電子レンジや炊飯器での少量調理はOK?

回答:3件閲覧数:3272
2012/06/25 22:25:53

定員20名程度の認可外保育所で週3日(10-15時、1人勤務)パート予定の者です。
(昼食提供時間0歳児11時、1~3歳児11時10分)

IH2口コンロ、家庭用炊飯器、電子レンジ(兼オーブン)等、
家庭のキッチンのような設備しかないそうです。
(新規オープンで工事中のため、施設見学がオープン前日にならないと出来ない)

総食数は少ないけれど、離乳食、幼児食、アレルギー食と食種があるので少量調理が必要です。
前日仕込みはやはりダメとこちらでお聞きしたので、
道具をフルで使って乗り越えられないかと考えています。

そこで質問ですが、炊飯器や電子レンジで離乳食などを作って提供はOKですか?

例えば、全粥1人分ならコップ程度の耐熱容器に米と水を入れて、普通食のご飯を炊く炊飯器に一緒に入れれば簡単かなと。
野菜スープや簡単な煮物なら同様に出来ますよね。
または、電子レンジでおかゆを炊いたり煮物を作ったり。。。

家庭でよく利用される手段で本も出回っていますが、
保育園などでこういう手段を使うのはどうなのでしょうか?

どなたか行っておられる方がいらしゃったら教えてください。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング