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すばらしい病院ですね!! 尊敬します。 エコという程大それたものではないですが、水・ガスの節約の他、印刷物は裏面も利用しますし、使用済みの油を業者に引き取りにきてもらい、ガソリンの代わりに燃料として使ってもらったりしています。 あとは、大根や人参、かぼちゃの皮で金平を作ったり、しいたけの軸がたくさん出たらバター醤油で炒めたり、出し昆布を佃煮にして職員の方に提供します。パートのおばちゃまの、もったいない精神で張り切って作ってくれてますよ。 主婦の方に聞くと、ゴミを減らすアイデアが出てくるんじゃないでしょうか? 楽しそう・・エコ委員会。

2010/07/16
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応援してます! 私の場合、「ここから抜け出してやる~!」というド根性だけだった気がします(笑) 今、盛りだくさんの教材を目の当たりにして、先がみえないでいると思いますが、勉強が進んでいくと、あら?別の教科でもでてきたから分かる!と段々つながってきますよ。 代謝が分かってきた頃から加速した記憶が・・ 私は、得意な科目と出題数が少ない科目から完成させました。あと、給食管理や調理学は仕事中に自分のやってる仕事とリンクさせると、なるほど~と頭に入りやすかったです。 栄養士時代も責任持って仕事に取り組んではいましたけど、管理栄養士の今の方が、やりがい十分、人間栄養学も人間ドラマも面白いですね。 国試対策の講習会で同じ境遇の方と勉強するのもモチベーションあげるのに良いでしょうし 管理に受かった後どんな仕事をしたいのか想像して、勉強会に参加してみたり、パートのおばちゃま方とかご両親とかに健康診断をみせてもらって栄養のお話してみたり、擬似体験するのも良いと思いますよ! 幸い、クウタさんの職場は落ち着いてる様子ですので、お昼休みには参考書を開いて眺めるだけでも時間を作ってみては? 実際は、おばちゃま達が話しかけてきて勉強ははかどらないかもしれませんが、毎日やれてる!という実感はありました。 頑張ってくださいね!

2010/07/04
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低GI、低脂肪のもの 糖尿病患者さま用では、今まで高脂質・低糖質のものが主流だったのですが、脂肪が多いことで動脈硬化などの新たな病気がでやすいとのことで、最近発売されるものは、低GI、アルギニン入り、脂質にEPA,DHAを添加するなど、特徴が変わってきています。 ク○二コさんとネ○レさんに詳しくお聞きになると良いと思いますよ! ちなみに、ク○ニコさんから、来月発売される腎疾患用のものは、値段を聞いてびっくり! やっすい!! EPA,DHAをはじめカルニチンやオリゴ糖など盛りだくさん添加されているのに味もすっきりして いてのみ易く、採用しようと思ってます。

2010/06/27
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??? 食料構成、委託側に別に作成したものがあるのですか? それは何ゆえに・・・ 病院側が示したものに従ってもらうのが筋だと思いますよ。 食料構成って、医師との取り決めの食事箋をg数に置き換えたものなので、無理と突っぱねる委託側の 努力不足ですよねえ。 材料費がどうしても足りないのであれば、病院対会社で契約を見直してもらうべきだし。 患者様に、理想通りの栄養を入れてあげましょうよ!

2010/05/22
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医師の指示でありますし・・ 患者様も、栄養指導料を負担していますし、病棟訪問で情報収集する時とは線引きしていいと思いますよ。 「先生から減塩の食事について分かりやすくお話するようにとのことですので、できることを今から一緒に考えましょう。」みたいに入ってはどうでしょう? 【3】ようちゃんさんみたいに、看護師経由で予約を入れてもらい、移動が可能な方であれば談話室や会議室、医局など空いてる場所へ連れ出してお話しています。 私は、出来るだけ、料理を作る方に同席してもらうことと、こんな方法もあんな方法もありますが、どれから取り組めそうですか?と尋ねて、本人に自分が出来そうな事を確認(決意)してもらうことを心がけてます。 伝えたいことは山ほどあるんですけどね、世間話や入院中の病棟への不満を聞いてあげたり 脱線も多いです(汗)

2010/05/09
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こちらまで 閲覧に寄ったつもりが、勇気と前向きな気持ち頂きました! みんなで日本を元気にしましょ!! ちなみに、私は委託会社で管理栄養士をしていますが、全国で最高齢の方は80才で事業所責任者だそうです。

2010/04/28
回答

コーチング 答えは、その人の中にあるらしいですよ。 この栄養素が何g必要だから、これを食べてください、これはいけません、の知識の押し付けではなく、ご本人はどうなりたいと思っているのか?そのためにまずできることは何か?自分の中にある答えに気づくことを手伝うのだそうです。 伝えたい事があまりにも沢山あって、ついつい早口でまくしたてたくなるのですけどね・・・ 私はまず、座る位置を変えました。 真正面からお話せずに、テーブルの角を挟んで、傾聴してみてください。 距離が近くなりますよ。

2010/04/24
回答

いいこともたくさんです 若いのに、悩んでいる時間がもったいなく感じます。 私は、委託会社から出向という形で病院の管理栄養士をしています。 もちろん、患者様と直接触れ合う今のお仕事は、やりがい十分ですが、栄養士として現場に 居たからこそ、頭でっかちではなく全体を見て献立を立てられるようになった、と自信を持って言えます。 私の場合ですが、学生時代それほど料理をしていたわけではなかったので、現場の仕事を することで料理のできる栄養士に育ててもらえて良かった~と思っています。 調理師が作った料理を食べてみて、調味料の分量を守っている味なのか判断できますか? 理想どおりの献立で、展開で、鍋は足りるのか?作業動線は? 厨房スタッフ全員がベテランなわけではなく、新人を抱えていたり、作業がゆっく~りな人がいたり・・ 同じ粘度をつけるにも、材料によって、とろみ剤の量は違いますし。 絶対、将来役に立つ、というか、本物の栄養士になる情報満載です。教科書にはのってません。 栄養指導は、栄養素のことだけじゃなくて調理のコツもお話しますしね。 現場に居れば、人の使い方も上手になると思いますよ。←これが一番大事かな。 あと、委託の強みは、横のつながりがあることです。 同じ立場の理解者も、相談相手もたくさんできますよ。 このご時世、なるようにしかなりませんから、就職してすぐに理想の仕事内容とはならなかったとしても、栄養士として果たすべき職責を全うして、力に変えていきましょうね!

2010/04/21
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献立集をみんなで 皆さんに視覚で訴えてみてはどうでしょう? 本屋にいけば、献立集はたくさんあります。自腹きって買ってみて皆さんと一緒に見て、「わあ!この組み合わせだと生も食べられるんだ~。こんなおしゃれな料理出したら患者さん喜ぶね~」とか、大げさに感動してみましょう。 角が立たずに変化が起こせるかも?です。

2010/04/11
回答

がんばって変えてください 就任すぐに大変かと思いますが、栄養管理計画書作成は貴方のお仕事です。スクリーニング書をもらったら、アセスメントを行い、入院日より1週間以内に計画書を作成し、その後モニタリング・評価をする手順でなければ加算はとれません。 担当者が代わった今、病棟や事務の方に再確認していただく良い機会だと思います。栄養ケアは栄養士だけでするものではなく、多職種が共同でするために施行されたものですので、意味を理解し皆さんと仲良くなるチャンスと思ってがんばってくださいね。まず、手順書を作るところからですね!

2009/12/18
回答

コメントありがとうございました そうですよね~ やはり併記しないと他職種の方は分かりずらいでしょうね・・・ 煩雑な作業で多忙だったろうとお察しします。 もう一つ、よろしければ質問させていただいていいですか? 糖尿病食をエネコンでくくってしまうと、心臓病食や肝臓病など他の方へも 砂糖が使えなくて不便ではないですか? 基礎食だと4g。なかなか難しいですよね。 献立の展開で、病名別の方がよかった、又は成分別にしてよかった点など聞かせていただけると助かります。

2009/09/23

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プロフィール

あひるママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    仕事と子育てに忙しいママ栄養士です。