シャーベットの提供について

回答:7件閲覧数:6076
2011/08/27 22:35:00

畑で取れたトマトを使って、トマトのシャーベットをクッキングでやりたいと担任から相談されました。
はちみつやレモン汁を使うので、野菜が苦手な子どもたちも食べられるのはないかということです。


ですが、加熱処理や殺菌ができません。
手順は、湯むきしたトマトを氷らせて、材料と少量の水を入れてミキサーにかけるだけです。
湯むきで殺菌できたとしても表面だけですし、氷らせたらまた菌も増えますよね?
氷らせれば死滅する菌もいるでしょうが、死滅しない菌もいますよね?
それに、冷凍庫の中自体菌がいますよね?
給食の時、生で使う時は次塩素で殺菌します。
鍋ものの時は加熱により殺菌となります。

ではシャーベットは・・??
水道水は可ですが、氷は保育所での提供は衛生的にNGになっています。
おやつにアイスを出すことはありますが、既製品です。



シャーベットやアイスは保育所で出すことは問題ないでしょうか?
実際にやられている方はいますか?

5
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング