まっきー1225さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私と昔、特定保健指導業務を行い、保健師さんと一緒に仕事してました! 私は管理栄養士は、やはり食べ物の知識は保健師より長けてると思います。 もちろん、個人の能力の違いはありますが、 そうであるべきと私自身が思っているので、いろいろな引き出しを持てるようにしています。 食品や食事について知識が多いってどういうことかというと。。 特定保健指導する中で色々と聞き取りますよね? 聞き取りの中で、推定でも摂取カロリーがわかるのは、なかなか保健師さんにはできないのでは? と思って、頑張るようにしてました。 また、対象者さんが漠然とこれくらいなどとジェスチャーで示した時なども、ふむふむ大体100gくらいかなーと考えられます。 今後の目標設定においても、 具体的な量などをしっかりお伝えして頑張りやすくすることもできるのではないでしょうか。 どんな仕事でもそうですが、 自分の得意分野を伸ばすのは自分しかいません。 頑張りましょう!!

2015/05/18
回答

私は病院の栄養士です。 人それぞれですよね。 要は、仕事に対するモチベーションの違いだと思います。 やることはいくらでもやろうと思えば出てきます。 委託がわもそうではないですか? 今以上にもっとと思ったらやれることは探せるはずなんです。 委託さんにも、今のままで良いと何もしない方もいるし、その人のような施設側栄養士も残念ながらいます。 悔しいですね。

2015/02/13
回答

私も病院の栄養士です。 仕事は自ら動いて、 仕事を取りに行きます。 ただ、やりすぎると色々なことがやる時間がなくなります。 給食に口を挟まないのは、トピ主さんが素晴らしい献立、発注をされているか。 その栄養士の興味と力量がないか。 前者であってほしい。 他の方のコメントにありましたが、 もしよっぽどひどければ施設に訴えていいと思います。 そーゆー人がいると、どーせ栄養士はって言われてしまうのが、私はやです。 勝手ですね。すみませんでした。

2015/02/13
回答

大丈夫!! きっと出来る!! うまくできなくても、努力してる姿は伝わっているはず。 努力しても、実らなきゃ意味ない。 厳しいこというと、それが事実です。 でも、それでも努力して謙虚にいること。 そして、どんなやり方があってるか、試行錯誤し続けること。 頑張ってください。 きっとできるよ。ここに相談するくらい悩んでて、頑張ろうとしてるじゃないですか!! 4年目の栄養士より。 怒られるのが当たり前の世界なんだと思います。患者の命に関わるから。

2013/08/02
回答

ありがとうございます。 とても貴重で親切なご意見ありがとうございました。 女の幸せと仕事をやることの幸せってむずかしいですよね。 わたしはまだまだ若造なので、実際にはわからないこともいっぱいあります。 でもやはり漠然と、栄養士の勤務と結婚生活はまだしも、母親を両立させるのはかなり来角ではないかなと感じてしまいます。 若いうちに結婚したい、子ども生みたいという願望があっても、それって仕事を頑張りたいという欲求とぶつかってしまいますよね~。 女の幸せって難しいですね!笑 まぁ、それはもっともっと先のことなので、今は就職活動頑張ろうと思います。

2009/03/09
回答

ありがとうございます あたしもやっぱり調理現場を知って、出来てという栄養士になりたいと思います。 やはり委託は厳しいと言われる方が多いので、少々びびってしまってます。 でも、多分直営でも委託でも自分がやる気になってやったらどこも大変ですよね! 委託の会社のどこを注目すればいいのかとか、ポイントなどありますか?

2009/02/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうなんですねー!栄養士が来ると厳しいとは聞いてますが、それ以外の時はやはりそれほど突っ込まれないんですね!

2017/01/04
コメント

わかりました。ありがとうございます。

2017/01/04
コメント

なるほど!ありがとうございました(^^)

2017/01/04
コメント

食事せんは印刷することが望ましいですか? お恥ずかしいですが、 急性期で変更が激しくていつも一覧だけで確認してました。 3ヶ月分の食事せんとありますが、膨大な量になりそうです。

2016/12/26
コメント

献立は委託側にやっていただきたいと思っています。 すこーしずつですけど、新しい目が入って、 献立が改善されれば嬉しいです。 参考にさせていただきます!

2014/11/07
コメント

ありがとうございます! 今までは出向だったので、みーんな委託だけでこなしていたみたいです。 なかなかこれから大変そうです(>_<)

2014/11/07
コメント

ありがとうございます。 確かに指摘しすぎても、というところですよね。 今、食数が50近く増え現場があわただしくバタバタです! 現場もやってた分、盛り付けが大変なものなどもわかるので、 献立から外せばいいのにと思うこともしばしばです。 急性期で長期入院も少ないので、 献立に飽きることもないと思うので、 極端かもしれないですがそれも一つの手だとおもうんです。

2014/11/07
コメント

色々と、本当にありがとうございます! 職員食を出しているとやはりむずかしいですかね。 うちも聞くと、職員は職員食の文句が多いと言ってます。 私自身も、上からは、 もう少し美味しくなるといいなぁ~なんて言われてしまうもので。 なのに、一般食と同じもので合わせろと。 難しい注文です。

2014/11/07
コメント

ありがとうございます。 今は、減塩食という献立でどちらも対応している現状です。 少しずつ変えていければと思います。。

2014/10/24
コメント

ありがとうございます。 加算と非加算などの根本的なところから、医事課の方々も含め、 知識がまったく。。な感じです。

2014/10/24
コメント

すみません。言葉足らずと検索不足でした。 マニュアルがあるのか、それぞれどのような決まりがあるのか、 様々な例を知りたかったので、 質問させていただきました。

2014/10/24
コメント

説明不足ですみません。 急性期病院で、検査などによってお食事が配膳時間に取れない場合です。 申し訳ありません。

2014/10/24
コメント

回答ありがとうございます。 情報もあまりなく、唐突な質問ですみませんでした。 今月から転職し、急性期病院での勤務なのですが、 現状、 調理後何時間でもとっておいて、レンジであっためている状態です。 以前の病院の感覚だと、1時間以降はパンと牛乳のみ提供していました。 病院側の衛生への意識がないことに、驚愕している現状でした。 参考にします。

2014/10/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まっきー1225

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]