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こんにちは。 私は新卒で入った会社を病気を理由に2年で辞めています。約半年はアルバイトで生活を繋ぎ、病気がまだ完全に治らないうちに別の会社に再就職しました。いまは体調と仕事のバランスを取れるような職場に運よく異動でき、落ち着いた生活ができています。 少し頑張りすぎたのではないでしょうか、というか、自分の能力をはるかに超えた?業務や責任を任され頑張っているといつか限界がきて壊れてしまう、ような気が私はします。 ちょっと休んで修理をすれば、頑張った分の経験は無駄になっていませんから、またキャリアを積んでいけるんじゃないかな、と思います。 実際私も新卒で入った会社が(私にとっては)極悪で、ストレスでおかしくなりこのくそ会社!破産してしまえ!と思うほど憎んでいましたが、時が経ち、良くも悪くも経験になっていることに気付きました。そういうこともあったな、とあとで思えるようになると思います。 体調、良くなるとよいですね。 私の場合は不治の病になってしまいましたが、うつは改善する方もいらっしゃると聞いています。リフレッシュをして、もし同じ職場へ復帰するのが気が引けるなら転職してもよいのかなと思います。お仕事をしていればなにかと経験を積んでいけますから..^^ 私もこれからのキャリアをどのようにしていこうか模索しているところです..^^

2019/01/23
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委託で複数の事業所を回っている者です。 一言で言うと、施設栄養士さまの考え方次第です。 おおまかに言うと、どこの施設も柔らかいもの、消化によいもの、刺激物でないものを使用しています。 いくつかの施設をご紹介しますね 1 軟菜、潰瘍、七分、五分、三分、ミキサー、全て同じものを使用しています。ただ使えない食材や調理法が多いです。三分の副菜はペースト、五分の副菜は刻み、七分の副菜は形。施設栄養士さまが、献立の種類を減らして簡素化したいということで使える食材や調理法は低い基準で統一。 ほとんど煮物で少量の胡椒も生姜も使用不可。肉は鶏むねか鶏ミンチのみ。豆の皮も不可。炒め物、揚げ物、焼き物不可。生果物、生野菜不可。 2 軟菜、五分、三分、易消化、それぞれ別献立で形態も個別対応。軟菜やミキサーにカレーを出すこともあり緩い印象だが、生野菜、生果物は不可..。 3 潰瘍しかない。豆類、大根の葉、焼魚や炒め物など使える範囲は広いが、インゲン、ドレッシング、酢の物などは不可 食材は全部書ききれないので簡単ですみませんがこんな感じです。いろんなところを見ているとどうして同じ資格で同じ職種なのに、こんなにも違うのだろうといつも思います。そしてどこに行っても「どうしてこれくらいの常識知らないの?(どうして基準を私に聞くの?、自分の考えは?)」というようなことを言われます..。同じ栄養士でもみんな考え方が違うからだよ..と思っても言えないですね..。 国で多少基準を示してくれたら私たちもお仕事がしやすいですね..。 また、地域によっても食材や調理法が異なり、食べ慣れているものはお腹が消化しやすいということもありますので、そのあたりも考慮しながら相談して決めていけたらいいのではと思いますよ

2018/11/29
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委託の栄養士です 棚卸しとは、残っている未調理の食品をお金に換算して、1ヶ月の収支の内訳のひとつとなるものです。そのため賞味期限切れや冷凍やけして使えないものはカウントしません。 今日はきっちり棚卸し、このまえは時間がなくてだいたいで棚卸しした、というようにばらつきがあると毎月の収支にもばらつきがでてしまってよくなっているのか悪くなっているのか、材料費が圧迫しているのか、人件費が圧迫しているのか、判断がつきにくくなってしまいます。 私は細々としたものも計上しています。100円にしかならなくてもそれがたくさんあったらそれだけ金額が増えるからです。 また、半分だったら0.5、半分より少なかったら0.3など、パッと見て判断して構わないと思います。一つ一つ計っていたら時間がかかってしまって大変でしょう.. また、棚卸しは翌日以降に使う予定の食材は全て計上するのが基本です。翌日、翌々日分の食材は計上するということです。 上司によって、先輩によって、会社によって、言われる棚卸しの精度はばらばらかもしれませんが、私はできるだけ隅々と棚卸しをしたほうがいいと思います。在庫があるほど収支がよくなるからです。だからといって在庫を持ちすぎるのも問題ですが。。 他の事業所で、在庫がないのに過剰に棚卸しを計上していた担当者がいていつも数字がよく順調だねと言われていましたが担当者が変わって真面目に棚卸しをしたところ数字が悪くなり、原因を探ったら前任の棚卸しが架空在庫を計上していたとわかり評価が一気に下がった、ということがありました。会社としては騙された..という感じですよね.. 真面目にやっていれば、私は真面目にやっていました、と言えます。時間があるかどうかは別ですが、、

2018/09/12
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こんばんは。 ちょっと違うかもしれませんが、個人的には、 自分次第かと思います。 認めてもらえても 認めてもらえなくても 周りに誰もいなくなった時、 1人で生きていけるかどうか.. 極論ですけど.. 自立って そういうことかと思います。 そのような意味で 親御さんは心配していらっしゃるんではないでしょうか。 私的には 心配してもらえて 羨ましいです。 周囲に気にかけてくれる存在がいて 羨ましいです。 どちらにせよ、 みなさん心配していらっしゃるんでしょう。 彼も、 あなたのご両親とも仲良くしたいし、 かといって あなたが思い詰めてしまうのではないかと思う面もあって.. あなたを思うがゆえ なんとも言えない状況なのではないのでしょうか..。 推測ですが.. 私は26で 一生治らないメニエール病で 突然働けなくなることもあります。 でも植物状態の親と体の悪い外国人の親を背負いながら、 自分は意識がもうろうとしたり 字が読めなくなったり 歩けなくなったり 毎日吐き気がしたり 目が回って倒れたり 耳が聞こえなくなったりしながら なんとかがんばっています。 私はひとりですが、 あなたには彼と心配してくださる両親がいます。 落ち込むことないと思いますよ。 悲しむこともないです。 私も結婚して助けてもらいたい、 なんて思うことがありますが、 相手がおりません笑 羨ましいです。 あなたが、これでいいんだって思えるなら、 結婚に踏み切ったらいいでしょう。 迷うなら、ちょっと時間をおいてもいいんじゃないかな。 もしそれが私だったら 踏み切って結婚してるかな。 でもその結婚が自分への甘え? (結婚して彼に頼れば..みたいな) だったらまだしないかな。

2018/07/25
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こんばんは。 契約うんぬんは別として.. 委託給食会社に勤めていて社員やパートさんの給与を知る機会がある者ですが、 どこの事業所も、どこのエリアも、ほとんど栄養士より管理栄養士より調理師の給与のほうが高いのが社会的な現状です。直営でも同じかと思います。直営の病院の求人をみて(新規オープンで他の医療職も載っていた)一番給与が低いのが管理栄養士、その次に調理師だったのをみて衝撃を受けたのを今でも覚えています。 また、委託給食会社に入社したということは厨房業務からは逃れられないのを覚悟で入ったのではないかな?と思いました。委託なので契約内容によっては献立を立てる権利がなく施設様から「こちらが作った献立内容で、発注と調理をお願いします」というところもあるからです。発注さえ施設様がやっていて本当に調理だけ、という事業所もあります。 しかし、2年目で基本給20万超えてて資格手当もあるなんていまどきとてもいい会社ではないかと私は思います。しかも委託会社で..。 また、委託会社であれば栄養士であっても管理栄養士であっても業務内容はあまり変わらないと思います。管理をもっているからと言って会社の利益があがるわけではないので、基本的に会社はあまり人件費をあげたがらないと思いますよ。施設様が委託に管理を求めていたり需要があれば別ですが..。 企業がどのようにお金をまわして利益を出し人件費や給料やその他をまかなっているか、病院はどのように経営して管理栄養士の給与や栄養課の予算を決めているのか、など社会の情勢や背景なども知っておくべきではないかなと個人的には思いました。 どんなお仕事でも 給与というのは勤め先に利益をもたらしてくれた報酬、だと思うので、成果や利益を生み出してくれない人材の報酬もおのずと低くなる、ものだと思います。資格があろうとなかろうと..。 参考まで。。

2018/07/25
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ありがとうございます! 助かります! :D

2011/04/26
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英語 AZさん TOEFLなんですね! 私はTOEFLをあまり知らないので調べてみようと思います。。 たくさん参考にさせていただき、、また、勉強になりました。。 教えてくれてありがとうございます! またお聞かせ願うときがあるかもしれませんが そのときはよろしくお願いします^^; ありがとうございました^^!!

2011/04/25
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語学 ayako stylさん 日本語なんですね!日本人もたくさんいるんですね・・。 初めて知りました。。; ありがとうございます>< ! とても参考になりました・・!! また何か聞くことがあるかもしれませんが、 そのときはよろしくお願いします^^; お仕事頑張ってください^^!!

2011/04/25
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ながく私の質問にお付き合いいただいてありがとうございます。。  ayako stylさん ありがとうございます!! あともう一つ伺っていいですか?? 上海にいくために英語??中国語??をだいぶ勉強なさってんですよね?? おおざっぱな言い方ですが、、、語学力はどのくらいでしょうか。 専門用語も訳せるくらいでないと海外で栄養士はつとまりませんよね・・。 勉強の仕方は独学でしょうか?本などからですか?? 私は独学で不安でいっぱいなのですが参考にと思って伺いました!  AZさん なるほど、在学中 実際に外へ出て栄養士の経験をしたのですね! とても良い制度ですね!! AZさんにも伺いたいのですが、語学はどのくらい勉強すべきですか?? 英検やtoeicはどのくらいですか?? 語学の勉強はどのようにされましたか??

2011/04/24
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ayako stylさん コメントありがとうございます! お話伺わせてください!! それでは、 日本で学んだ栄養学と上海で学んだ漢方の両方を生かしてお仕事をされているのですか??

2011/04/24
回答

そうなんですね! よくわかりました!! 栄養士は日本が初だったのですね! 初めて知りました! 調理がなく実習に時間をとるということは、料理を作り方などをやるのではなく、病院や給食などの・・シュミレーション?をやるということでしょうか・・。 無知ですみません。。

2011/04/24
回答

こんばんは。 回答ありがとうございます! どうやってインターナショナルアドバイザーに聞くのですか? インターナショナルアドバイザーとはなんでしょうか?・・ やはり日本で学んだこととアメリカで学んだ栄養学には違いがありますか??

2011/04/22
回答

こんにちは! ありがとうございます!!! 日本の栄養士養成の大学を出てから、アメリカでDietetic Technicianの資格を取ったのですか?? どのように取りましたか??どのように取れますか?? 何もわからないのでよかったら詳しく教えてください!!

2011/04/20

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アドバイスありがとうございます。 1月の栄養士会報の特集「栄養100年..」を読んだとき、また、教授や先輩栄養士から聞いた話を思い出したとき、 制度が出来上がったのは早かったけれども、栄養士制度廃止の危機が何度かあったり、制度や教育課程など様々な要因から地位がなかなか伸びなかったり、数十年前までは臨床にでれる環境のある管理栄養士が少なく調理員と同様に厨房で洗いものをしていたり(という話を聞きました)、給食業務から臨床業務への移行が不十分で栄養管理が入院基本料に含まれるのが遅れ、制度化できたのは2012年とたったの7年前と聞いたり..、また最近日本栄養士会が栄養士の病棟配置推進を要望していたり..医師から古い知識のままで勉強不足の栄養士があまりに多いという話を聞いたり.. ごちゃごちゃとすみませんが、そのようなことから臨床の歴史が浅いというふうに書いてしまいました。また、これからもっと頑張らなくてはいけないのかな、私はそのためにどうしていったらいいかと思い、質問に至りました。 実際いろいろな施設(病院や老健など)でお仕事をする機会があったのですが、病院事務業務がメインの管理栄養士であったり、病棟に出ることのない厨房の管理栄養士であったり、患者の病態を知らない..自身の嗜好の合わせた給食を指示..1日中戸を閉めた部屋にこもっていたり..出勤しているかどうかも多職種に認識されていない管理栄養士だったり..約束食事箋がまだ塩分10gだったりすることが非常に多くて..こちらの先輩方にお聞きしたいと思った次第です。 時にはこの現状は私の周辺地域だけなのだろうか?と思うこともありますが..

2019/02/21
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常食以外のものも言われています。。

2018/05/02
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ありがとうございますm(_ _)m

2018/05/02
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給食会社の入れ替えだったため、前任者がいないのです(; ;) そうなんですよね、毎日顔を合わせるのでなるべく関係性を悪化させたくないのです.. 会社の人に間に入ってもらえるよう相談してみますm(_ _)m

2018/05/02
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そうなんですね、ありがとうございますm(_ _)m がんばります..!

2018/05/02
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ありがとうございます..

2018/05/02
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詳しくありがとうございます。 作っていない書類が結構あるのですが病院側で作成しているのでしょうか。。 ありがとうございます。。

2018/05/02
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情報が足りずに申し訳ありません、 病院施設栄養士にそのように言われました、私は委託栄養士です。 Energy エネルギー Protein たんぱく質 Fat 脂質 Carbohydrate 炭水化物 です。 初歩的な質問で失礼いたしました。。ありがとうございます。

2018/04/13
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委託業者(私)から病院施設栄養士への提出です。 なるほど。。では保健所の監査で必要になるといったことではなさそうですね。。教えていただきありがとうございます。

2018/04/13
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そうですよね.. あれこれ感情的に言われたあとに、私に聞かずに自分で調べてこい!と言われまして.. ありがとうございます。

2018/04/13
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なるほど 監査の際も大丈夫でしょうか??

2017/10/03
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なるほど! ありがとうございます

2017/10/03
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コメントありがとうございます。 請求は発注数で行っています。(施設側了承のうえ) ということは、 印刷して保存する献立表は二種類あったほうがよいということでしょうか。 ちなみに、パソコンで入力するようになっていて1つの食種に予定人数、実施人数という項目があります。

2017/10/02
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コメントありがとうございます。 言葉が足りなかったですが、セントラルキッチンで調理、配送してもらっています。発注は7日前です..。また、病院施設栄養士(一人)(部屋から出て来て病棟に出るのは月に数えるほど..)に聞いたところ、食数については厨房のパートさんがよくわかるから聞いてみて、と言われたことがあります..。 食数の変動を見ながら発注していこうと思います。また、実施人数は提供人数とわかってよかったです。訂正していきます。ありがとうございます。

2017/10/02
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ありがとうございます! やはり気を付けた方がいいですね(>_<) 勉強になりました(>_<)

2015/08/17
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ほんとですか! 失礼しました・・(>_<) もう一度見てみます

2015/08/05
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やはり高額ですよね・・(*_*) やっぱりネットの情報から英語をまなんだ方がいいのでしょうか・・(>_<) URLと情報源をありがとうございます! 参考にさせていただきます!

2015/07/22
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なるほど!貴重な情報を本当にありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきますm(_ _)m

2015/07/21
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大変興味あり参加させていただきたいのですが、私はまだ英語で栄養指導が出来るレベルではなく・・そんな私でも参加できるのでしょうか また、実際には病院などに行って医療通訳をおこなうのでしょうか?

2015/07/21
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すみません、途中で送信してしまいました・・ Aspen,DM,ADAとはなんでしょうか・・ 勉強不足でごめんなさい あと参考にされている医療系の英語のサイトを差し支えなければ教えていただけますでしょうか(>_<)

2015/07/21
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現在、栄養指導のお仕事をしていないので、栄養学全般を英語で学んでみたいと思っています。資格対策本を買って勉強しようとおもっています・・ Aspen,

2015/07/21
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ありがとうございます(;-;) 私も後悔しないように、がんばります・・!!

2012/03/24
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アドバイスありがとうございます^^ 私も編入をしたいのですが・・というかむしろ四年制大学に行きたかったのですが、経済的に苦しく・・・。私の親も心配ですのでそのまま就職という道に行こうと考えております(><) ぷくちゃんさんも短大卒で管理取ったんですね! 私は管理の勉強と仕事の両立を経験していないのでどれほど大変かはわかりませんが、やっぱり凄いと思います・・。国家試験ですし・・。自分が将来しっかりできるのか、不安でもあります;。 覚悟してがんばりたいと思います・・!!

2012/03/19
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アドバイスありがとうございます。 よいお話をきかせていただきました・・・。 そんなこともあるのですね、夢を熱く語りすぎないよう気をつけます・・。きっと 日々の糧さんからこのお話を聞いていなかったら私も全く同じようになっているだろうと思いました・・。 TOEIC、そうですよね・・。 ちょうど私も勉強をして、受けてみて、目指しているのとは少し違うのではないかと思い始めたところです。 応援ありがとうございます! 夢を追いかけていきます。。

2012/03/19
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アドバイスと応援のお言葉、ありがとうございます^^ はい、医療系の勉強もがんばりつつ、 英語(医療系・日常会話)の勉強もずっと続けます^^! 医療向けの通訳、探してみます^^

2012/03/19
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いま「医療通訳ボランティア」と検索してみましたが、 どうやら沢山?ありそうです!!! 貴重なお話と、医療通訳ボランティアについて教えていただき本当にありがとうございます・・・! とても興味があるので深く調べてみます。 感謝します(><)

2012/03/19
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ありがとうございます!!

2012/03/19
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アドバイスありがとうございます。 医療系の翻訳ですね!参考になります!! 探してみようと思います!

2012/03/13
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アドバイスありがとうございます。 ありがとうございます。。 貴重なお話を聞かせていただき感謝します。 栄養士として、英語を教えるのですね・・参考になります。

2012/03/13
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アドバイスありがとうございます。 はい、免許は日本で取得する予定です。 学校給食や病院給食は、日本では当たり前のようだけど海外ではそれほど普及?していないようですね・・。 私の母の母国もそうだと聞きました。 青年海外協力隊としてボランティアをするか、 給食のない国に給食を始めることの、 どちらかができたらと考えています。。 非常に漠然としていますが。。。

2012/03/13

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プロフィール

むぅ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] ●英検準二級●MOS EXCEL EXPERT●MOS POWERPOINT●普通運転免許●フードスペシャリスト
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
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