高齢者施設です。私の職場の委託会社でも同じようなことがありました。多分栄養士が予算を抑えたいために行っていると思います。給食会議の場で最初は「分量が少なかったです。」と指摘していましたが、委託栄養士は「発注量は適正でした。一人分量を増やします。」と言って自分の発注が少ないことは一切言わずそもそも一人分分量が少なかったんでしょと言ってきました。これが何回も続き…調理師が在庫を出し忘れた、落としてしまったなどの嘘も平気で言っていました。毎日分量を私が測ったりするようになったので、さすがに適正量を発注するようになりました。委託は上の人から予算を切り詰めるように言われています。保存食さえ発注していない事もあり(牛乳とかパン)、信頼もないですが施設側としてできる事はしないといけないです。私は会議の場で委託の上司、施設の上司が同席の時に減らして発注している事、適正量が出せていないということ、栄養状態を考えてない事を言いました。
言い続けても変わらないのであれば委託会社の変更を考えた方がよいですね。後、委託の栄養士が何カ月がか不在のことがあり、応援で他の施設から栄養士が来ていましたが、その人も発注量を減らしていたので会社自体の問題もあると思います。
2020/05/05