療養と回復期の病院で勤務しています。
食材料費を理由に改善出来ないと訴えてくるのですね。追加する費用だけでなく、廃棄してしまう食材に目を向けて見るのはどうでしょう。
規格や期限の理由で廃棄してしまうものはないか、と。期限内に使用出来ないなら期限内に使い切れるようにその食材をもう一度献立に入れてみる、また、ご飯や粥、汁物の廃棄はどうか、調理の仕上がりで水分多くなり調味料を使い過ぎてないか等。
私の場合、こちらから節約出来るような提案をする様にしています。
増量した場合には、例えば野菜の分量を増やした料理は外観はどうか、残食はどうか等、献立作成者や調理師、盛り付け担当者と評価しています。
参考になれば幸いです。
2024/05/09