ミスが多くて落ち込んでいます。。

回答:7件閲覧数:13464
2013/04/18 02:16:11

こんにちは。
昨年1年間特養にて施設管理栄養士をしていたのから転職し、この春から急性期病院の管理栄養士として働いている者です。

管理栄養士いえども最初は現場に入ってもらう、とのことで現在現場にて働いています。
病院は直営式で、調理師、栄養士、管理栄養士、パートとはっきり業務分担されて
いるところです。
現場での栄養士の仕事は治療食作り、入れ込み、食札作り、更新、経管栄養剤チェック等となっています。

現場に入って間もなく2週間が経ってしまいそうなのですが、まだ時間内に仕事を
終わらせることができず、現場に迷惑をかけてしまっています。

何より問題なのが入れ込みで、どうしても抜けが多く、誤配膳をしてしまっています。

毎日今日こそは間違えないように!と念入りに確認して入れ込みしたり、前日には翌日分の献立表と何食に何がつくのか、という表をメモにまとめ、それを見ながらやっているのにも関わらず間違えてしまっています。

現場の栄養士さんは献立一周すれば慣れるよ、と言ってくれてはいますが調理師さんは直接言ってはきませんがミスが多すぎるとご立腹されております。

元々管理栄養士採用、しかも既卒枠での採用。なのに現段階でスピードは仕方ないにせよ、間違えだらけの自分に呆れてしまいます。
やっと現場経験積めている!と最初は嬉しかったですし、今も勉強になるしやる気はあるのですが、反面、思っている以上に現場の方々に迷惑をかけ、自分のせいで残業をさせてしまっています。。今はまだ最終確認もダブルチェックをしていただいていますが、既卒である分早く一人立ちして一人でそのチェックもできるようにならなければいけない状態なのですが。。。
みなさんはこのような経験ありましたでしょうか?
今一番の課題が入れ込みミスです。おそらく新人でまだ現場に入って2週間経っていないことを差し引いても間違えが多すぎる状態です。
どう克服されたとか、そんな新人いたとか、なにかアドバイスや体験談等をお聞きできればと思い書き込みさせていただきました!!
体力的には問題ないのですが、迷惑をかけていると精神的にきております。。
よろしくお願い致します!!!



〈追記〉
皆様アドバイスや優しいお言葉、本当にありがとうございます!!
あまり気負いせず、まわりをみつつとにかく頑張ることをしたいと思いました。
落ち込んでばかりいないでしっかりと前を見て働いて行こうとおもいます。
ありがとうございました!!!!

9
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。