おりーぶさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

皆さん、ありがとうございました。 今の職場は調理員さん達の雰囲気がいまひとつ・・なもので、疑問に思ったことも強く発言できない傾向にあります。 でも、自分に自信がないためでもあります。 皆さんからご意見いただき、結局は「自分の勉強不足」を感じました。 回答くださった皆さま、本当にありがとうございました。 自分に自信を持つ為に・・・頑張るぞ~!

2010/09/13
回答

同じような気持ちの私です。 まるで皆さんの意見が私に言われてるみたいでした 。 私も、ともさんのような書き込みを何度もしたいと思いました。私の職場は栄養士わたし一人なので話を聞いてもらう相手もなく、ここでの情報収集が頼り・・のようなところがあります。 私も人間関係がつらいのです。仕事に就いて同じく二ヶ月です。 資格を持って働くってこんなに辛い、大変なものなんだ・・って逃げたくなっています。 でも「もう少しだけ、もう少しだけ・・」と毎日勤めています。毎朝緊張と憂鬱でつぶれそうです。 どこまで頑張れるか自分でも自信がありません。 ただ、こんな思いをしながら勤めている仲間が他にもたくさんいることを感じて欲しくて書き込みました。 もう少しだけ、もう少しだけ、一緒にがんばってみましょう!

2009/05/23
回答

ありがとうございます! なんか、ここに書き込むだけでも憂鬱が軽くなりますね 。 そうなんですよ。やっぱり二歳児にはなかなか出来ることがないのに「クッキング」という行事をこなさなくてはならないようです・・。 でもでも、こうやって内容を教えていただいてとっても嬉しいです 。 ありがたいなぁ~ 。私も頑張ろう 。って思いました♪ また、相談にのってくださいっ 。

2009/05/23
回答

私も不安です★ はじめまして 私も短大卒業して栄養士の資格は持ったものの、その仕事に就くことなく今まできました。 専門職の魅力に目覚め、栄養士の資格を活かしたいと思うようになり・・でもいきなり栄養士としては自信も無く、まず学校の調理員として1年働きました。 すごく勉強になったと思います 。 その1年間に食育指導士の通信講座もしてみました。栄養士としての知識としては基礎の基礎、という内容でしたが基礎の再認識・時代の移り変わりを感じました。 そして、やっぱり栄養士で仕事がしたくて職探しをして・・・来週から保育所で栄養士として働けることになりました 。 そこも引継ぎが終われば、一人職場なのでかなり不安です。 今から献立も考えて自分なりにノートに書き出し、栄養価を計算したり試作したり・・。 あ 質問とずれてしまいましたが、その保育所の園長先生は「去年と同じ献立でも構いません。悪いものじゃないんだし、徐々に新しいものを入れていけばいいです」とも言ってくださったので、少し気が楽です。 どこもけっこうサイクルメニューがあるようなので・・。 私と同じように「何十年ぶり」とのことですので親近感、沸きました とにかくやってみよう!の精神でがんばってみようと思っています。 みーちゃんさんも一緒にがんばりましょう~

2009/03/11
回答

きじまさまへ 返信ありがとうございました。 食育の通信講座資料に「成分表」と「資料編」が付いていて、資料編にいろいろ載っていました 。読んでみるとその他にも知りたいことが幅広く載っているようで、為になりそうです。 ほんとに怠けた質問ですみませんでした 。 でも答えていただきありがとうございました

2009/01/12
回答

makkyさんへ 返信ありがとうございました。 やはりある程度はサイクルメニューがあるのでしょうかね。だとしたらホッとします 。 実は最近「経験不問」の栄養士の面接を受けたのです。 そこは栄養士ひとりの職場で、面接後「もしその職に就いたら・・」と想像シュミレーションしていて基礎の基礎の献立に疑問もってしまいました 。 よころで・・職場に折り合いの悪い人がいるのは辛いですね 。いろんな人がいますから・・(経験有りです) がんばってくださいねっ 。私も夢に向かって何かを変えるぞぉ~ 。

2009/01/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 保育士さんの仕事が増えるのも申し訳なく思います。 下痢してるだけで・・となると、複数の食器×人数で結構手間になるので。 念の為、でなく「こうだから!」と言えると説得しやすいです。 ほんとに・・目に見えないって、難しいです。

2014/02/23
コメント

回答ありがとうございます。 嘔吐のないものは普通に返却されているということですね? うちの市のマニュアルには食器の処理の仕方まではなにもなかったような・・・でもまた調べてみます。または問い合わせですね!

2014/02/23
コメント

回答ありがとうございます。 1000ppmとはとても濃いのですね。 施設にその念入りな衛生管理体制が行き渡っているのはとても羨ましいです。

2014/02/23
コメント

回答ありがとうございます。 そう思います。保育士さんの衛生管理がとっても重要になってくると思います。 直接便の処理や嘔吐の処理をされるのだから・・・念の為となると、そのクラス全員の食器を消毒したほうが良いのでは・・?とか、キリがなくなります。 でも保育室ことまでなかなか口が出せないのが現状で、どれくらいの衛生管理意識があるのかわかりません。 あぁ・・考えだすと怖くなってきました。

2014/02/23
コメント

手洗いは基本ですね。 これからもしっかり手洗いしていきたいと思います。 回答ありがとうございました(^^)

2013/01/26
コメント

回答ありがとうございます。 そうなんです。「加熱しないで外装のまま提供」なんですよね。今までそのまま(洗浄なし)で提供していたので、今さら洗浄しましょう!というのは負担が大きくブーイングでそうです(-_-;) でもホントのところ綺麗にしたほうがいいな、と考えています。 また職場で話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

2013/01/26
コメント

納品時に洗ってらしたのですね。牛乳納品はあまり綺麗とは言えず、いつも不信感を持っていました。そのまま提供するものですから。 でもそれを洗うのは正直大変だなぁ・・。 職場でいい方法を話し合いたいと思います。ありがとうございました♪ (トレー・名札に関しては直接口にするものではないので、手洗い後の素手で納得です(^^)。)

2013/01/26

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おりーぶ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]