はじめまして。
今月から臨時の学校栄養職員で働いているものです。
先日、提供したラーメン。麺がスープを吸ってしまって、汁なしラーメンになってしまい、一部でクレームがでました。
今月は前栄養士が作成した献立で給食を提供していて、
作り方は指示書通り、『ラーメンスープの中に、冷凍ラーメンを入れて、食べる時間を考慮して、固めに煮る』というもの。毎回同じような状態になるらしいのですが……。
提供方法、調理方法で、何かいい方法があったら教えてください。
(食数は600食です)
追伸
この仕事をする前は、委託にいて、学校給食を作る側(調理員)として働いていました。
ラーメンの場合はオイルコーティングした蒸し麺を利用してスープと麺を別々に配缶したり、うどんの時は茹でたあと一食ずつ玉取りして配缶や、麺業者に頼んで玉取りしたものを納品してもらってスチームコンベクションで蒸して配缶という方法をとっていたので、麺とスープを一緒に配缶した経験がありません。
アドバイスよろしくお願いします。
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