老健で働き始めたばかりの管理栄養士です。ちょうど入職した日から、献立や発注も委託業者が受け持つことになりました。施設には委託栄養士は常駐していません。
禁止食対応についての質問ですが、これは施設側、委託側、どちらで行うべきものなのでしょうか?私は、献立立てた人が責任もって禁止食の指示も出すべきだと思います。施設側は新たな禁止が出た場合はそのことを委託側に連絡し、至急であればもちろん施設側で対応しなければならないと思います。しかし委託会社の要望では、「献立と発注は委託で持つが、禁止の指示や禁止で使う材料は施設側で発注、しかも委託会社の給食システムを使って発注してくれ(費用は委託もち)」とのことで、なんだか腑に落ちないのです。長く直営の病院栄養士をしていて、委託とのやりとりは今回が初めてです。みなさんの施設ではどのようにされていますか?現在、検品、食数管理、トレイチェック、委託業者のフォーマットの衛生管理書類などの帳票類の印刷管理をしています。(もしかしたら余った食材の在庫管理も任せられそうです)
それは仕方ないとは思うのですが…、禁止指示出しは委託の仕事ではないかと思うのですが…。みなさんのご意見を伺いたいです。
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