ゆとりこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます! 小学校とかでは腎疾患用の学校生活管理指導表があるとわかったのですが、保育所の場合は?と思っていたので、就園に向けたガイドブックを教えていただきありがとうございました! その様式を参考にさせていただきました!

2025/03/13
コメント

詳しく教えていただきありがとうございました。 私も前の職場では全て消毒庫に入れていたのと、調理機器メーカーの方が最近は消毒庫に全て入れるのが一般的になっていると言われていました。 (大きめの消毒庫を購入して欲しいという営業トークかもしれませんが) 市のマニュアルでは鍋は水気を切ってキッチンペーパーで拭けばいいと書いてあり。 でも監査の保健所の栄養士さんに聞いたら、それはちょっと、とびっくりした感じで引かれました。 でもその保健所の栄養士さんも若く現場経験もないので。 不安になり。 施設の設備によっての違いはあると思いますが、教えていただいたマニュアルや連絡先に確認してみようと思います。 ありがとうございました。

2025/02/05
コメント

詳しくありがとうございます。 保健所の方に確認すると、鍋を自然乾燥させるのは…と言われました。感覚的な感じでの回答でした。 市の栄養士さんのマニュアルでは自然乾燥で良いとなっています。 監査に来るのは保健所の栄養士さんですが、現場を経験したことがないらしく。しかも何を根拠に言っているのかがわかりません。 近隣施設もやっていることがまちまちでした。 でも詳しくありがとうございました!

2025/02/05
コメント

乾燥機ではなく消毒機ですね。 ありがとうございます。 素朴な疑問ですが、自治体によって指導が異なるので、先輩栄養士さんに聞いても回答がいろいろですが。 最終的には自分で判断して決めるしかないのでしょうか?

2025/02/03
コメント

確かに洗ってキッチンペーパーで拭いて乾かすと書いてあるものもあるようです。 何か鍋について書かれているものはありますか?

2025/02/03
コメント

なるほど! うちが使っている鍋それほど大きすぎるものはなく、食洗機にも乾燥機にも入りますが、入れなくてもいいということですよね。 食器は多めに準備してあるので、昼食とおやつがあっても足りるので、1日1回乾燥機をまわしています。 あと、やっぱり扉付きの戸棚があれば、鍋も扉付きに収納したほうが衛生的ですよね?

2025/02/03
コメント

ありがとうございます! やはりそれが一番衛生的ですよね! でも調理師が鍋のことで、どこにそんなことが書いてあるんだ!と言ってきます… なんて言い返せばいいでしょうか

2025/02/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆとりこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]