虹さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

みゃこさん、こんにちは。 私も委託で働いていて新人のころパワハラを受けてました。 >褒められても、行事に成功して嬉しいときも 周りの人は本当は私を嫌っているのではないか と疑ってしまってどうしようもありません。 そのお気持ちわかります。 社会に出て、本音と建前・社交辞令という言葉の意味を身を持って知りました。 年齢を重ねるにつれ、傷つかないための予防線を張るようになりました。 褒められたことに対して素直に喜べなくなりましたが、今は半分聞いて半分聞き流しています。 人は自分を写す鏡だとよく言います。 過去がどうであれ、今は素敵な方々と一緒にお仕事できていますよね。 それはきっと、ちゃこさんご自身が逆境を跳ね除け、努力し、素敵な方になられたからだと思います。 ちゃこさんが調理員さんに言われた忘れられない一言。 今はもうその言葉をご自身の力で充分ひっくり返してるのではないでしょうか?

2011/11/15
回答

結局は 続けるのも、やめるのも、新しいことを始めるのも自分次第だと思います。

2011/05/31
回答

委託会社勤務ですが 施設側、委託側、敵、味方… そのような言葉を見かけるたびにとても悲しく残念に思います。

2011/05/28
回答

Aさんへ 就職おめでとうございます。 これから新しい生活のスタートですね。 不安、期待…たくさんの思いが胸に溢れていることでしょう。 あまり最初から深く考えすぎず、とにかく仕事を覚えることを最優先してください。 調理場は戦場です。 以前いじめを受けたことは横に置いておくこと。 そしてその子を見返すぐらいの実力をつけ、過去の自分に負けないこと。 そこは社会、残念ですが弱気だと言われなくてもいいことまで言われます。 私もさんざん言われましたよ。結局、言いやすかったのでしょう。 自分をしっかり持って頑張ってください。

2011/05/19
回答

ウメさんへ 先程、厚生省のHPを見たら163番が不適切問題で 全員を正解にすると記載されていましたよ!

2011/05/17
回答

ふーさんへ 私は介護施設で保育園とは少し違いますが、書き込みさせて下さい。 自分も献立作成、調理しています。 高齢者の方においしいもの、外食に行かなくても雰囲気が楽しめる、 新メニューの考案など、食事を楽しんでもらいたくて日々悩んでいます。 しかし、提供するまでには調理師さんが携わり調理をするわけで。 新メニューをいっぱい入れるな 量が多い、少ない この組み合わせはおかしいだろ などなど、よく影で言われました。 それを聞くたびに落ち込んで、じゃあ自分でやってみてよと 言いたくなるのを我慢する毎日でした。 そのおかげで言い返せないぐらい実力つけてやる!と奮起し、 調理、献立等努力し続けました。 現在、本部の方が私のメニューをプレゼン等で持っていきますorz 適正な量でgに換算するのは大変ですよね。 ましてや、一人分のgと大量調理する時のgでは必ずしも それが当てはまるわけではないですし…。 ふーさんの苦労はよくわかります。 私も、今献立スランプ(?)中ですが。 ふーさんの考え方は立派です。 これからもぜひ頑張ってください。

2011/05/17
回答

委託会社勤務です hitomiさんのコメントにもありますが、怒られているうちが花ですよ~。 私は入社して8ヶ月で栄養士一人の職場になり、 他は親世代の調理師さんばかりで苦労しました。 先輩がいないというのはなんとも不安で、 栄養士ってどういう立ちまわりをすればいいの? と行く現場行く現場でよく悩みました。 成長するには自分で何とかするしかないんだと。 そう思ったのはちょうどぴーやんさんと同じくらいの頃の入社2年目でした。 ぴーやんさんの先輩の行動を文章で拝見したところ、 自分は嫌われていると感じてしまい、面と向かって言うとぴーやんさんを 傷つけてしまうから置手紙をしていくのではないかなぁと私は思いました。 先輩といえど嫌われたくない、 けど仕事の責任を持っている以上ミスは減らさなくては会社の信用につながる、 優しく注意するだけでは馴れ合いになる、時には厳しく注意しなきゃと 色々考えていたと思います。 威圧感を感じるかもしれませんが、 根本的にはミスを減らすことが先輩の攻略法ではないでしょうか。 ミス防止ノート?なるものを作って今日ミスしたこと・反省点、 次回からの対策を書いたりするのもいいかもしれませんね。 それから、仲良くなるのも一つのエッセンスになるかと思いますよ。 頑張ってくださいね

2011/04/23
回答

委託栄養士です 作るのは結構大変です。忙しい時間帯ならなおさらです。 うちの施設にも頼めば魔法のように出てくると勘違いしている方 がたくさんいて、正直困っています。 言葉で言うのは本当に簡単なんです 確かにその委託の栄養士さんの態度はだめだなと思います。 皆さんがおっしゃるようにルールを決めるのが一番いいと思います。 委託先を変えても、ルールがなければ同じことの繰り返しになると思います。    

2011/04/14
回答

参考までに… 私は新しい人が入った時にこんな感じで教えています。 この時間までにこれを終わらせてほしいですとまず伝えます。 そしてきちんと時間通りにできたらほめます。 新卒さんは特に段取りなどわからないはずですから、 まずは全体を説明し、おいおい細かいことを説明していく。 慣れるまではやはり最低でも半年はかかると思います。 長い目で見てあげてほしいと思います。 いち人員として見るのはそれからでも遅くないのでは。 切るのが早いのはそれだけさやさんが長年厨房の仕事をこなしてきたからでしょう。 新人に自分と同じものを求めても期待できないのは当たり前だと思います。 うちの場合は何人もパートを雇っていますが、パートのミスは私のミスです。 つまり自分の指導力不足です。 なので、やめて違うところへ行ってもまた同じ状況に出くわした時、 やめるという方法でしか解決できなくなるのではと思います。 乱文失礼しました。

2011/04/06
回答

ちぃさんへ 私も委託会社で働いています。 うちの会社もかなりブラックです。 嫌われるとあちこち異動させられます。 一週間、一ヶ月とか。本人が退職するまで。 私は管理栄養士をとるまでは会社に居続けると決めていたので続けています。 先月の試験で合格ラインに達していたので合格発表で 最終確認し退職しようと思っています。 私も体を壊しましたよ。薬飲んでいます。 服薬していると健康保険とかも気になりますね。 会社の言われるままに仕事をしていましたが、 そういう仕事の仕方はやめました。それからは↓ やることはきちんとやる。ミスを徹底的に減らす。(主張するには義務を果たす) 休みは何を言われようがきちんととる。譲らない姿勢も大切です。 (たとえ悪口を言われても仕方ない!仕事より自分の体のほうが大事!) もう厨房の中に入るのはあと一年(病院)だけと決めました。 だから吟味して吟味して次を探し中です。 あと一年ならもったいないと思います。 よく下調べしたほうがいいです。 探せばきっとあると思います。 そして、不満のない職場はないと思います。 続ければ悪いところが目に付くものですよね。 何に重点を置いて、いかに自分が納得するか我慢できるかどうかだと思います。 同期はみんな退職しました。 私の場合は、調理が出来るようになるまで・管理栄養士をとるまでと 自分で目標を決めて頑張ってきました。 目標をもってあと一年、頑張ってみませんか?

2011/04/05
回答

ムキムキさんこんにちは 以前、父が入院していた時の担当の看護師さんがアトピーを持っていました。 確かにとても痒そうでした。 でも、笑顔が素敵で優しくてこの方なら安心だなと思っていました。 家族の私や母にも親戚のような感じで接してくれたんです。 ほかの看護師さんは挨拶もしないような人もいたので、 私は仕事云々やアトピーを持っていたとしても人柄だと思います!

2011/03/26
回答

ひよちゃんさんへ 応援 ・ コメント 、ありがとうございます。 判断力、責任…若造の私には高い壁となりそうですが 少しずつ身につけられるようにいろんな物を見て、体験して、 そして前向きに頑張っていきたいです(*^o^*) 先輩方のような管理栄養士を目指し、来る受験頑張ります ありがとうございます (^^)9

2011/02/15
回答

ソラさんへ 参考になります、コメントありがとうございます 求人はあまり見かけないですね(´`) 管栄試験に合格したら、もっとこまめに求人をチェックしようと思います。 横文字のカタカナに弱い私ですが、 薬や臨床の知識を何とか一歩ずつでも吸収できるよう頑張ります! ありがとうございます(o^o^o)

2011/02/14
回答

ちゃろさんへ 貴重な時間、コメントありがとうございます。 コミュニケーション能力… 社会に出て4年、自分にとって一番足りない部分かも(泣) 肝に銘じて、もっと会話力を身につけられるように本を読んで勉強します! 少しずつでもステップアップしていきたいなぁと思います ありがとうございます p(^^)q

2011/02/13
回答

ぽてさんへ いろいろ教えてくださってありがとうございます。 想定外のミス…等 繰り広げられているとは (^。^;) やっぱり病院側の管栄さんは大変ですね 私にはまだ未知の世界… 栄養管理、栄養指導が出来るようになりたいという期待が大きいです。 まずは試験合格を目指して頑張ります!

2011/02/11
回答

勉強していないと言う人に限って 勉強していると思います (笑) 私は高校卒業後に栄養士の学校に行きました。 もともとあまり勉強が好きではなかったのですが、仕組みを理解するために 繰り返し繰り返しノートを見返しました。 みんな栄養士を目指して意欲が高くて、それが恐ろしく 周りがどれくらい勉強しているかわからなかったので、 全然勉強してないよって口癖のように言っていました。 なるべく授業中で理解して、わからない所を先生に聞きに行っていました。 ノートも先生がボソッと言ったことでも必死でメモしたり・・・。 やっぱり繰り返しかなって思います。

2010/10/08
回答

あきらめないで 私も新人のころは厳しい元板前の上司のもとで働いていました。 人に仕事を与えない人で調理すら任してもらえず、毎日怒鳴られ、 何度もやめようと思ったことありましたよ。 栄養士やめたほうがいいんじゃない? 給料泥棒 なんて言葉を遠まわしで言われたこともありました。 逃げ出したくて、死すら考えたこともありました。 結局そこから社員食堂にまわされただ毎日パートのような仕事を一年続けました。 が、しかし社員食堂でもきっと学べることがあるはずと思い、 ひたすら早く作業をすることを心がけ、段取りを考え、効率よく運営する方法を試行錯誤でやってきました。社員は自分ひとりだったのでね。 会社の締めの書類や事務の仕方etc…今の会社での仕事の仕方を覚えました。 絶対に見返してやると!!!!! 一生懸命頑張りつつ、またメディカル部門に戻りたいとさりげなく回りに伝えていました。 がむしゃらに頑張っていたら、会社も認めてくれたのかはわかりませんが 別の場所ですが戻ることができました。 その代わり、次はないと思い必死で調理師さんたちに喰らいついていきました。 おかげさまで仕込みも大分早くなり、早いなーとほめてくれるようになって… 私の場合は栄養士は自分ひとりなので、調理と併行して献立作成をしていましたが 一年近くたつとようやく調理も応用が利くようになってきて、献立作成時も これはこのグラムで十分だな  とか これは原価が高いからこっちにしよう  とか 切り方はこういう風にしてこういう盛り付けにしよう とか 色々わかってきて、3年目にしてようやく栄養士らしいことを始めた次第です。 会社を信じて続けててよかったー!と思いました。 新人で入ったころに比べたら、少しは成長できたかなって思う時もあります。 かれこれやっと4年目です まだまだ若輩者ですが長い道のりだったなぁ…笑 おほほさんにとってきっと一番不安な時期かと思います。 私も毎日不安でいっぱいでしたよ。精神的に滅入ってしまい、 向いてないのかもって思ってた時期もありました。 だけどそれを乗り越えられたら、絶対自信がつくと思います。 どんなとこでも頑張れば、絶対にやりたい仕事は回ってくると思います。 ぜひ包丁を扱える、調理の出来る栄養士になってください。 ここにも仲間がいます。 無駄なことなんて一つもないと思います! 栄養士で調理も出来て…って一石二鳥だと思うけどな 体だけは壊さないようにしてくださいね。

2010/07/24
回答

お相手の方と親しくなってみてはどうでしょうか 仕事と言えど、人との係わり合い。 キツそうな方で少し怖いし嫌かもしれませんが、 仲良くなっておけば仕事が円滑にいくかもしれませんよ。 私もそういう経験あります。 極端な例かもしれませんが、 友人と見知らぬ他人、どちらが話しやすいですかね? きっと前者だと思います。 仲良しこよしになる必要はないかもしれませんが、 休憩時間や出・退勤した時に簡単な仕事以外の話をして、 少しずつ親しみを持ってもらうというのはいかがですか?

2010/07/05
回答

三毛ボンさんありがとうございます 回答をいただいて、少しほっとしました。 そういえば前の職場で働いていた時(一年)、保健所に提出した書類の中に 給食従事者の欄があり、そこに名前を記入したことがあります。 栄養月報にも毎月私の名前を書いて提出していました。 幸いにも入社当時からずっと給与明細も捨てずに取ってあります。 これを元に願書が出回る前に一度保健所に行って有効かどうか聞いてみます。 何事も段取りが大切ですね。勉強になりました。 ありがとうございます。

2010/03/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お知り合いの方にも聞いてくださったのですか? 頭が上がりません。ありがとうございます。 病院に採用されるのに何年かかるかわかりませんが、 いつか入職できた日々の為に勉強を続けていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

2012/03/17
コメント

残念ながら病院の経験値はゼロなんです。 メンタルな部分のアドバイスをしてくださり、ありがとうございます。大変うれしく思いました。 確認することも大事ですね。OKを頂いたら当たって砕けてきます! ご回答ありがとうございます。

2012/03/17
コメント

ご回答ありがとうございます。 そういう先方さんの事情もあるのですね。なるほどです。 そこまで考え至りませんでした。 色々教えてくださってありがとうございます。

2012/03/17
コメント

将来なんちゃって管理栄養士にならないように自分を律していきたいです。ご回答ありがとうございます。

2012/03/17
コメント

ご回答ありがとうございます。頑張ってみます。

2012/03/17
コメント

転職について色々教えてくださってありがとうございます。 25歳からのスタートでも遅くはないですか? 私は委託のみで病院の経験がないので厳しい部分はあるかと思いますが、まずは当たって砕けろ精神で頑張ってみます。 ご回答ありがとうございます。

2012/03/17
コメント

そういうこともあるのですね。びっくりです! 後悔に時間をとられるよりもまず行動を起こしてみます。 ご回答ありがとうございます。

2012/03/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]