食事の摂取量調査について

回答:1件閲覧数:2870
2012/03/06 18:09:50

障害者福祉施設で働いています。
栄養ケアマネジメントを始めるのですが、
食事の摂取量をとったほうがいい方が多く、
介護士さんに摂取量記録をつけてもらうことにしました。

自分も出来るだけ食事場面に出て行くつもりですが、
やはり記録の主体は介護士さんになってしまいます。

あまり神経質にやらなくていいとは個人的に思っているのですが
土日で職員が少ない場合があるので「平日のみの記録ではいけないか」という意見がありました。

始めなのできちんとやりたかったのと、継続的に
摂取量の記録をお願いするという意味で
土日はやらないでよいというと平日まで
記録が抜けてしまわないかという不安もあり
結局、土日も記録をお願いしました。
もし無理な場合は平日でも1日2日抜けても構わないとは付け加えましたが・・・

かなり強引にお願いしたような形になってしまったのですが
他の施設の方は摂取量の記録はどうされていますか?

また、どういう風に他部署にお話されていますか?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ