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以前(数年前)にもそういった雰囲気になった事があった事を思い出した。 その時は「ゆとり」と言う言葉を嫌な意味に使う投稿が多かった記憶があります。 個人的にメールフォームから意見を送った所、丁寧に運営さんから返事があった記憶があります。 事務局からのお知らせでこの様な投稿もありました。 運営事務局からのお知らせ(投稿時のルール&マナーについて) https://eichie.jp/advisements/14253?ref=mypage

2021/06/03
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「年上で経験者」と言う事で無意識に過剰に期待してしまう所があるのかな、と思います。 これが20歳の新卒とかこの業界未経験だとそこまで思わないのと。 自分も過去に経験者の年上後輩が入職してきて「え?」と思う様な事が多々あったので。 考え方はブラックかもしれませんが教えて貰う立場なのに時間ギリギリに出勤してきたりとか。 (教えながら業務をすると通常より時間が大幅にかかるのは分かると思うのになんでギリギリ出勤なの?と思ってしまいました。ちなみに初日では無く初出勤から何日も経っています) 盛付作業で最高にバタついている時に作業を中断してその時に絶対必要な質問では無い事を聞いて来て、その場でメモを取り始めたりとか。 (質問するのは良いのですが、今の作業に必要な質問だけにしてもう配膳時間が迫っているのだからメモは後にして!と思ってしまいました) 自分は複数栄養士(最多で10人越え)の所をいくつか経験しているので複数で仕事をする事に慣れているのですが、栄養士は1人職場(居てもパートさんしかおらず、初っ端から上司ポジション)の所も多いです。 そういった職場だと周りに気を使うと言うスキルが育っていない可能性もあるかと思います。

2020/04/04
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昔委託会社に勤務していた時はタンパク質分解酵素が入った専用洗剤※を使用していました (※ネットで蒸しわん専用洗剤で検索すると出てきます) 専用のポリバケツに器を入れ、漬け置いて次回の洗浄時に一緒に洗浄してました 値段が結構高いのですが、1回400食強の病院でしたので使わないと無理なので・・・ 病院側栄養士からの要望で2週に1回は茶碗蒸しを出して欲しいとの要望があり、2週に1回は提供していました

2019/03/16
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産休は請求された場合、原則的には在籍期間問わず誰でも取れるみたいですね。 ただ、育児休業は申出時点で1年未満の労働者は対象外にする事が出来る様です。 (労使協定がある場合) その辺調べてみてはいかがでしょうか。

2019/01/01
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内定承諾書には法的拘束力は無いですが、やむを得ない理由(病気など)以外での内定承諾書提出後の辞退は法的にはセーフでもモラル的にはアウトと言う感じでしょうか。。 地元でなければ辞退しても今後の生活に支障が無さそうですが・・・ 受験資格制限年齢ギリギリと言う訳でも無い様ですし、これも縁と思って地元で2年程やってみては、と思います。 しかし、情報や噂がまわるのは田舎あるあるですね。 自分もド田舎出身ですので分かります。 役所の窓口が知り合いとかあるあるすぎてw

2017/12/02
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以前働いていた施設では食数がそんなに多くなかったので ごぼう、れんこんは圧力鍋で調理していました。 業務用の圧力鍋ならかなり大きいサイズ(30L)もあります。

2017/09/28
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話が通じないタイプの責任者と方針・価値観が合わないのは致命的です。 即撤退準備(転職活動)して良いと思います。 私事ですが、自分も現在似た様な状況です。 入職当初は不衛生さに、それに加え現在は厨房トップ調理師の独裁に悩まされています。 「せめて半年は在籍しよう」と思いましたが、あまりの理不尽さに耐え切れず転職して数ヶ月しか経っていませんが現在再転職活動をしています。 現在の数ヶ月の短期履歴でも書類選考は通り、近々面接を控えています。 (一応前職は正社員で8年程の勤務歴有りです) 耐えれるなら在籍しつつ水面下で次の所を探されると良いと思います。 耐え切れないなら、即退職願でも良いと思います。 (園長や周りの職員も薄々事情を察知している状況だと思います)

2017/09/09
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退職まであと4ヶ月もあるのですよね。 全然急じゃないと思います。 民法上は「退職日の2週間前」で有効ですし・・・ 個人的にはぺぺ子さんを「不要」とみなした職場や職員にそこまで義理を感じる必要は無い気がします。 年度末の方が都合が良いなら「渡りに船」で利用すれば良いと思いますよ。

2017/09/03
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牛乳の代替品としてヤクルトが出しているジョアはどうでしょうか? ジョア1本125ml・96kcal・カルシウム220mg エネルギーを抑えたいなら、ジョアマスカット・55kkcal・カルシム220mgもあります うちの施設の場合ですが、牛乳(200ml)よりジョアの方が仕入れ値が安いです トロミが必要な方は基本ヨーグルトです カルシム強化ヨーグルトを使用していますので1個(80g)でカルシウム260mgです カルシウム値を補えない場合はカルシウム強化ふりかけを使用するのはどうでしょうか? 1袋10~20円程で150mg~200mg補えます

2017/06/30
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私は鳴さんの考えは間違っていないと思いますよ。 「とにかく現場が回ればいい」と言う考えだけじゃなく今いるパートさんの心情も考えられる、良い現場責任者だと思います。 ただ、現実人が足りていないので、妥協案も必要。 日勤のみのと早出遅出で時給に差をつけるなどは不可能でしょうか? 恐らく今いるパートさんの時給を上げろと言うのは無理だと思うので、日勤のみの時給を下げて採用してもらう。 時給差が駄目なら、仕事内容で差をつける。 申し訳ないけどその日勤希望の人には体力的にキツイポジションに入ってもらう。 何らかの目に見える差があれば、今いるパートさん達も納得してもらいやすいのではないかと思います。

2017/05/13
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合格者数発表の時に合格基準も公開されます。 26回の物ですが http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000029hdn-att/2r98520000029hgz.pdf >1) 合格基準 >配点を1問1点とし、次の基準を満たす者を合格とする。 >総合点120点(60%)以上の者 科目毎に足切りがある場合、合格基準に記載されています これは薬剤師の国家試験ですが http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/2.pdf >以下のすべての基準を満たした者を合格とする。 >・全問題の得点が446点以上 >・必須問題について、全問題への配点の70%以上で、かつ、構成する各科目の得点がそれぞれ配点の30%以上 ちなみに足切りあったら私は合格してないです・・・ (自己採点で科目によって最高90%、最低57%とかなりバラつきがありました)

2016/11/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメント有難うございます。 毎日出勤をする度に職場に対して失望していきます。 だけど自分の身の保身の為に黙ってる自分も情けないです。 辞める際にはせめて何らかの一石は投じたいとは思っています。 ただ、統括栄養士さんの仕事に対する意欲を見ると、栄養士さんに言っても握りつぶされるだろうな、と言う気がしてきました。 昨日食品庫で物を探していたら、何ヶ月も前に賞味期限が切れた物を複数発見しました。 他にも開封後は冷蔵保存と書いてある物が常温で置いてありました。(醤油などの常備調味料では無いのに開封日の記載も無し) 統括栄養士さんが一切在庫整理をしていないのが一発で分かってしまいました。 発注も食数が増えても一切調整無しです。中の調理師が無理矢理調整している状態です。 追加出来ない急な増加対応用に野菜類なら例えば使いやすい種類の冷凍を常備しておいてカサ増しに使用する、肉や魚なら冷凍で少し在庫を持っておくなどいくらでも対策出来るのに、一切調整しません。 これだけでガッカリ来たのに、昨日は翌日の夕食のハンバーグを形成までして後は焼くだけ、と言う所まで仕込みをしました。 食数50程のハンバーグなんて当日午後からでも余裕で出来るのに・・・ 今はただただ日にちが過ぎるのを待っている状態です。 いっそ大病でもすれば1ヵ月で辞めてもその後に影響せず辞められるのに、とまで考えてしまいます。

2017/07/15
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コメント有難うございます。 仰る通り、何か起きた時、最悪死亡した場合を想像するだけで怖いです。 責任なんて取りきれる訳がありません。 愚痴になりますが、衛生管理だけでなく、献立も朝食にネギが2箇所ダブっていたり、昼にカレー味のおかず、夜にまたカレー味のおかずと言うのも目にします・・・ 記載も材料(野菜や肉・魚など)だけで調味料の記載が一切入っていない状態で、味付け不明です。 肉じゃがなど一般的な料理はまだ想像付きますが、創作レシピなどは一体どうやって作れと言うのか。 献立もこの状態なので統括栄養士には相談しても駄目かな、と言う気がしています・・・ どうしても現状では未来が見えないので心は転職に傾いています。 ヘタレで申し訳ないのですが、人間関係・性格をを見て、衛生面の事を言うなら退職日最後に統括栄養士に言うのが精一杯かな、と思っています。

2017/07/13
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余計なお世話なんてとんでもない、コメント頂けて有り難いです。 かぷちーのさんの仰る通り、上手く伝える言葉と勇気が今の私には無いです。 トップ調理師に嫌われてる人の現状を見ると、あの立場になるのは正直怖いです・・・ ただ、不衛生さに目を瞑り切る事も出来ないのです。 ウダウダと煮え切らない感じで申し訳ないです。

2017/07/13
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再度のコメント有難うございます。 食事の常温放置に関しては、一緒に食堂に食事を置きに行った時に聞いたので、意味としては伝わってはいると思うのですが・・・ 一般のご家庭でも7月・8月は作った食事をエアコンも付いていない部屋に常温放置しないと思うのですが、何故大丈夫だと思うのか、根本的に考え方が違いすぎる感じです。 ちなみに初日は思わず口から出ましたが、人間関係が見えてきてからは一切言っていません・・・ 多分言ったら「下っ端が生意気に、知識を振りかざしやがって」となるのが目に見えています。。 聞く耳をもってくれるタイプの方でしたら良かったんですが・・・

2017/07/12
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コメント有難うございます。 入って1週間ですが >意見を言えない環境 だと感じます。トップ調理師が勤務の時は他の職員がピリピリしているのが見て分かります。 トップ調理師の顔色を伺って仕事をすしなければならない環境が辛く、正直かなりモチベーションが下がっており今すぐバックレたい位の気持ちです。 どう転ぶかは分かりませんが、転職先の情報は集めておきつつせめて半年は在籍しようと思います。 半年後、転職先が見つかっても退職日までの事を考えるとそれすらも憂鬱です・・・(退職日まで辛く当たられるのが目に見えているので)

2017/07/12
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コメント有難うございます。 初日に食事の常温放置を目撃し「熱いけど大丈夫ですか?」と思わず口から出たのですが、スルーと言う状態でした・・・ それ以上言えず、2日目・3日目と業務携わって行くと次々と不衛生な事が出て来て愕然として、今に至っています。 力関係は「統括栄養士<トップ調理師」な感じです。 (正直統括栄養士もバリバリやるぞ!と言う感じの人ではない様に見受けられます。) 厨房で1人トップ調理師に好かれていないであろう人がいるのですが、普通の事を確認してもトップ調理師に怒られる有様です。 嫌われていない人でもトップ調理師の機嫌によってはかなり強い口調で言われる事があり、今のやり方についてとても意見を言える状況では無いです・・・ あまり接触がない為、統括栄養士の性格が掴みきれていないのですが可能性があるのは統括栄養士の方ですので、統括栄養士の性格や考え方を探ってみたいと思います。

2017/07/12

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プロフィール

RITSUKA

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]