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寮栄養士をしています。 スポーツ選手の食事を本格的に取り組むことになりましたが、知識が浅く学校に通う時間が無いので、少しでも勉強したいと思い資格取得を検討しています。

2017/12/17
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そうですね。 これまで食事について重要視されなかった為、 選手の皆さんの偏食もかなりあります。 食事で劇的にパフォーマンスが変われば、 選手も見直すかもしれませんね。

2017/12/17
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そうですね! まずは、厨房スタッフへリーフレットを作り指導してみます。 そうすれば、調理・提供にもっと協力してくれるスタッフも 増えるかもしれません。 まずは、厨房スタッフから固めてみます!!

2017/12/17
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そうなんです! 材料費も限られていますし、栄養バランスを考えて 献立計画をしているので、同じ食材やメニューでも 提供していい時とダメな時があると言う事も、 パートさんに周知していかなくてはいけないですね。 また、現場調理スタッフにも材料やメニューの変更は 栄養士に確認するよう指導したいと思います。

2017/12/17
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そうなんです! 材料費や栄養バランス等、試合に合わせた献立計画をしていますので 同じ食材やメニューでも、提供していい時といけない時があります。 その辺もしっかりパートさんに周知しなくてはと思います。

2017/12/16
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そうですね。パートさんにもある程度理解をしてもらえるよう、 努力したいと思います。 選手の皆さんも食事に気を配る方とそうでない方の差が激しいです。 また集団管理のため個々への対応ができないのも、 私としてはとてもジレンマではあります。 マネージャーもその部分を気にしていて、 少しでも改善したいパフォーマンス向上に繋げたい という意向により一緒になって取り組んでいる次第です。 私ももっと選手にアドバイス出来るよう、スポーツ栄養について 勉強したいと思います。

2017/12/16
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一昨年までは全く栄養管理されておらず、メニューも調理師が立てていました。選手も食事がパフォーマンスに影響するとはあまり考えておらず、残食もかなりあります。メニュー表に栄養メモを記載したりしながら、少しづつ取り組んでいるところで、 一歩づつといった感じです。

2017/12/09
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試合がない時(2w以上あく時など)はリクエストデーを設けるなどして、選手の食べたい物を出しています。 今回のケースは二連戦の初日夕食で、試合後の疲れによる食欲低下と消化を考え、胃に負担をかけないメニューを組んでおりました。とは言え選手の中には、ガッツリ食べたいという方も居ますよね。。。

2017/12/09
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一般寮生とバスケ選手が同じ食堂を利用しています。厳密なカロリー制限や栄養管理は求められていませんが、揚げ物NGなど脂質系を極力避ける様に要望が出ています。

2017/12/09
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和也んさん、詳しく教えて下さってありがとうございます!サイクルメニューがようやく理解できました。サイクルメニューもある一定のパターンを作るだけで、季節やイベントに応じてどんどんアレンジしていけばいいんですね。 昨年のメニューを基に作れば1年分も苦じゃないように思います。 ぜひトライしてみようと思います!ありがとうございました!!

2017/10/17
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当社のメニュー構成は、朝食は、主菜+副菜+冷菜+共通食(パン・飲み物・ご飯・みそ汁・漬物)夕食は、主菜+副主菜+副菜2品+冷菜+ご飯・みそ汁・漬物です。月-金は定食、土は麺・丼・カレーとなります。品数が多いので食材の重なり、メニューや調理方法の重なりなどを考慮すると、かなりのメニュー数となります。 昨年1年間のメニューを手直ししてサイクル化するところから始めてみようと思います。

2017/10/11
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これを機に他支店の栄養士の皆さんにコンタクトをとり、メニューやサイクルの頻度、メニューや食材の重なりの頻度などを教示頂きました!! 皆さんあまりガチガチに考えずにサイクルメニューを行っているようで、実際私の行っている方法でもサイクルメニューと言えるそうです。 案外ハードルは低いのかも?

2017/10/11
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社員寮のため喫食期間は退寮するまでとなります。 10年の方もいれば、半年の方もいたりで様々です。

2017/10/11
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前年同月の献立をコピーし、イベントメニューを調整したりして献立を作成していますが、朝・昼・夕のメニューの重なり、食材の重なりを修正していくと結構時間がかかる場合があります。

2017/10/11
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4週3か月サイクルは、次の季節では全く出ないということでしょうか? 1年間のメニューで、基本メニュ-(通年メニュー)、シーズンメニュー、イベントメニューの割合はどのぐらいですか?

2017/10/11
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そうですね。新しい業務が増える度にオーバーワークになっていたので サイクル化の導入を進めてくれたのかもしれません。

2017/10/11
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工場給食はサイクルメニューを導入しており、4週×1サイクル、主菜は毎週ハンバーグと唐揚げが登場します。週ごとにソースや味付は変わりますが、毎週なので寮の夕食ではハンバーグ・唐揚げが出せません。なので、工場給食のサイクルメニューをみると賛成できなくて。。。

2017/10/11
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なかなかイメージが湧かなくて、、、 他社のサイクルメニュー見てみたいです!! (>人<;)

2017/10/04
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残念ながら、給食を知らない男性上司です(笑)ネジとコロッケを一緒にして原価低減&効率化を図ろうとするおかしな上司です(笑)

2017/10/04
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単に作業性の効率化というだけで、喫食者にメリットがないように思うのです。抵抗勢力にはなりたくないので、メリットデメリットをもっと知らなくてはと思っています。

2017/10/04
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社員寮のため、朝夕食となります。ただ、お昼が工場給食のため、昼食との重なりや朝夕は出来るだけ手作り感が出る様にメニューを工夫しています。なので、サイクル化は正直反対派で。。。

2017/10/04
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はるさん。ありがとうございます。 はるさんの言葉にとても救われました。 今行っている選手食も、栄養や勝つためだけに拘った食事にならないようにしています。練習でストレスを感じ、食事も無理をして食べるのは、食べることが楽しみではなくなってしまいます。なので選手のカラダとココロに寄り添った食事提供を心掛けています。

2016/11/05
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かぷちーのさん、ありがとうございます。 かぷちーのさんのおっしゃる通り、管理栄養士ではないことが自信の無さに繋がってしまっています。 現場栄養士というメリットを生かして、楽しく美味しい勝ち飯を提供し、選手のカラダや試合に結果が出せるよう頑張ります‼

2016/11/05
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ツルキチさん。ありがとうございます。 栄養士法も含め、今一度しっかり学び直す時だと感じました。 栄養士として恥じぬよう、気を引き締めて頑張ります!

2016/11/05
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RYN09さん ありがとうございます。 公認スポーツ栄養士が管理栄養士のみとなっていたので 栄養士ではダメなんだって、思い込んでいました。 もっともっと勉強して、いい結果に結びつくよう頑張ります!

2016/11/05
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ぷーにゃんさん。ありがとうございます。 日々勉強の毎日ですが、自信をもって 頑張っていきたいと思います。

2016/11/03
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寮生を観察することも大事ですよね。以前、シリアルを持ち込んでいる寮生さんがおり、よく聞くと若い子は皆さん好きだとか。そこで、シリアルフェアを行ってみたら大反響でした。そういった観察力も重要ですね。気付かせて下さってありがとうございます!

2016/04/20
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自分にスイッチですね。お笑いか役者になったつもりで行けば怖くないかもしれませんね。 それと、キャンペーンやフェアは随時行っており、喫食率やトレーアンケートで効果が上がっています。ただ、寮生のニーズにマッチしているのか、寮生のナマの意見も聞くべきだ、と上司は仰います。やりたいフェアではなく、寮生の望むフェアをという事ですよね。

2016/04/20
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顧客満足や要望の吸い上げが目的で、今日上司からのアドバイスでヒアリングシートを作ってみました。

2016/04/20
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夕食後にまずは会話から始めてみます。 質問に困った時の「宿題にさせて下さい」も、ぜひ使わせて頂きます。ありがとうございました。

2016/04/20

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プロフィール

スティッチ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]