献立について

回答:7件閲覧数:3645
2012/04/28 22:02:55

私の働いている施設は100床の特養+デイ20です。私は施設管理栄養士で、献立作成発注は委託会社の栄養士が行っています。
私は以前、病院に勤務しており、調理、マネジメント、栄養指導、献立などをしていました。
委託栄養士に、私の病院で人気だったメニューの分量を教えてとよく言われるのですが…今日も言われたのですが

その委託栄養士が、献立をもっと良くしようと研究、勉強しているならどんどん教えたいと思うのですが、過去の献立の使い回しばかり。新しいメニューは私が言わないと入れようとしません。
栄養士であれば、利用者様に対して少しでも喜んで頂ける食事を出したいと思うはずです。

病院で人気だったメニューは、家で試作したり実際に提供して訂正に訂正を加えて苦労して作ったものなので、委託栄養士が他力本願で楽して献立をしようとしているのを見ると私の献立は出したくないというか…
簡単に教えたくないと思ってしまいます

自分が献立をせずに委託栄養士が献立をしているとはいえ、自分の施設の方々に提供するのだから と思いはするのですが
理想は、お互い手持ちの献立を出し合って、よりよい献立を作っていく事だと思っています。
自分の性格の悪さというか、意地の悪さに反省している反面、教えたくないという気持ちもあり悩んでいます。
意見アドバイスお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

235 2 1
2024/11/13
319 3 1
2024/10/25
680 1 0
2024/10/15

ランキング