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回答

お疲れ様です。 ①自分です ②学校によって様々です。 1校目の自校給食は初めての仕事だったので、午前中はずっと調理場で色々見たり、やったり、味見をしていました。2校目は、着任した際に当時の所長に『栄養士はただパソコンしてればいいわけではない』と言われ下処理から入ること多かったですね。手作りのフライなども。途中から栄養教諭に変わり学校に行く時間も増えたので忙しかったです。事務仕事は午後になりました。忙しかったけど楽しかったですが、異動した後、後任の栄養士には入りすぎだと不満を言われましたが… 現在は委託業者が入っているので、一緒に作るのはバイキング給食くらいですね。あとは新メニューの時に朝から一緒にいます。

2024/11/30
回答

これまで自校方式、センター方式で務めて来ましたが台ふきは様々でした。 1校目の自校方式では、学期ごとに新しい台ふきにしますが、その間は学級管理でした。2校目はセンター方式でしたが、自分が在籍している学校の分は私が週末午後に回収して学校の洗濯機で洗濯し、洗濯室で干して月曜日の朝に先生に返す。3校目は台ふきはありませんでしたが、コロナが流行した時から現在まで使い捨て紙ペーパ―です。ただ他のある学校からふきんの洗濯を給食センターでしてもらえないかと質問されたばかりですが、センターの回答は、調理と配送までがセンターの仕事ということで断りました。 センターにも洗濯機が複数あれば可能かもしれませんが、調理の白衣などを洗うためのものなので、学校で使ったものを洗うのは不衛生かなと自分は思いましたね。

2024/11/30
回答

 作成していた方が良いと思います。 これまでの現場もありましたし、現在の職場は調理業務は委託していますが、給食日誌は事務所で記載しています。  内容は、月日、天候、気温、冷蔵庫と冷凍庫の温度、事務所職員の出欠、本日の給食提供数、来客(業者など)、検食欄、その他(機械のトラブルなど記載)。  調理時間や温度などの配送記録表は、これとは別にありますよ。  給食日誌はその日の事がわかるので、何かあった時にも振り返ることができるのでいいですよ。

2024/03/12
回答

お疲れ様です。 私は小学校在籍の給食センター勤務の栄養教諭です。 学校により、栄養教諭の仕事も全然違うみたいですよね。 私は朝と職員会議以外は給食センターで業務をおこなっています。分掌は入っていますが、給食の部分しか担当していませんので負担になることはないですね。あと研修には参加していません。儀式や運動会、学芸会は当日のみ簡単な役割があたっているくらいです。あとはPTAの部会に入っているので、年に数回夜の会議に参加し、保護者の方と作業したりすることがあります。

2024/02/01
回答

こんばんは、日々の業務お疲れ様です。 小バエ駆除についてお役に立てたらと思います。 私の勤めている給食センターでは、昨年10月頃から大量発生しました。市販の小バエホイホイや、ハエ取り棒を置いてもほとんど効果なし。排水溝に熱湯流しても駄目、業務終了後に捕虫器を設置しても減らずでした。排水溝に市販のチョウバエバスターも撒きましたが…。 ※チョウバエバスターは成虫には効果ないとのこと。 他センターからの経験談を聞き、専門業者に原因を調べてもらいました。グリストラップ清掃に来て頂いてる業者でしたが、悲鳴をあげるほど地下で大量発生していました。害虫駆除業者にすぐ依頼し、数回来て頂きピタリとおさまり解決できましたよ。 害虫駆除業者から、小バエは油カスや、石鹸カスを好むのだそうです。業務終了後には排水溝にキッチンハイターなどを流し入れるのも効果があると、教えて頂きましたよ。

2024/01/08
回答

こんにちは。 仕事の悩みがあり皆さんの悩みなどを拝見し、 なるほど〜と学ばせて頂いています。ポンママさんの投稿が目にとまりました。 お気持ちわかります。私は昨年体調を崩し入院、手術をしました。 健康でいたいという思いから栄養学を学び、自分なりに食事に生活に気を付けて過ごしてきたからこそ、病に罹っていたことにショックより腹立たしいやら悔しい思いをしています。  栄養指導もしていますので、退院後は職場で「私が言っても説得力ないですよね〜」なんて笑って話をしましたが、心の中では涙しています。病気を予防しよう!とか指導しても、なんだか恥ずかしくなりました。給食の提供も、栄養バランスについて自信を失くしてしまいそうです。 また入院することになったらと、1人職のため職場に迷惑かけるのは嫌だななど不安は尽きません。ですが今できることを頑張ろう!と新年を迎えました。

2024/01/04

みんなのQ&A(コメント)

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ぴぴやさんもありがとうございます。 色々な職場で在庫不明を経験されているんですね。 自分の間違えによる数の不足などはありますが、原因不明は初でした。 皆さまおっしゃるとおり、皆がわかるように貼ることが大事なんですね。疑ったり疑われたりしない環境作りも大切な業務ということに気づかせてもらいました。貴重なお話をありがとうございます。

2024/11/30
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ありがとうございます。 みなさん色々工夫されていることがわかりました。 私も不在にすることもありますから、常に管理するのは難しいので、先程おすぎさんに教えて頂いたことプラスsakoさんの方法を取り入れてみたいです。 『ないない』騒ぐのも嫌ですし。ありがとうございます。

2024/11/30
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☆調理員さんがたとの付き合いについて追記です☆ 20年以上経て私が思った事は、程よい距離感が良好な関係を築く大切なことですかね。

2024/11/30
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ご回答ありがとうございます。 そのようなやり方があるのですね、思いつかなかったのでありがたいです。 まずは教えて頂いた方法をさっそく試すことにします。 今後も何かありましたら教えて頂けますと幸いです。

2024/11/30
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丁寧なご回答ありがとうございます。 学校給食なので、今回のさば味噌煮のようなおかずは月1回しか提供しないため、頻繁に入れ替わりがあるものではありません。前回10月、その前は8月。 ボイル調理をして袋にお湯が入った際には、調理員さんから報告を受けて不足分を私が冷凍庫から出して渡しています。 出した数を誤って多く出している、又は不足した場合も調理員さんから報告を受けています。 毎回、出した数と使用する数を記載し、残る数はいくつになるという個数表を作成して調理員さんが確認しています。 そして調理中に追加で使用、または残した連絡を受けた最終在庫数を私が記録しています。 ここの給食センターでは、間違うとすれば調理側ではなく私の間違えが濃厚です。 ただ、今回のように2日前まではここに絶対ありました!と自信はあるのですが証拠がありませんので、どうにもなりません。冷凍庫に在庫表を貼り、所長と月1で在庫確認をしてもらうのはどうかと昨日の夜考えました。

2024/11/30
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ご回答ありがとうございます。 1袋であれば自分の数え間違いだったのかもしれないと思うのですが、直近で2度確認してるので申し訳ないですが不信感を抱いています。 食材は初めてですが、先月は米2袋在庫表と初めて合わなくなったことがあり、今後細心の注意を払わなくてはと思っています。 同じような思いをされている方がいらっしゃるのですね。

2024/11/30
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お疲れ様です。お祝いの行事食ですか〜いいですね♪ 私が勤めている給食センターでは、スチコンで赤飯を作って提供していますよ。 *もち米(無洗米を使用)は前日に水に浸して、食紅も入れて混ぜます。 ①蒸し布にだいたい2キロくらいずつ包み、蒸します。 ②1度取り出して、しとうちします。(塩を入れた水にいれる) ③茹で小豆使用の場合は、ここで小豆を入れて再度蒸す。 ④蒸し上がったら、配食してごま塩をふる。 ※甘納豆使用の場合は、ここで入れます。 1度目の蒸し時間は30分、2度目の蒸し時間は20分くらいだったかな?

2024/02/09
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すみません。もう1つ思い出しました。  6年前の小学校在籍時は、給食時間から午後3時頃まで学校にいて、上記以外のことといえば、その間クラブ活動、清掃活動もしていました。後は集団下校訓練(本番含む)も役割がありました。

2024/02/01
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SCHKさん、はなっこさん、はるさん、みなさん貴重なご意見をありがとうございます! はるさんのおっしゃる立場の乱用、まさにそのとおり! はなっこさんの、口出しについては、肝に銘じます! 私は学校職員として公務員の立場でずっとこの仕事しかしていなくて、世の中をよく知らない人間だと思っているんですよね。時間に厳しく決められたルールのもと働くのが当たり前で、学校の先生と同じく5〜6年で転勤もあります。今まで市職、臨時扱いでしたが町職の調理員さんとしかご一緒したことがなかったので、こんな自由にできるんだと謎でした。 毎日午前10時半から約1時間お茶、昼1時間、午後は3時から帰るまで雑談。ならもう少し綺麗にしてくれたらいいのになぁと思ってしまうんですよね。 それに、調理員さんの退勤時間16時と私達事務所の退勤時間16時半には、学校のようにチャイムが鳴ります。前はチャイムと共にぞろぞろ部屋から出て来ていたんですけどね〜。 小バエが大量発生し、「事務所でもなんとかしてね!」と言われたので、事務所3人で厨房内を確認して、大量の生ゴミ発見!シンクの生ゴミではありません。1日の生ゴミが流れつく場所で、グレーチングを外して取る場所です。毎週月曜日しか清掃していなかったことがわかり、会社に毎日清掃することをお願いし、それなのにお祭りって…。今だに嫌味を言ってますが周りの方の協力があり綺麗にして頂いてます。 ご相談できて本当に良かったぁ。モヤモヤのまま仕事始まる所でした。でも正直ちょっと恥ずかしくなってしまいました。こんな相談内容で…(笑)投稿されているみなさんの相談をみると、大変なご苦労や、つらい思い、厳しい環境の中でも頑張ってらっしゃるのに。私はもっと自分の仕事に集中しなくては! アドバイスや共感に心が晴れました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

2024/01/08
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追記 SCHKさんの穏やかで優しい文面を読み、冷静に考えられそうです。自分以外の方の考えを聞く大切さを改めて気づきました。

2024/01/06
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SCHKさん、コメントありがとうございます。 色々な勤務体制があるものなんですね。とても勉強になりました。 お昼ご飯の時間になると、ここ最近毎日と言っていいほど他の調理員の方から不満として話題になっていました。 お祭りなんて行きたくないのに、(自分だけ悪くなりたくないから)みんなで行くよって言うとか、断れないとか、もう帰ろうと言われるんだと話していたので、昼から来ても1日来たことにしているとか…どうなのかなって気になりました。 ちなみに、私は6年いますが残業したことは見たことありません。連休明けに30分早出することがありますが、以前は今日は早出だったので帰りますと所長に声をかけていたなとか、年末最終日は会社から終わったら帰って言いと言われてるからと言っていたので、特に気にしたことはありませんでした。今年度所長もかわったばかりなのと、小さな町で顔見知りなのもあり、人を見てしているのかなとは思っています。 調理員さんの中では不満があっても、私が何かすることではないですしね。 ただ、厨房内が汚いままお祭りに行くの?とは正直思いました。所長と事務と私で生ゴミ回収した日が続いていたので。でも心が狭かったかもしれませんよね。 貴重なお話、ありがとうございました。

2024/01/06
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 丁寧なご回答ありがとうございます。 「今後は会社を通して下さい」「会社の事に口出ししないで」と所長を通して責任者から言われたことと、センターの所長にも「業務を委託してるとはそういうことです(任せる)」と言われたこともあり、自分は改善事項も言ってはいけなかったのか、改善されていないと報告してもいけなかったのかと悩みました。  エプロンの色分けは複雑ですが、学校給食衛生管理マニュアルに沿った対応のため、減らすことは出来ない現状です。下所理、調理、清掃用です。  ご回答内容を参考にさせて頂き良い機会と考え、頑張りたいと思います。

2024/01/04
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 お恥ずかしい長い文面にも目を通して下さり、ありがとうございます。感謝します。  エリアマネージャーには何度か報告していて、その都度「申し訳ございません」「責任者の態度に会社も困っているんです」ばかりで解決がされません。 そのため、エイチエに登録した次第です。  前任マネージャーの時から、①残った給食の持ち帰りを注意すると→何度も「捨てたから!」と言いに来る。②白衣でトイレを注意すると→「今更!」③顎マスクで大声で調理→「マスクなんて意味ないと思いますけど」と鼻で笑って所長に言いました…。指摘されるのが腹が立つらしく、他の調理員の方はちゃんとしていますし、駄目なことは駄目って言われて仕方ないよねと話していますが、どこのどなたに相談すれば改善されるのか、本当に悩んでいます。20年以上勤めて初めての事です。他の方のアドバイスも参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。  

2024/01/03

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プロフィール

とよ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]