bu-yonnさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

 てっとり早く上げるのは難しいけれど・・・・がんばってれば少しずつでもお給料あがりますよね。 でも栄養士ってとてもやりがいがあるお仕事だと思います。 人間の体を作ってるのは食事・・・・食べることの仕事だし・・・・やりがいと利用者さんのえがお・・・・これがあるからなんとかなる。

2012/08/13
回答

うちの施設では・・ うちの施設では麺類をたべられない利用者さんがいます。麺の献立のときは・・・おひとりなので…・パックご飯のサトウのご飯使わせていただいてます。

2010/10/03
回答

人手の無駄ですね .肉屋さん魚屋さんへ下処理お願いしたらいいんじゃないですか? 素手で触るわけじゃないし・・・普通はそのようなことはしないと思います。何のためのエンボス手袋 アルペットなんでしょうかね。

2010/09/12
回答

それはやらされてると思うから・・・いやなんだと思いますよ。 利用者さんがいてお金を頂けている・・・少し目線を変えてみませんか? 利用者さんの支援させていただくこととても勉強になりますよ。私は毎日支援には入ってます。もちろん食事介助も すごく身近だとよくわかります。どんな食べ方をするか食形態は食べにくくないか・・・いろんなことを・お伝えしながら、 うちの施設は重度知的障害のかたの更生施設です。ほとんどの利用者さんお話しできないから良く見ないとわからないし いつも自分が介助させていただいたおうちのかたへきょうはどんなお食事の仕方されてたか・・・連絡帳にかいて・・よろこばれてま すよ。すごく身近にご家族とのコミニケーションとれてるし・・信用されてますよ。なによりうれしかったのは支援の職員より私に 相談してくださったり…ご家族が・・・利用者さんも毎日食事まえは待ち切れずに・・食堂のまえをうろうろ・・・のぞきにきてくださいます。 うちはわたしが献立発注指示書配膳をやって・・委託業者さんに調理をしていただいてます。もちろん利用者さんの細かい食事の 様子もお伝えできてるので・食べれないもの・・自閉傾向のかたの偏食の方の対応もコミニケーションばっちりだから・・・取りやすい しばっちりですよ。 午後は活動に参加したりもちろんトイレ介助もしますよ。べつに白衣きてやってるわけないしエンボス手袋もしてるし・・・月に2回細菌検査模してるから・・衛生的になんの問題もないです。みんなじぶんはやりたくないとおもっているから・・・そうゆう考えだとおもいます。もっと柔軟にかんがえて・・・いろいろ吸収させていただければ…いいのになーって思いますよ。 わたしは利用者さんがいるからしごとがあってお給料いただけている・・・とおもうのでまったく苦にはなりませんよ

2010/07/17
回答

昨年の夏に・・ 昨年の大学2年のときにリュック1つ背負って・・・航空券の行きと帰りだけ予約して・・・ヨーロッパに旅立ちましたよ。 ユースホステル最低のランクを毎日旅に行く場所で予約して・・・鉄道だけ何時でも乗れるのを・・・初めに購入して・・ 食事は最低・・フランスパンかじって・・でも娘は建築学科なので・・・目的意識しっかり持って直接自分の目でガウディの建築を写真撮ってなどを・・して帰ってきて なので目的意識をちゃんと持たないと…ダメだと思うよ。ヨーロッパもかなり怖いところ・・・多かったみたいだからほんとに 気をつけて行ってこないとでも・・・一人旅している・・・日本人世界1周してるひと・・・すごくいっぱいいたみたいでしたよ。 とてもいい経験してきたと思いますよ。よく考えて・・・。行動してくださいね いろんな人に会えるいい機会ではありますね。 でもうちの娘はことしの夏、大学3年の今は・・・ゼミや・・ほかのイベントで大忙しで旅立つようすはないですね。

2010/06/27
回答

保健所の栄養士さんへ・・・ 食事を提供するなら・・・保健所にはぜったい届出をしてると思うので・・・資料もあるし・・・どんなことでも相談にいってくるといいと思いますよ。大丈夫・・・行動あるのみ

2010/06/26
回答

6月から9月までの3カ月は生野菜使いません 。生野菜が使えない時期はボリュウム出にくくて苦労します。 普段の時期は生野菜使用のときは次亜塩素酸ナトリウムで200mg/1の溶液に5分かんで殺菌後流水でよくすすぐ処理を 行ってましたが・・夏場は・・・かならずボイルすることになってます。 なのでほんとこの時期むずかしいです。

2010/06/01
回答

わたしは毎日支援員と栄養士やってます。 栄養士が食事介助するのはとても必要だと思います。前職のときはまだヘルパー免許もなかったけれど・・ 絶対必要と思いとりました。今は・・・知的障害の利用者さんの介助しながら・・・自分も食事して・・・毎日利用者さん変わって・・すると利用者さんの食べ方好き嫌い刻み具合いろいろわかるし・・・とてもやくにたちます。なによりコミニケーションはぜったいです。まーうちの施設はほぼお話しできない方なので利用者さんと近いとぜったいよいです。トイレ介助なんでもやります。とてもたのしいです。ただ…時間が・・・・ないそれが悩みです。

2010/05/20
回答

普通次の日味見なんて・・・聞いたことないですよ。 普通時間がたつと・・・春雨なんて固くなりますよ・・・次の日味見なんて・・・検食はすぐに冷凍保存じゃないんですか?次の日の昼食にたべるんですか?基本がまちがってると思います。その・・・威張ってる・・管理栄養士さん・・かなり変だと思います。 気にしないで・…悩まないで・・・・

2010/05/20
回答

わたしがデーサービス勤めてる時は.... 安くて…簡単おいしーいの作ってました。例えば・・・ホットケーキミックス使えば…簡単蒸しパン中身を・・・ いろいろ変えれば・・・サツマイモ・あんこ・抹茶・・・・焼けば・・ケーキ結構簡単にできましたよ。あと寒天にて中に黒糖いれて固めたり…黄粉かければ・・・めちゃうまいし・かんてんに餡子入れれば…水ようかん・ホットプレートつかえば・・・桜餅や・・・ちょっと手を加えれば・・・サツマイモふかしてこしてみりんとお砂糖加えて・・抹茶と2通りつくってあわせてラップで絞れば・・・和菓子・・・牛乳いれてお砂糖とちょっとバターでまるくつくってオーブンでたまごつけて焼けば…スィートポテト・・・みんな短時間でつくってましたよ あとフルーチェミッカン酢さんの・・・業務用だといろいろしゅるいあってトッピング工夫すれば・・・かなり豪華になりますよ。おためしあれ・・・

2010/05/15
回答

うちの施設では・・・ 事務と同じメーカーです。リースで内田洋行の絆っていうソフト使ってます。発注・献立栄養管理とりあえず…できます。

2010/05/15
回答

わたしの場合・・すぐに見切りをつけましたよ・・やめて正解です 委託の給食会社でも・・・利益ばかりのところが多すぎる・・・ 私は4年前・・高齢者のデイサービスに5年働いて・・・サービスが低下する前・・委託が変わるときにやめて・・・ その時も最悪でしたよ。普通おおきな業者の場合はきちんと挨拶や引き継ぎあるものなのに・・・なにもなく・・・私が辞める時・・・ 一緒のパートさんみんなやめたから・・・次の日から・・・大丈夫かな?って心配だったら・・・案の定次の日・・・洗浄機の付け方・・・わからない・・コンベクションどうやるのかわからない・・・・ってデイの職員から・・・電話辞めたけれど…利用者さんかわいそうだから・・・あわてて・・・行ってあげたら・・・もうびっくり・・・かっぽう着みたいな恰好で…やってるし…アルペットも使わない・・・エンボス手袋も使わない…しまいには・・汚い布巾でまな板拭いて・・・信じられない光景がありました。デーサービスも業者の委託料値切ってくるとそんなもんですね。 一応施設長にはお伝えしたけど…むりでしょうね・・・ その後つぎに正社員で入ることになった近所の有料老人ホーム行った初日に・・・わたしの白衣が・・・まだ来てない。 えっ・・・って思いましたよ。1か月以上まえからきまってたのに…書類やいろいろきちんと出していたし・・・はくいのサイズもまえにお伝えしてたし・・・そして厨房に入ったとたん・・・うん・・?どぶくさいと思いました。いろんな器具がぼろぼろ・・・そこの責任者のひとの白衣が汚い・・ミキサーのゴムがぼろぼろ・・・なにしろすごく汚いあり得ないと思いました。そこで慣れたら・・・私が責任者ときまっていてそして何よりびっくりしたのは60食ぐらいつくって3食なのに・・・洗浄機がない・・・ありえない・・・・でも3日がんばってやればやるほど…あり得ないことだらけ・・・・すぐに本社の担当に手紙を書いてやめました。その後しっかり3日分の給料も電話してちゃんと頂きました。ひどいところは即効やめるべきだと思います。 でもその後・・・ハローワークに通い今の職場にちゃんと正社員ではいれました。泣き寝入りは絶対ダメ・・・悪いと思ったらちゃんと伝えて責任とれないからやめます。っていうべきです。甘くみられたくないですね・・・だからやめて大正解ですよ

2010/05/15
回答

重度知的障害の方なので・・・いつも支援しつつ… 大急ぎで休みなく頂いて 一食360円です。わたしは・・・それでもありがたいなーっておもって頂いてます。 施設栄養士のわたしが献立たてて・・・委託さんがつくってくださってます。 外で食べれば・・・360えんじゃなかなかバランス好いのは・・・・難しですもんね・

2010/05/02
回答

魚の皮は・・・ 外したほうがきれいに盛りつけられると思いますよ。 うちでは・・・外してます。色的にも・・・外したほうがきれいですよね

2010/05/02
回答

何でも・・・使えますよ・ 魚焼きは…コンビで・・・ふっくらやけるし・・・ 焼きそばとかも…材料重ねて…コンビで・・・火が通ったら・・・混ぜるだけ お菓子もいろいろ・・肉まん。御饅頭。蒸しパン。ぱん。なんでも・・・ お肉も・・ふっくら…コンビで焼くことが多いです。 茶碗蒸しや・・プリン…卵豆腐・・・ しゅうまい・・便利ですし… 出来上がって…少しそのままにしても…スチーム聞いてると乾かないし 便利ですよん おためしあれー

2010/05/02
回答

全然大丈夫・・・あきらめないで・・・挑戦しましょうよ(^。^)y-.。o○ 私は…卒業以来20年ぶりに・・・ あっわたし栄養士の資格あったじゃーん って思ったら・・・ 即行動…近所のデーサービスから・・・はじめ調理発注献立作成・・・ 5年間がんばって・・・介護保険の関係で・・・ サービスが低下することになり・・・ やめてハローワーク通いながら・・・ヘルパー免許とり・・・失業保険いただきながら・・・ 今の仕事45歳でみつけて・・・ 知的障害の方の通所施設で・・・栄養士兼務支援員で・・ めまぐるしい忙しさですが 利用者さんから沢山の笑顔 いただき毎日楽しく働かせていただいてます。 がんばって・・・ぜったい大丈夫・・・ アンテナはって・・がんばってくださいね

2010/04/29
回答

うちの施設では・・ 重度知的障害の方のしせつです。 通所なので御昼だけです。 年に2回バイキング昨年度から始めました。 うちは重度の方なので支援が一人ずつつくのでそんなことはありえません。 食べたいだけ食べるのが・・・バイキングなんでしょうか・・ 違うと思いますよ…普段じぶんで選ぶことができないけれど・・・ じぶんで好きなものを選べるしあわせ・・ 例えば・・・ドレッシングだけでも・・・うれしいし・・ あと・・料理を・・・小さくカットする・・・ だいたいこれくらいで・・・何カロリーです。とか前もって支援にお伝えする…などなど 方法は・・いろいろありますよ。 食べた後に・・嘔吐や下痢なんてありえません。 そんなバイキングはやめるべきです。 まえもってみんなにお伝えして・・・ 楽しく食べれる・・・バイキングを・・・やるべきです。 職員の配置にも気をつけて・・・ 食べすぎない工夫をして楽しんでお食事しましょうね

2010/04/29
回答

 アユール・あざみさん・・・もちろん 何日も・・・っていうなら冷蔵庫にはいれませんよ。熱帯で育つものを寒い冷蔵庫には・・・いれると風邪ひいちゃいますからね でも納品された日につかうバナナは…うちの場合朝納品昼使う…・冷蔵庫に入れたほうが・・・つめたくておいしいですよん

2010/04/26
回答

blueさんへ ぜったい大丈夫ですよ・・・ わたしなんか45歳で・・ハローワークで探して今の施設栄養士になれたんですから・・・ がーんばれ。 言いなりにならないで言うことは伝えたほうがいいですよ

2010/04/25
回答

そうなんだ・・・よく聞いてみたほうがいいですよん。 4年前ぐらいは・・・4大卒の人が・・・正社員 短大専門は準社員で確か…・ボーナスとかも半分だったような・・東京の場合でしたが・・・ やることは・・・正社員と同じでしたよ。 3月ぐらいから・・・研修という名目で忙しいとこに・・・まわされてましたよ。 まいとし新しい子が入ってきて・・・慣れたかなーって思ってると・・・・ やめてた子が多かったですよん。

2010/04/25
回答

たしか・・・4大の営業職などは正社員だったけど・・・ 短大・専門校では・・・むずかしかったかも・・・ よく調べたほうがいいですよ。

2010/04/25
回答

気持ちの持ちようですよん 言ってくれてありがとう 前向きにとらえると・・・あまり気にならなくなりますよ。 あまりにすごい方はきっと…周りのみんながそうおもっているものです。 大丈夫・・・・よーくそのかたをかんさつしてみて・・・ 怒鳴り散らす方ほど…余裕がないんです。 ふーん この人大変なんだーって思ってみて・・ 自然と気にならなくなります。 周りの人が好い方なら・・・よかったじゃないですか・・ きっとみんなしふぉんさんにがんばって・・・応援してますよ

2010/04/25
回答

うちの施設では・・ 朝八百屋さんが持ってきていただいたら・・・すぐに洗浄してカットして冷蔵庫にしまいます。 だからハエの発生はまずないですし・・・・ }いったいどこからその小さい虫がわいてくるんでしょうか?   

2010/04/25
回答

そうなんですよね。 給食会社のずるいところは …仕事はパート扱いしないくせに・・・給料はパート扱い・・きちんと試用期間が終わったら こちらからでもお話して・・・契約書の改正等・・・していただかなくては・・・ずるいやすいまんま・・・使い捨てぎみに・・・ おもってるところもあるから・・・言いにくくてもしっかり対応しないとボーナスはないは・・・・言いなりになったらモチベーションさがるから・・・しっかりつたえたほうがいいですよ。がんばってくださいね。 いろいろハローワークとかで定期的に仕事さがすと・・・いいものに出会えるかもですよ。

2010/04/25
回答

知的・身体障害者さんのための栄養ケア・マネージメントマニュアルが・・・ KENPAKUSYAさんからでてますよ。 建帛社さん文京区にある出版社さんですよ。1600円かな・・・ 施設の勉強会とか研修先でつかった資料です。。よかったら問い合わせてみてね

2010/04/24
回答

たぶん・・・委託会社は無理じゃないですか うちの施設では・・・だいたい自分で決められます。 施設の栄養士で調理は委託業者さんにおねがいしてます。 自分で献立たてて発注もやってるので…業者も地域の業者さんが基本ですが・・・ やりやすい所にさせて頂けてます。 でも・・・たぶん委託の給食会社さんの場合は…上層部で業者さんとの取引をしてるところが多かったですよ。 普通にたのんで・・・何パーセント戻せとか・・・やってるんじゃないですか?

2010/04/24
回答

盗食・・・みんなそうとううまいんですよね うちの施設も知的障害の方の施設なんで・・・ めっちゃくちゃ好きなメニューのときじょうずですよ うちは重度な方が多いので支援員がほぼマンツーでついてても・・ 盗られちゃう…よくみてるんです。 1瞬の隙を…うちはかたずけのときは 必ず蓋ができるのにしてます・・・ ワンクッションおいて・・・ 捨てたの食べてたら…衛生的にだめですものね・・・ 目で訴えるようなだめです。ってわかるポスターみたいなもの・・・ でもやはり・・・だれかにそこにいていただくほかは難しいですね

2010/04/12
回答

わたしは…卒業してから・・・・栄養士やるまで…20年ぐらいたってます。 栄養士免許がほしいって思ったのは・・・ 飲食店をやりたかったから・・・ 卒業してからやりたい感じの飲食店でバイト…家が築地で果実問屋をやってたから・・・ フルーツ関係のお店出したいと思いがんばった20代前半・・・ そのころから生け花の師範の免許取りながら・・・フラワーアレンジメントもやって・・ フラワーアレンジメントしながら築地の市場で働き・・・ 父がお店を新宿で開くことになり・・ そこでコックさんとともにメニューかんがえながら14年ぐらい・・・ そのころめずらしかったバイキング…カラオケ・・やってたので・・ 結構芸能人さんもきてくれてましたよ その後・・バブルがはじけて…お店を一時占めることに・・・ 居酒屋さんで働きながら・・・日本酒の勉強しました。・一人でできるお店だしたかったんです。 そしたら…娘が中学に…いけない道に走るといけないので・・ 仕事を変える・・決心して・・・ 私に何ができるかと考えたときに・・・なーんだわたし栄養士免許ある・・・・って 近所にオープンしたデーサービスで働くこと5年・・・ 委託会社が変わり…サービスがかなり悪くなることを知って・・ すっぱーとやめて失業保険頂きながら・・・ ヘルパー免許とって・・・ 12月にやめて・・・3月まで失業保険でちょうど娘も大学決まり・・・ いっしょにハワイにいったり遊びながらも・・・ ハローワークに通い・・・ 偶然友達と待ち合わせの時間があまってハローワークで検索してて・・ ・ 今の職場を…見つけて面接して・・とんとん拍子にきまり・・・ いまにいたってます。 ほんと今は知的障害の方の通所施設なので・・・ 毎日笑顔がいっぱい・・・ みんなに元気をもらって…支援員と栄養士両方やってます。 めっちゃ1日が短く・・・こんなに充実してる仕事はじめてです。 栄養士の仕事するまでかなり…たってますが今は天職 だとおもってます ちなみにあと運転免許と防火管理責任者かな・・・・ でもほんとに栄養士免許もってて良かったと思いますよ

2010/04/12
回答

ごめんなさい(笑)わたしもメタボな栄養士です(^。^)y-.。o○ もちろんスマートな栄養士さんのがいいと思うけど・・ 悩みを利用者さんと一緒に考えていっしょに・・・がんばろうねー ってできると思います。 いいじゃんいろんな人がいたって・・・ 頭から…そんな風に言わなくても・・・ もっと・・相手の身になれる栄養士でいたってさ・・・ うちの施設はやはり障害の特性からぽっちゃりさんがおおいです。 利用者さんのお母様と一緒にダイエット法考えて・・・ いっしょにがんばりましょうねーっていって 明るいダイエットめざしてます。 そんな 栄養士がいたっていいじゃない・・ 見た目でボリュウムカロリー少なめ給食がんばってますよ。

2010/04/11
回答

知的障害に方の通所施設ですが・・ 朝1番にサンプルをつくって頂き利用者さんにえらんでもらいます。 うちは重度なかたなので現物見ないとむずかしいからです。 あさめっちゃ大忙しです。 以前デーサービスに勤めていたときは1カ月まえから献立をえらんでいただいてました。ただそのときは麺類肉魚の3種類からしゅさいをえらんでたので・・・ なのでもう何頼んだか忘れてる方も多かったので家でご家族とえらんでいただいてましたよ。 明日はうちの施設デザートのせんたくです。このときは食堂に入るときにお持ちいただいてます。 選択は大変だけどえらぶたのしみが利用者さんにあるので月に何回かいれてますよ。

2010/04/07

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

bu-yonn

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    知的障害のある方の施設ではたらいてます。こだわりのある利用者さんにいかに美味しくお召し上がりいただくか支援しつつがんばってます。