うどん、ラーメンの提供方法について

回答:4件閲覧数:12794
2012/11/13 16:45:17

はじめまして。

今月から臨時の学校栄養職員で働いているものです。

先日、提供したラーメン。麺がスープを吸ってしまって、汁なしラーメンになってしまい、一部でクレームがでました。

今月は前栄養士が作成した献立で給食を提供していて、
作り方は指示書通り、『ラーメンスープの中に、冷凍ラーメンを入れて、食べる時間を考慮して、固めに煮る』というもの。毎回同じような状態になるらしいのですが……。
提供方法、調理方法で、何かいい方法があったら教えてください。
(食数は600食です)

追伸
この仕事をする前は、委託にいて、学校給食を作る側(調理員)として働いていました。
ラーメンの場合はオイルコーティングした蒸し麺を利用してスープと麺を別々に配缶したり、うどんの時は茹でたあと一食ずつ玉取りして配缶や、麺業者に頼んで玉取りしたものを納品してもらってスチームコンベクションで蒸して配缶という方法をとっていたので、麺とスープを一緒に配缶した経験がありません。
アドバイスよろしくお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。