私の勤めている保育園の調理現場では魚や肉の担当をした人は、その日は他の作業はしてはいけないことになっています。食器を出すのもダメ、フルーツをカットしたり、和え物に触るのもダメ、盛り付けもダメです。昼休憩を挟んでの午後からは関係無くなって、普通に仕事でOKです。
・・・疑問に思っています。
肉・魚を触るときは手袋着用しています。
作業が済んで、石鹸で丁寧に洗ってアルコール消毒しても他の作業はすべきでないと思われますか?
食器を出したり、和え物したり、フルーツカット・盛り付けは誰でもいつも手袋着用です。
作業分担するときに「この人に魚してもらったらあとは洗いものしかできんからなぁ・・」という会話がでて、そこまですべきなのか?と聞いたら「そおゆうキマリだから」と言われました。
皆さんの職場ではどうされていますか?
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