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病院で看護師として働いています。 半固形化にできる増粘剤を使用したり、医師にリン酸コデインを処方してもらったりして対処しています。 この方法で下痢がだんだんおさまってくることが多いです。 ただ、看護師が栄養士や医師に相談して、初めて増粘剤やリン酸コデインの処方が始まることがほとんどです。 看護師からの働きかけが無いのであれば、栄養士から医師(主治医)に相談してみても良いのではないでしょうか。 他職種との連携不足も問題なのかもしれない・・・と感じました。(気分を害されたらすみません。)

2012/12/08
回答

夜勤の時は・・・ 看護師として働いています。 質問の趣旨から外れてしまいますが、 私の場合(二交替)、15時に家を出て帰宅が翌日の12時頃です。 なので、 夕(仕事中)・朝(仕事中)・昼(疲れ果てており、一刻も早く寝たい)・夕(寝ているか、寝起きで食べたいと思わない) という感じで、4食が食べたり食べなかったりです。 3食摂るのが理想と分かっていてもなかなか実行できませんので、夜勤の2日間トータルでバランス良くなるように食べることを心掛けています。 指導する方の生活スタイルに合わせて、質の良い食事を摂ってもらうように説明するのはいかがでしょうか。

2010/09/13
回答

参考になるかどうかですが。 栄養士の資格を持った看護師です。 ホスピスでの実習中のことでしたが、 アイスやプリンも受け付けず、何日も経口摂取していない癌患者さんにかぼちゃのムースを出したところ、完食してくれたことがありました。 他の食欲のない数人の患者さんも同じように食べてくれていました。 主治医には相談されましたか? 経口摂取できていなければ、エンシュアリキッドが処方されることが多いです。 腹水に対しては利尿剤を処方してくれることが多いです。 食事の工夫としては・・・ 食事の温度(熱い物は温かく、冷たい物は冷たく) 食事の体位(おなかを圧迫しないよう、寝ている状態から45度くらい体を起こした体位) 食事の前に歯磨き(うがいでもOK)して口の中をすっきりさせる が思い当りました。 今のお母様は、無理して食べる時期ではないのかもしれません。 おかきやお菓子を食べられるだけ食べてもらうのが一番だと思います。 お大事になさってください。

2010/09/13
回答

学生時代からですが 腎不全、糖尿病、脳血管障害で祖父母や曾祖母を亡くしているので 塩分や糖分に異常なくらい反応を示します 漬物の柴漬けとかきゅうりの醤油漬けが好きでしたが、ここ何年も口にしていません。 梅干しも好きなのですが、消費量が大幅ダウンしました。 梅干しを購入するときは、表示を確認して塩分が少ないものを買いますが、それでも塩分が気になって気になって・・・。 塩分の摂りすぎだの、糖分の摂りすぎだの家族に言っては(強要しては)煙たがられています。

2010/09/13
回答

私なら 体重の話をするのには理由がある!ということを説明すると良いのかなぁと思いました。 「一般的に、BMIは22が病気になりにくいと言われています。○○さんは今、BMIが24です。もう少し体重を減らして(又は、あと△Kg体重を減らして)理想のBMI22になるようにしたいですね。」 あと、 「分からないことあれば、いつでも聞いてください」 と伝えると思います

2010/09/13

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プロフィール

さぼてん☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 看護師
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]