ながしぃ~さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

電カルとの連携ははじめに情報を網羅なく入れることが重要です!給食ソフトとの連動については食事受付時間を明確にすることが大切です。禁止食品、アレルギー食品もはじめからたくさん入れ込んだ方がいいです。また、院内約束食事箋が肝心です

2013/11/19
回答

バイタミックスをおすすめします。

2013/08/06
回答

こんにちは。 私はフリーで管理栄養士業務をしています。人には小刻みにただ働いているだけですと言いますよ。クリニックでの栄養相談。保育所で給食管理。雑誌の依頼がある時にはレシピ作成。メディア企画における料理撮影など。 私は主婦で、子どもが小さかったので、パート勤務をしていました。 それから、子どもの成長に合わせてパートの数を増やして掛け持ち。 フリーとはちょっと違うかもしれませんが、いろんな仕事をしています。 やはり、人の繋がりが1番強く、過去にお世話になった人たちから 仕事依頼が来たりしますよ。栄養士の世界は狭いので、人の繋がりを 大切にしているとどんどん幅が広がるような気がします。 ただ有名な方のような収入にはならないので、私は日々いろんな人に出会い、 刺激を頂けるのであっているのかなと。メディアも一度お世話になったのが きっかけで放送作家さんの目に留まったり、 本当にチャンスは突然やってきます。一つ一つ大切にし、確実な業務を こなしていくことがいいかと。自身で起業するとなると大変だとは思いますが。 全ては人の繋がりと感じています。

2012/06/30
回答

はじめまして。私も同じような条件でキッチンを担当しています。 コンロ2台。家庭用オーブン、炊飯器です。 離乳から6歳まで最大30、平均20食作っています。 キッチンは自宅より狭く、はじめはとまどいましたが、 今では全く問題ありません。献立もたてていますので、 キッチン環境を考えてたてています。 すべて当日仕込みでやっていますが、大丈夫です。 炊飯器で湯呑粥も作りますよ。 小さなキッチンですので、ご自身のやりやすいように作業工程を産み出すと 意外と楽です。 もちろん、調乳やら朝のおやつやら忙しいですけど、楽しいですよ

2012/06/26

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ながしぃ~

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]