もちぽんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私の勤めている園では全て骨無しで魚屋さんに納品してもらっています! 節分のめざし焼き、秋のさんまの塩焼きの時は、3~5歳児のみ骨付きで丸ごと出しています。 (食べきれない子は半身) 普段は骨無しだけど本当は骨があって自分で取って食べるんだよ、どうやったら綺麗に食べられるかな?ということを話しつつ一緒に食べています。

2019/02/14
回答

こんにちは。 私は18卒の新卒でしたが 卒業後入社ギリギリになってから会社に重要書類一式を紛失されたり、他にも色々とトラブルがあり「とても入社なんて出来ない!」と内定辞退しました。 その後、早く働かなきゃという焦りがあり 地元の一般企業に就職したもののここがまた酷かったです( .. ) 毎日早出1.5時間、サビ残最低2時間、御局様には2、3キロはあるファイルを投げられデスクや椅子は蹴られ怒鳴られ詰られ…とたったの2ヶ月で音を上げ、最後は通勤中に倒れて気がついたら病院でした( .. ) 事務職に就いたものの、やはりこちらの世界への憧れや、資格を活かしたい、夢が諦めきれない!と転職を決めました。(この時は倒れる前です) 転職活動中は「また前の職場みたいな所だったらどうしよう…」「また続けられなかったら……」ととにかくネガティブでした。 でもいくつか園をまわるうちに、なんだかとても良い雰囲気だな、ここでお仕事してみたいな、と思える場所に出会え運良く採用して頂けました。 今は入職して5ヶ月目、仕事もなんとか形になってきました。前の職場とは比べようもないほど良い環境です( ¨̮ ) 自分のことを自分で決めるのに越したことはないと思いますが、周りに話すと考えや気持ちの整理がつきやすいと思います。 自分だけで考えているとどうしてもネガティブな方へと傾いて、思考が凝り固まってしまいませんか?(私はそうです) 今はきっと不安でいっぱいだとは思いますが、気持ちの踏ん切りが着いたらぜひ思い切ってみてください。 良い方向へと向かいますように!

2019/01/16
回答

我が家も生姜焼きは千切りキャベツが添えられていました! 親子丼は冬場は長ネギが入ることもありますが基本は玉ねぎで作っています。 周りで見たことがないのは、みかんが入ったポテトサラダです! 祖母が作ってくれるポテトサラダ、特になにかお祝いごとの時はみかんが入っていました! みかんも、缶詰のみかん、甘夏、はっさく…とその時々で違っていて毎回楽しみにしていました笑 感覚的には酢豚のパイナップルと同じなんですが、周りに言うと必ず驚かれます☺︎︎

2018/12/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

もちぽん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]