あずきなさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 子供の日 あんぱんクッキー 2020/07/25 お仕事Q&A 質問 保育園給食おやつにて脂質、塩分カット工夫良かったら教えて下さい。2023/06/27 なんでも相談 質問 給食室で洗顔クリーム使って洗顔について2020/07/25 みんなのQ&A(回答) 回答 今更すみません。 グレープジュース濃縮還元 と、カルピスまたは、りんごジュース 濃縮還元で作っています。2023/07/04 回答 前日に天板に並べ、冷蔵庫か冷凍庫に 保存。朝一番で焼く。 駄目なら、保健所に確認。園長先生にも 電話に出て確認してもらう。 何かあっても、園長責任。 頑張って下さいね!2018/12/16 回答 最近は検収記録簿、賞味期限、温度など 良く見られる。マニュアルにあった。2018/10/01 回答 私の園も人手の関係で、仕込みをしています。 じゃがいもは切ってから2.3回洗いヒタヒタに 水つけています。 きゅうりなどは当日切りですが、 葉物野菜などは特に時間がかかります。 異物、3回洗い。 その施設と人手によると思います。 公立のように人手を確保しているなら 別ですが。必ず85度以上1分加熱してますし。…2018/09/03 回答 私の園は、普通、除去食を園長先生か 主任保育士。 離乳食検食は食べさせる、0歳児担任 にお願いしています。 保護者に聞かれても、答えられるし、 今はこのようにしています。 忙しそうだと思いますが。…2018/09/03 回答 主は子どもの食事です。 職員の方の好みは対応すると きりがありません。 対応しなくていいのでは? 嫌いなら個人で判断。 子どもたちの給食です。2018/07/21 回答 主は子どもの食事です。 職員の方の好みは対応すると きりがありません。 対応しなくていいのでは? 嫌いなら個人で判断。 子どもたちの給食です。2018/07/21 回答 サラダ、和え物、 芋類天ぷらに即席漬け フルーツ、デザート どうでしょう!2018/07/21 回答 必ず、85度1分以上加熱冷却します。 あらくきざんで、加熱冷却して、 酢の物、サラダなど、使用してます。2018/06/25 回答 万が一ネックレスが外れて、 忙しくて気付かず、異物混入 になったら大問題。 常識的に装飾品だめですよ。 話し合ってみては?2018/06/25 回答 子供の栄養 いただきますごちそうさま2018/02/22 みんなのQ&A(コメント) コメント ありがとうございました😊 常識がわからなくなります。 でも、頑張ります。 ありがとうございました。 2020/08/06 コメント 返信ありがとうございます。 考え方一つですぬ。 そうなんです。高齢のパートさんとも 色々あり、少し気持ちの持ち用だな。 とも思いました。 常識が通用しないですね。 ありがとうございました😊 2020/08/06 コメント ありがとうございます。 私が自信喪失してしまいました。 上司には報告しました。 本人にも、上司に報告したことを伝え、 ダメなこと伝えました。 あとは、人間性、常識の問題と おもっています。 困ったものです。 ありがとうございました。 2020/07/25 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール あずきな [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 保育園・幼稚園 [過去経験のある職場] 保育園・幼稚園 [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]認可保育園栄養士 宜しくお願いします。