長文ですが、ご意見頂ければと思います。
転職して1週間程ですが、衛生観念が今までの職場とあまりに違い困惑しています。
私の過去の職歴は委託会社・直営施設両方経験有りです。
前日調理当たり前で
・卵は前日割卵で割り置き
・冷蔵庫の中は出来上がりと調理前の食材が混在
・夕食のポテトサラダを朝に仕込む(提供は10時間後)
・余ったご飯はタッパーに入れ常温放置(翌日使用する)
・夜食で食事が必要な人の食事を作って常温放置(食堂に取りに来るのは4時間後)
・生野菜は水洗いのみで夕食使用の物を朝には洗って用意している
・次の日のグラタンやコロッケを前日に焼く(揚げる)前のレベルにまで仕込んでしまう
・次の日の朝に使用する和え物用野菜も前日に茹でてしまう
などなど、挙げればキリが無いです。
前提として、直営施設ですが私は現場側の栄養士(調理員)として採用された為、厨房統括の栄養士にはなれません。
統括側の栄養士は5~6年勤務している様ですが、厨房には入らない様でこの現状を知っていて放置なのか、知らないのかは不明。
厨房のトップ調理師が現場を一任されている様ですが、正直知識に関して不足部分があるのが否めません。(このトップが統括側の栄養士よりも古い為、統括栄養士も微妙な立場ではあると推測されます。)
入ってすぐで仕事もまだ覚えていない者が衛生面を指摘しても反感を買うだけなのは目に見えています。
ただ、1週間ですがトップの性格を見ていると他の者(自分より下の地位の者)の意見を聞くとは思えません。
他の職員がトップに対して機嫌を損ねない様物凄く気を使っているのを感じます。トップに嫌われたら厨房にはいれないだろうな、と言う感じです。
恐らく私が一通り仕事が出来る様になっても無理だと思います。
改善出来る可能性があるとしたら、トップの調理師が(定年)退職した時だと思います。
でもそれまで10年近くあります。
尚且つ勤務職員の仕事の配分や恐らく献立もかなり見直さなければならないと思います。
(献立もかなり工程が厳しい所があり、それもあって前日調理になっている部分があります)
献立部分も見直しがある為、献立を立てている統括栄養士も面倒な見直し仕事が増える為、いい顔はしないでしょう。
今までやってきた事をある意味否定する訳ですから・・・
自分の年齢も考え定年まで働きたい、位の気持ちで転職しましたが定年まで無事故でいれるとはとても思えません。
改善の見込みも恐らく無いので不本意ですが転職したいのですが、まだ転職して1ヵ月も経っていません。
とりあえず事故が起こらない事を祈りつつ、1年我慢をしてから転職した方が良いか、それとも籍を置きつつ今すぐ密かに転職活動をした方が良いのか・・・
(辞めてから探すのは職歴で1ヵ月未満の職歴が残ってしまう為、転職に不利になる可能性が高い為無しかな、と思っています。試用期間中に退職した経歴は職歴に書かなくて良いと言う話もありますが、経歴詐称になる可能性もあるとの事で、やらない方が良いみたいなので・・・)
皆さんだったらどうしますか?
長文にお付き合い頂き有難うございました。
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