よさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

りょうりょうママさん、アドバイスありがとうございました。 やはり、タオル生地のものは毛羽立つのであまりよくないですね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

2011/11/25
コメント

ヒーローさんアドバイスありがとうございます。なるほどです。ミシンで縫って雑巾のようにするのも手ですね♪ありがとうございました。

2011/11/24
コメント

サバタンさんアドバイスありがとうございました。 昨日(11月23日)、初茶碗蒸し提供出来ました♪ 私が厨房に入って、具を入れたり、卵液を流し込んだりをやりました。結果、とてもなめらかに出来上がり、委託会社の方々も、お昼ごはんを食べている時に「おいしく出来たねー。」とお褒めの言葉をいただきました。やっぱりやってよかったなと実感できました。やはり、ご利用者様も食べやすく、とても好評だったようです。職員さんたちも喜んでくれました。 まだまだ、やることがありますが、1つずつ良い方向に、おいしい物を食べさせてあげられるようにがんばりたいと思います。

2011/11/24
コメント

みずたまりさんアドバイスありがとうございました。一度は、出来ないと言われ、気持ちが落ち込みましたが、アドバイスを受けまして、やはりご利用者様に喜んでいただきたいと思い直し、責任者の方を30分以上かけ説得し、やっと許しを得ました。頑張ってやってみたいと思います。そして、実施した後の反省・改善を行っていきいたいと思います。アドバイス本当にありがとうございました。

2011/11/18
コメント

日々の糧さんアドバイスありがとうございました。近隣施設はどのよな状況なのか把握する事はとても良い考えだと思い、アドバイスを受け、早速、事務長に頼んで近いうちに他施設に研修ではないですが、勉強をしに行かせていただけることになりました。新卒で現在の老健に就職をし、栄養士としてどのようにすべきか、疑問点もあるので、とても良い機会だと考えております。 アドバイスのおかげで少し先が見えた感じがします。ありがとうございました。頑張ります。

2011/11/18
コメント

ひーろーさんアドバイスありがとうございました。分かりにくい文章だったかと思いますが、とても丁寧に、いろいろな角度からアドバイスを頂き大変参考になりました。いろいろとやるべきことが山積みですが改善に向けて頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。

2011/11/18
コメント

やっさんアドバイスありがとうございました。茶碗蒸しは、ご利用者様のためにもやりたいということを責任者の方に話し、30分くらい粘り、やっと許しをえました。また、私の施設では、昼は、180人分くらいの食事を提供しています。ムキ玉ねぎは、契約している八百屋さんの倍の値段です。 いろいろと参考にさせていただき頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2011/11/18
コメント

つーたろさんアドバイスありがとうございました。私は、新卒で今の職場に入り、まだまだ日々勉強中といった形なので今ががんばり時かと考えています。つーたろさんがおっしゃる通り、ご利用者様目線ではなく、自分たちの仕事目線でしか考えていないように私にも見えます。4月からもう半年以上も立つのに、入れ忘れなどのチェックを食事提供の前に私たち栄養士がしますが、付け忘れがあって、副菜が1つついていませんなどどいうと「あらっ」で終わり。そして次の日以降も繰り返してしまう状態です。 上司にも違う件で先月報告し、その件についてはやっと改善に向かっています。いろいろとこれからやるべきことがありますが、管理栄養士さんとともに改善に向かうように頑張りたいと思います。

2011/11/18
コメント

りょうりょうママさんアドバイスありがとうございました。茶碗蒸しは、責任者の方に30分くらい粘り、やっとやっても良いという許しを得ました。カット野菜や調理品の割合などいろいろとこれからやることはありますが、少しずつ改善するようにがんばりたいと思います。本当にありがとうございました。

2011/11/18
コメント

なのはなさんアドバイスありがとうございました。私も、管理栄養士さんも、ご利用者様が喜んでくださるような献立を作ろうと考え、提案しているのですが、新卒で入ったばかりなので、現場を分かっていないと思われているだと思います。しかし、昨日、責任者の方に「ご利用者様に提供をどうしてもしたいんです。手間がかかると言うのなら、私の手伝います」と30分くらい粘ったところ、やっと折れてくださいました。私にとって、大量調理では、初めての茶碗蒸しなので、緊張しますが頑張ります。そして、ご利用者様の喜ぶ声を厨房の方にも届け、少しでも手作りのメニューが増えていければと考えています。頑張ります。

2011/11/18
コメント

ひまわりさんアドバイスありがとうございます。私も、新卒で今の老健に就職し初めての職場なので毎日が勉強という状況ですが、栄養士として、ご利用者様に喜ばれる食事を提供することを目標に改善していければと考えています。お話を聞いて頂けて気持ちが楽になりました。ありがとうございました。がんばります。

2011/11/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]