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回答

私の施設でもコップの破損は多いです。 1日に5回(朝、10時、昼、おやつ、夕)使う影響もあると思います。 初めはメラミンのコップを購入しましたが、現在はやめています。 ポリプロピレン製に変更したら、ほぼ破損はありません。 破損原因は食器洗浄機との相性が悪かったからです。 主食の茶碗と汁椀の破損が多いです。1日3回使用するからだと思います。

2020/05/08
回答

私の施設でも厨房は委託会社が入っています。 献立作成は委託側で行いますが、施設側でもチェックしています。 配膳遅れはほぼなく、配膳ミスも少ないため、ある程度は満足しています。 季節ごとの行事食、月1回選択食も行っています。 不満な点としては ・冷凍野菜の使用が多い。 ・ほぼ毎日の夕食に激安業務用漬物を1品として提供している。 ・おやつがほぼ既製品。手作りはほぼなし。冷凍業務用ゼリーが増えてきた。 ・塩分制限の食事内容が中の下。こんな料理を普通に出せるのか?と感じる。 契約してだいぶ経ちますが、契約金の見直しはしていません。契約当初のままです。 委託会社から値上げしてほしいと言われてたことがありません。 管理費が少し割高の契約なので、言ってこないのかもしれません。 期待はせず、こんなものだと自分に言い聞かせながら仕事しています。

2020/05/08
回答

職員食は継続しています。 私の職場では、食堂で利用する人数を制限するために、時間差で食べてもらっています。

2020/04/23
回答

マイナス面ばかりの内容ですが、事実だと思います。 私が学生の頃、教授から「管理栄養師」になっていない資格であり、 師は教える立場、士は単なる技術者。管理栄養士は世間的にはレベルが 低い扱いだということを忘れてはいけないと言われました。 今も管理栄養師にはなってないので、低い扱いだと思います。

2020/04/21
回答

私は介護施設です。 職員が利用する食堂の椅子を半分に減らしました。 10人以上集まる会議は変わらず実施しています。席を離す程度です。 納涼祭も5月に実施するか否か判断するとのことです。 緊急事態宣言が出た地域なのですけどね。

2020/04/10
回答

2月に日本代表のバスケの試合があったのですが、試合延期になってしまいました。相手は中国だったので仕方ないかもしれませんが。 4月にフィギュアスケートのアイスショーに行く予定になっています。 今のところは中止の話は出ていませんが、どうなるのかなあと不安です。 旅行を3~4月で行くことを検討していましたが、話は進んでいません。

2020/02/25
回答

σさんは情報提供が目的なのでしょうか? 「フリートーク 困ってます 相談したい 愚痴聞いてください」 に当たらないと思います。

2020/02/24

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 事務長の上は施設長になりますが、施設長は知っていても動いてはくれません。 周りには知らせてはいますので、自分から声かけていくしかないと考えてはいます。

2019/12/31
コメント

ライフワークさん、コメントありがとうございます。 会議で話題を出すのはなんだかいじめられてるのをみんなに知らせるような感じで、乗り気ではありません。 でも少し考えてみます。

2019/12/26
コメント

かぷちーのさん、コメントありがとうございます。 誰に知らせるのか?というリストはありません。総務から各部署の長に予約表を渡し、書いてもらう流れになってます。 私の上司は事務長になるのですが、事務長が毎回私にだけ連絡しません。なぜかは知りません。忘れてるようです。

2019/12/26
コメント

コメントありがとうございます。 モヤモヤな気持ちです。 仕方ないのかなあと諦めるしかないかも。

2019/12/26
コメント

コメントありがとうございます。 会議や掲示板において健康診断の話しは出ません。 毎年忘れられるので...言葉が出てこないです。

2019/12/26
コメント

コメントありがとうございます。 申し込み表を基にリスト作りをするので、申し込みがないと対象者にならないとのこと。 仕方ないと諦めるしかなさそうです。

2019/12/26
コメント

コメントありがとうございます。 毎月部門ごとの責任者が集まる会議に出席していますが、健康診断の話しは出たことが ありません。 毎日の朝礼においても、掲示板にもないです。 名簿は申込用紙で作成するらしく、申し込みがない者はリストに入らない流れです。

2019/12/26
コメント

コメントありがとうございます。 確認してみます。

2019/12/07
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コメントありがとうございます。やはり腎盂腎炎だとグレーな感じですよね。心不全の加算算定しようと思います。

2019/12/07
コメント

ご意見ありがとうございます。 腎盂腎炎があり、腎機能低下と言われました。 他には心不全があります。

2019/12/04
コメント

腎機能低下が見られたと言われました。また、心不全があります。 ただ、医師からは腎機能低下だから塩分制限としか言われませんでした。 加算は算定できないですね。

2019/12/04
コメント

コメントありがとうございます。 昨日は午後から水が逆流してしまい、周辺のマンホールの蓋が上がる事態になってしまいました。 昼食から使い捨て食器、早めの配膳にすべきだったなと思いました。

2019/10/13
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コメント遅くなりました。 福岡行くことにしました。 ちなみに太宰府天満宮、キャナルシティ、門司港に行く予定です。

2019/09/15
コメント

コメント遅くなりました。ご意見ありがとうございます。 出来上がり時間を同じにするようにしました。

2019/09/15
コメント

ご意見ありがとうございます。 福岡に決めました。 今から楽しみです。

2019/08/13
コメント

ご意見ありがとうございます。 秋に行くことになってます。 検討した結果、福岡に行くことになりました。

2019/08/13
コメント

ご意見ありがとうございます。 秋に行くことになってます。

2019/08/13
コメント

ご意見ありがとうございます。 福岡に行くことに決めました。

2019/08/13
コメント

ご意見ありがとうございます。 神戸は異人館、ハーブ園など。 福岡は太宰府天満宮、門司港などに行くことになってます。 遠い福岡にしようと思います。

2019/08/13
コメント

ご意見ありがとうありがとうございます。 福岡の太宰府天満宮が見たいですし、 神戸は神戸ビーフが食べたいです。 もう少し検討しようと思います。

2019/08/12
コメント

ご意見ありがとうございます。 旅行は職場の旅行です。 毎年あり、なかば強制参加です。 今年は福岡もしくは神戸になりました。 正直、どちらも微妙です。

2019/08/12
コメント

ありがとうございます。 入居者は食べづらいようではなく、職員の意見です。 水加減を調整したので、様子見ていきたいと思います。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 確かに5倍だと見た目が硬そうですよね。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 色々検討していきたいと思います。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 職員の負担軽減も検討していこうと思います。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 水加減調整でもゆるいと言われるようならば、 酵素系のゲル化剤も試してみようと思います。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 食べてる入居者には問題がないです。 私がちょっと考えすぎなんでしょうかね。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 食べる前からゆるいようです。 水分量を調整することになりました。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 最初からゆるいと感じるようです。

2019/06/28
コメント

コメントありがとうございます。 水加減を若干減らすことにしました。

2019/06/28

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プロフィール

ポヨ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]