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私は潰瘍性大腸炎を発症して、10年になる管理栄養士です。 IBD(潰瘍性大腸炎&クローン病)患者会の活動にも 患者としてもそうですが、管理栄養士として レシピーを作ったり、食事のステップアップを指導したり という関わりを持ってきました。 この病気は個人、個人症状がかなり異なります、 発症の年齢や投薬剤にも症状は左右され、合併症も 多くありますので、その方の細かい状況の把握を しっかりすると良いと思います。 メールの内容からするとこの方は、直腸部分となって いるので直腸炎型となりますね。 私が関わった方を例のあげると、直腸炎型の方は 発症からわりと軽症の場合が多いタイプですが 油断をするため、一気に悪化して入院することもしばしば。 大事なことは血が出てるときはとにかく食事も活動も安静です。 下血回数が1日3,4回以下で、出血量もぽたポタポタっと 3,4滴であれば、腸を刺激しない便も出しやすくする 食品を一日1200~1400Kcalくらいに合わせると 腸を安静かつ、排便も比較的楽な状況となります。 下血回数と下血量、排便状況によって 食事は少しずつアップしていきます、 だいたい3,4日でアップするサイクルです。 便が普通の硬さや血がないようになるまでは 排便はちょっと辛い時期もあり、時間がかります。 全て、様子を見ながら進めていくと良いかと思います。 この病気のお勧め本は出来るだけ多くみて、 ストックを増やすと自分なりのレシピーも増えていくと思いますよ。 『いきいきライフ1、2』札幌厚生病院監修 もお勧めです。 私は、患者としては入退院で絶食、寝たきりや車いす、 合併症で足の壊疽といった症状があったりしましたが 栄養士で仕事をすることを生きがいに、腸の事を毎日 考えながら食事や運動を欠かさず、今は元気に過ごしております。 ゴールの見えない病気で関わりは大変かと思いますが 応援しております! 頑張って下さいね!

2012/04/08
回答

はっぴさん それはずいぶんな仕打ちを受けましたね。 学歴は関係ないと思いますよ、時代もありましたが私も栄養科は短大しかない時代でした。 長年やっていると、学歴よりその人の仕事の姿勢だと思えますよ。 息の長い職業ですから、くじけず自信をもっていきましょう!

2011/04/11

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プロフィール

ゆきだるま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 北海道フードマイスター
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    はじめまして。 いつも本州の管理栄養士仲間達に刺激をもらいながら 仕事をしています、またこの場でもいい刺激を受けながら 日々いきたい思います。