが、常食の方も、となると入居者最大29名+職員分で日頃からかなり在庫を抱えておかないといけないことになります。
栄養補助食品を飲む人も今は少ないので、それはそれで在庫管理が大変です..。
非常食の使用方法のマニュアルを作成していますが、要領が分からず他の施設がどのような非常食の献立を立てているのか気になり質問させていただきました。
Q&Aでも検索しましたが、主食量まで書いている回答を見つけることができず...。
また、BCPの研修など行ってもフロア職員に備蓄の場所などを把握してもらえません。
自分にはあまり関係ないと思っている節があり、何度説明しても伝わらないです..。
皆さんの施設の職員は、備蓄がどこにあるかしっかりと把握できていますか?
そして、備蓄は1か所にまとめていますか?フロアにも置いていますか?
文章がへたくそで、質問が多いですが、回答宜しくお願いします。
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