輝く女さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私の園は、その日の給食を1品保育の先生と子どもたちが作っています。 お鍋4つで味噌汁を作ったり、ホットプレートでソテーや焼きそばなどを作っています。 ご家庭からエプロン、三角巾を持ってきてもらい、子どもたちが調理の先生になっています。 自分達で作るのは嬉しいのもあって食欲旺盛です!出来上がったときの味見がみんな好きですね。 クッキングをすることによって食に関心を持つ子どもが増えました。オススメです!

2014/10/13
回答

ゆうたまさん、こんばんは! 昔から付き合いがある業者さんの変更ができにくいのと、交換をしてもらう時間が間に合わないのもわかります!! 3年前、肉、ヨーグルトの異物混入、傷んだ野菜など、重なって起きてしまいとても困りました。 各社長さんと直接困っていることをお話して、なぜそういった異物が混入するのか原因と改善策を文書にしてもらいました。 長い付き合いのある業者さんですし、こういうお話をするのは、重たくて嫌な気持ちになったのを覚えています。 でも大切な子供達を預かっている以上、安全でおいしい給食を作りたいことを伝えました。 そして業者さんの仕事場を見学させてもらったり、新年度最初に給食便りで業者さんの紹介コーナーを作り、写真と保護者の方へアピール(お店紹介、どのようなことに気を付けているかなど)を書いてもらっています。 業者さんの意識も変わり、何でも相談できて異物混入など起こらなくなりました。 参考になるかわかりませんが、同じ思いで悩んでいると思いコメントを書きました。

2011/08/13
回答

こんばんは! 私の園も実物のサンプルを玄関付近に置いています。 子ども達には、「これ本物?」「何でこんなん置いてるん?」と聞かれます。 その時は、「お母さん達に今日はこんなのを食べたよ!って見てもらうためだよ」と言うと納得して、お迎えの時に一緒に見てくれています。 そのおかげで帰るときは、給食の話をして帰っている姿を見受けられます。 保護者の方にも声をかけてもらう事が増え展示してよかったなぁと思っています。 私の園も遅番の先生が最終廃棄してくれています。 写真でも良いのですが、私の園はカラーコピーができなくて実物を展示しています。 その近くに掲示板があり、子ども達の食事の様子などを手書きしてお知らせしています。 参考になるかわかりませんが、情報交換ができて嬉しいです。 ありがとうございました。

2011/02/14
回答

キックさん、芳味さん、アーユル・あざみさん お母さんとお話をしたら「相談にのってくれてありがとう!嬉しい!離乳食頑張ります!」と喜んでくれました。 みなさんのおかげです。 本当にありがとうございました!!

2010/10/02
回答

芳味さん コメントを書いて頂きありがとうございます!! のどに詰まらない緩さは、大切ですよね。 その事も伝えようと思います。

2010/10/02
回答

キックさん コメントを書いて頂きありがとうございます!! アレルギーは、聞いていませんので大丈夫です。 早速、明日お話したいと思います。

2010/10/01
回答

私もマカロニきなこオススメです!! 私の保育園の子ども達もマカロニきなこ大人気ですよ~(^^)♪ その他に人気のおやつは、これもきな粉味なのですがごめんなさい! 研修で教わった「かたくりもち」です♪ 作り方は、 1お鍋に片栗粉2カップ・砂糖2カップを入れます。 2水6カップを少しずつ入れて泡だて器で混ぜます。 3ヘラにもちかえて弱火で混ぜます。 4おもちみたいに固まってきましたら、スプーンで切り離して、きなことまぶして出来上がりです。 わらびもちみたいな感じです。 砂糖を黒砂糖にしたり、水を牛乳にして「牛乳もち」にアレンジをしておやつに出しています。 よかったら作ってみてくださいね(^^)

2010/09/20
回答

みみたんさん コメントを書いて頂き、ありがとうございました!! 頑張りますq(^^)p

2010/08/29
回答

eriさん コメントを書いて頂き、ありがとうございました!!

2010/08/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

どでぃおさん、返信が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました!

2017/06/05
コメント

はるさん、コメントを書いて頂きありがとうございます! 野菜ソムリエですか!?調べてみますね。 はるさんは、介護食士の資格やへルーパーの資格も取得されていてすごいですね。私は、短大卒からずっと保育園で就職していて、介護食も興味があります。

2014/07/21
コメント

ゆーちさん、コメントありがとうございました。 私も保護者に寄り添える栄養士になれるように頑張りたいと思いました。

2014/07/20
コメント

ゆーちさん、お礼の返事が遅くなって申し訳ありません。 相談にのって頂きとても心強いです!! コメントを書いて頂き、ありがとうございました。

2013/01/07
コメント

イチゴショートさん、明日、給食委員会がありますのでその時に保育士さんに相談をしようと思います。 相談にのって下さりありがとうございました!! 子ども達に旬のおいしいものをたくさん味わってもらえるように色々と勉強していきたいと思います。 感謝です!!

2013/01/06
コメント

あじゃこさん、コメントを書いて頂きありがとうございます!! 参考にさせて頂きます。

2013/01/05
コメント

daimokunさん、コメントを書いて頂きありがとうございます!! リンクして下さったホームページを見させてもらい、ひっぱりうどんのイメージがわきました。 生卵は、給食では出せませんが納豆、サバ缶などは使えるので調理師さんとこれから検討していきたいと思います。 daimokunさんの親友の方の食べ方は、ナイスアイデアですね。 電気ポットからのひっぱりうどんは、アツアツでおいしそう!と思いました。 楽しい学生生活が目に浮かびます♪ ご丁寧に書いて頂き、本当にありがとうございました。 嬉しかったです!!

2012/11/05
コメント

黄昏旅人さん、この件にも相談にのって下さりありがとうございます。 除湿対応して、少しでも結露を少なくしようと思います。

2011/08/12
コメント

黄昏旅人さん、相談にのって下さりありがとうございました。 お餅つきは、楽しいですね。 私の園でも子供達のおじいちゃん、おばあちゃんを誘ってお餅つきをします。 年長の子供達は、頭に豆絞りをして子供用の杵を使ってつきます。 よいしょ、よいしょ、と掛け声をしながら、みんなが楽しめるので来年は地域の方を誘う予定です。 一緒に過ごせたことが地域の方にも素敵な思い出になったらいいなと思います。

2011/08/12
コメント

ミンミンさん、相談にのって下さりありがとうございました。 和風クリスマスも良いですね! 参考にさせて頂きます。

2011/08/10
コメント

ミンミンさん、コメントを書いて頂きありがとうございました。 業務用のステンレスです。 4つに分かれていて、右上下は冷蔵庫、左上は冷凍庫、左下は氷温室です。 左上の冷凍庫の扉がぬれています。 扉をふいて、温度と湿度をこまめに測り、様子をみていきたいと思います。 ありがとうございました。

2011/08/08
コメント

ぷくちゃんさん、コメントを書いて頂きありがとうございました!! 一度、作って試してみますね!! それと、ふくちゃんじゃなくぷくちゃんでしたね。 名前を間違ってしまってごめんなさい!!

2011/08/07
コメント

ふくちゃんさん、相談にのって下さりありがとうございました。 勉強不足ですみません。キャロブパウダーは、初めて名前を聞きました。 チョコレート風味で子供達も喜んでくれそうです。 小麦・バター・卵を使わずにできるので一度作ってみたいと思います。 相談なのですが親子で作って、約1週間後にクリスマスプレゼントにするのですが、ケーキの日持ちは難しいですよね?

2011/08/06
コメント

萌りんさん、相談にのって下さりありがとうございました。 小麦の代替品は、米粉ですよね。 米粉で作ったホットケーキは、子供達に人気です!! 今度、野菜ジュースを使って作ってみたいと思います。

2011/08/06
コメント

kanaさん、相談にのって下さりありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

2011/08/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

輝く女

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]