牡蠣さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私の今の現場もまさにそんな状況です… 人が居無い上に調理師さんが一人しかいないので調理師さんがお休みの日はマネージャーが調理、仕込みに入ってたり盛りつけ側も私が入ってやっと人数足りたりで毎日ギリギリでやってます。 マネージャーも昼間厨房に入ってる分事務は夜遅くまで残ってやってたり本当にブラックだなとつくづく思います💦 私に関しては今2年目なりますが1年目から1日13時間労働週1〜2入ってます笑

2023/02/28
回答

はじめまして、入社2年目委託会社で栄養士してるものです。私は管理栄養士の資格まだ持ってなくて来年受ける予定で勤務場所も病院なので若干違うと思いますが現場の仕事はとにかく色々経験するそれに尽きると思います。入社1年目の頃は私もペンペンさんと同じ考えでした。しかし、2年目なって最近は調理や仕込みしたりして調理に直接携われてたり気づいたら1年目にできなかったことが自然とできてきたりしてるので焦る必要ないと思います。同期や同じ職種の友人などに相談したり話聞いたりするのもひとりじゃ分からないことでもわかったり気持ちが違ったりするので良いと思います。これか色々なこと学べるといいですね、応援してます。

2022/12/23
回答

私も書類に不備があり本部の方から電話がありました。そっちから電話してきたにも関わらず掛け直したのに繋がらなかったりやっと繋がったと思ったら書類が見つからないのでもう一度かけ直しますと言われたりで何だかんだ10回近く電話のやり取りした気がします。しかも履修証明書がいるのかいらないのか説明も曖昧だし正直対応が怪しすぎて不安が募るばかりです。

2022/12/09
回答

栄養士は厨房歩き回って体力勝負の仕事なのてモチベないとやっていけませんよね。 私は下膳の時など自分の提供した食事を食べてくれてるその事実だけでもモチベ上がりますがあとは職員さんのご馳走様でしたやありがとうございますというたった一言、患者さんからの美味しかったよというたった一言でモチベ上がります。 あとは休みの日に好きなことをすると決めればそれに向かってがんばれるので毎日の仕事も苦じゃなくなります。

2022/12/01
回答

私の病院ではフロアに出る時は指定の制服に配膳用のエプロンを上から着てます。また最初にいた病院では指定の制服に白衣を着てました。白衣は普通に医師が着てるようなものとほとんど同じでした。

2022/10/23

みんなのQ&A(コメント)

コメント

マニュアルなどはなくその時間時間でやる仕事が決まっているのでそれをその都度口頭で教えてメモしてもらいながらやって貰ってる感じです。 でもその人用に時間軸で仕事内容の書いたもの。作ってもいいかも知れませんね、

2024/04/29
コメント

そうですよね、改善しない感じならマネージャーや会社に相談した方がいいのかもしれません。

2024/04/29
コメント

メモとった方が良いと思いますよと言ってその時はメモしながら仕事してくれるのですが次回出勤した時持ってきてなかったりすると覚えきれてないから1から教えないといけなくなるので毎回メモ持ってくるよう言うところからですかね💦

2024/04/29
コメント

自分で書いたメモを毎回持ってくるよう言って聞く前に確認してもらうよう言ってみます。

2024/04/29
コメント

そうなんですね!実務のみで管理取れるなんて今じゃ考えられない時代ですね。

2022/12/16
コメント

ご丁寧にありがとうございます😭

2022/12/12
コメント

そうなんですね。私は保健所に書類記入お願いしに行ったら結局履修証明書が必要とのことで大学に申請しに行ってまた保健所にその履修証明書と書類持って行って書いてもらって郵送して大変でした💦無事期日までには送れたので大丈夫だと思います。今後ちゃとした対応して欲しいですね。

2022/12/11
コメント

そうなんですね、良かったです、ありがとうございます。

2022/12/09
コメント

そうなんですね!教えて下さりありがとうございます(_ _)

2022/12/09
コメント

オーガニックは体にいいって言いますもんね。 馬油なんてあるのですね、調べてみます、ありがとうございます。

2022/12/09
コメント

洗浄中は酷い時だけ使ってますがやはり普段から使った方がいいですよね、ほんとうは。 ホホバ油調べてみます、ありがとうございます。 食事も気をつけたいと思います。

2022/12/09
コメント

お疲れ様です。 食品由来のハンドクリームなどあるのですね、知らなかったです。市販でもありますかね💦

2022/12/09
コメント

同じ職業でも現場によってもそこら辺の考え方は違って来ますよね笑私もどっちかと言うとメイクより睡眠時間優先したい派です笑

2022/12/08
コメント

本当ですよね💦仕事が仕事だし中の仕事で外の人に頻繁に会う訳でもないしという気持ちもありますし私の場合大人だし少しはした方がいいのかなと思ってしまいます…

2022/12/08
コメント

そうなんですね、調理だと汗をすごくかくイメージなのでそのような現場だと有難いですね。

2022/12/08
コメント

私の今の会社も特に絶対メイクしないといけないという規則がある訳でもないのですが就活中大学でメイク講座強制的にされられなと思い出しました笑笑

2022/12/01
コメント

メイクちゃんとしてらっしゃって尊敬です🥺厨房業務ですか?

2022/12/01
コメント

私も朝はできるだけギリギリまで寝てたい人なので同じ理由でしてないってのもあります笑 年代によってやはり考え方とか違うものなんですかね笑

2022/12/01
コメント

そうなんですね!アイシャドウ参考にさせていただきますありがとうございます。

2022/12/01
コメント

自分も肌が弱いためお化粧をするのが怖くてこの歳になってしまいました😅職場によったらマナーとして当たり前みたいなところもありますもんね💦

2022/12/01
コメント

ありがとうございます😭🙏模試より国試の方が簡単なんですね笑本番のレベルが分からないのでずっととても不安で怖かったですがちゃんみさんのコメントで少し前向けそうです。

2022/10/04
コメント

ご丁寧にありがとうございます🙏

2022/10/04
コメント

そうなんですね!頑張りましょう💪

2022/09/25
コメント

わかりました!ありがとうございます😊

2022/09/16
コメント

ありがとうございます!見てみます。

2022/08/12
コメント

ご丁寧に回答して頂きありがとうございます。そうなんですね、とりあえず模試でできなかったところを復習して過去問解いてまた模試受けてって感じにしよう思ってます。勉強方法参考にさせて頂きます🙏

2022/02/22
コメント

東アカもあるんですね!!知りませんでした、調べてみますありがとうございます!!

2022/02/22
コメント

医歯薬やっぱり良いんですね、ありがとうございます😭頑張ります💪

2022/02/22

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

牡蠣

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    入社4年目病院栄養士