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みんなのQ&A(回答)

回答

それだけ委託会社が逼迫していると思ってください。365日朝から夜までお食事を出して会社を維持していくにはそうせざるを得ない時があります。 その人のヘルプがなければ、ヘルプ先の洗浄が出来ないんですよ?そしたら翌朝お食事出せない可能性もありますよ? それを会社のためにと思って行う栄養士さんは立派だと思います。勿論身体第一です。 最賃も食材費も上がり、かと言って満額値上出来ないのが現状です。利益も減っているので、高速も使えないのでしょうね。 私の会社もそうしたいですが、流石に可哀想なので高速代出している人もいます。 病院栄養士がこの大変さを理解していただけると、それだけで救われます。 給食管理はやりがいのある楽しい仕事だと思います。でも本当にハードな仕事です。そこにさらに個人対応とか病院要望が多く作業工程が増えていくと、それをスルーするのも交渉するのも大変になり離職に繋がります。そこをやって当たり前とか欠員だからでしょとか言われてしまうと本当に辛いです。 なので温かく見守ってもらうこと、なるべく厨房の状況を把握して判断してもらうことをヒデさんがしてくれると、そんなハードな状況でも委託栄養士さんは頑張れるのだと思います。

2024/09/12
回答

事務経験から栄養士に復帰したものです。 事務といっても経理、営業事務、一般事務とありますが、一般事務か営業事務でしょう。 おっしゃる通り、30歳越えると厳しいです。 私は31歳で暦通りの休みで給料も割りといいところを受けましたが、全部書類落ちです。 経験があっても、年齢なのか、アピールが足りないのか、資格がないからなのか、わかりませんが、駄目でした。 人気が集中するのでしょう。 それと給料がいいということは何かしら能力が必要だったり、特殊な知識や経験が必要な会社だったりするので、事務だけの経験じゃだめだったっというのもあります。 恐らく、給料が安かったり、土曜日隔週休みとかのところだと受かってたんじゃないかなと思います。給料安い=一般事務で誰でもできる仕事って感じですからね。 誰でも良かったら若くて可愛い子を取りますよね。 だから小さい会社の事務とかなら受かる可能性はあったんじゃないかと思っています。 私も事務のお仕事が好きなんです。 逆に栄養指導とか人と接する仕事が苦手です。私も最初は栄養指導とかに憧れて栄養学科にいったんですが、やりたい憧れと向き不向きって別なんだなぁって大人になって気付きました。 就活に悩んでた時、やりたいところに行くのではなく、性格上向いている仕事はどこだろうと考えて進めば良かったなと思いました。 でも回り道も大切ですね。 事務の時は電話対応(お客様)が凄い嫌でした。 慣れてくれば出来るようになりますが、それでも苦痛だし、何よりクレーム対応が本当に大変でした。一日一回は取ってました。 そして電話の数も多い…。 多分今は内容がわかる電話だから苦痛じゃないと思いますが、事務は他の人が担当のことも聞かれたりします。 それの受け答えが結構大変だったりしますよ。わからないんですもん。 でも会社の事業の事を聞かれてるのに、わかりませんじゃ駄目ですよね。 今、私は委託で働いてるのですが、デスクワークが中心なので、事務の経験も少しは生かされているし、電話対応が少ない(しかも外部の電話がほぼない)、栄養指導とかないし、給料も今までに比べたらいいし、恵まれているなと感じます。 委託は考えてないのですか? 恐らく事務で転職されるよりは、給食管理の仕事だけ行える委託の栄養士の方が給料もいいし、やりがいもあると思います。 事務は雑用だったり、男性職員のサポートだったりもあります。 それはそれでやりがいがないわけではないですが、やっぱり自分の仕事を自分のやりたいようにやることが一番のやりがいではないかなぁと思います。 面接受けて色んな会社の話を聞いてみるのもありだと思いますしね。 いっぱい悩んで決めて下さいね♪

2018/02/01
回答

こんにちは。 私は管理取得後、事務畑を渡って、31歳で委託に転職しました。 事務は条件のいいところだと、応募も殺到しますので、資格と経験がないとなかなか採用されません。(離職期間が原因ではないと思います) 経験のある私でも条件のいい事務は全部書類落ちでした。(年齢的な問題もありますが) 委託会社でも会社や現場によって変わると思います。 私も何社か委託会社のお話を聞きましたが、最初の一年は現場でそのあとも契約社員でというところもあれば、いきなり栄養士業務で三か月後正社員になれるよ(今の職場です)っていうところもあります。 なので、委託会社にお話しを聞くのもいいかと思います。 休みも給料も違います。 保育園の栄養士になりたい!と強い思いがあるなら、保育園で探した方がいいと思いますが、ふわっとした気持ちなら委託も視野に入れていいのかなと思います。 私も保育園の栄養士に憧れますが、給料が低いです。 それならまだ委託の方が給料いいです。 私の現場は、一人なので自由に休みを決めています。 仕事内容的にも週末が休みの方がいいので、土日休みです。(祝日は勤務。たまに月1の土曜出勤有) 事務とかの方があまり周りが助けてくれなかったので、委託の現場担当(管理栄養士)が気にかけてくれたり、わからないことがあると聞けたりするのはありがたいです。 委託って本当にイメージが悪かったのですが、思ってみるより全然いいですよ。 長年委託に勤めている友人もいるので、やっぱり現場によると思います。 給食管理や衛生面でも勉強になります。

2017/10/11
回答

経理、総務はまず難しいでしょうね。 まだ若いので可能性はあるかもしれませんが、経理はまず簿記の資格がないと難しいです。そしてほとんどが経験者求むです。 総務もパソコンの資格を持ってる人たち、経験者、新卒にはなかなか勝てません。 土日祝休み、給料もほどほど、っていったら人気殺到します。 事務もそんなに甘くないですよ。 小さな会社で暦通りの休みじゃない、一般事務なら可能性があるのではないでしょうか。 事務は年齢で切るところも多いです。 もし30歳過ぎての転職をすることになれば大変だと思います。 だからもし同じ職種で転職できる環境となれば一般事務はお勧めしません。 それなら若いうちに簿記とかの資格をとって就活するとか、法律事務所の事務に応募してその道を極めるとか、何か幅を狭めた方が繋がっていく気がします。 人間関係は事務だろうが栄養士だろうが同じです。その職場によります。 一般事務だと電話応対も必要になるので、お客様、取引先の人に嫌な人がいたらそれはそれで大変です。 私はクレーム対応もしていたので、その辺は委託の栄養士の方がよっぽど気持ち的に楽です。 と言っても栄養士以外の仕事を気にするのでしょうから、とりあえず気になるところを受けてみて身を任せるのも有だと思いますよ。 本当に低くてもいいなら、公務員の臨時職員が一番いいかもしれませんよ。 市役所なんかは半年雇用とかであります。(半年開いたらまた応募して働けます) 税務署関係もあります。 暦通りで定時に帰れて仕事もそこまで大変じゃない。人間関係も穏便でしょう。 ちゃんと仕事をしてれば来年もどうだとか声もかかります。 公務員畑をうまく転々として生活している人がいました。 (どのような生計になるかはわかりませんが) ご参考まで。

2017/04/11
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こんにちは。 真面目な方ですね。 私は栄養士は新人ですが、色んな所で仕事をしてきました。 どんな仕事であれ、ミスは必ずするものです。そしてミスをすることで、成長をしていくのです。 ミスをすることは悪いことではありません。 当たり前だと思って肩の力を抜いて下さい。 大事なのはミスをした後です。 まずは謝罪。そしてどうしてミスしたのか、何が駄目だったのかよく考え、同じミスをしないことです。 もしそこでわからないことがあれば周りに聞くこと。 これをせずに、怒られた~とただ凹んで自信をなくしては駄目です。 きっと最初の現場で誉められたから自分は出来ると思ってしまったんじゃないかな。 でも違う現場にきて思うようにいかなくて、鼻をポッキリ折られて。 私もそういう経験があります。 最初は出来なくて当たり前なんです。 周りがあーだこーだ言うのは聞き流せばいいんです。 もう少し今のところで頑張ってみませんか? 最初の壁にぶつかって、立ち止まっているんだと思います。他の道を行く方法もありますが、そこでもきっと新しい壁が出てきます。 それなら最初の壁を頑張って乗り越えてみましょう。そしたら新しい景色がきっと見えるはず。周りの反応も変わってくるかもしれません。 自分が頑張って壁を乗り越えて、それでも状況が変わらなかったり辛い思いをするなら辞めていいと思います。 でもきっと頑張り屋さんだと思うので、あなたが素直に聞いたり謝ったりしていれば、わかってくれる人が必ずいます。 気に入られる気に入られないとかそういうことを気にすることはないんです。 仕事なんですから、そこは割り切って。いかに円滑に仕事が出来るか。 コミュニケーションを取れれば相手にどう思われようが関係ないです。 友達ではないのだから、いちいち気にしなくていいんですよ。 だんだん仕事に慣れて出来るようになれば、自ずと責任感も出てくると思います。 まだまだ始まったばかりなのに、もう無理なんじゃと判断するのは早いですよ。 仕事なんて、自分が居なくても回るものだし、所詮生活の一部のものです。 いい意味でです。 だからと言って適当でいいというものじゃなく、何度も言いますがもう少し肩の力を抜いて、一つ一つ地道にこなしていって、少しずつ成長をして下さい。 あなたならきっと大丈夫。 これからも何度か壁にぶち当たることがあると思いますが、続けていたら必ず乗り越えます。 仕事はそれの繰り返しだと思います。 頑張って下さいね。

2016/11/25
回答

異職種からの転職で30代で委託会社に勤めています。 私も調理からと希望してたのですが、会社都合上いきなり栄養士業務をやっています。 私も出来るなら調理を経験したい…でもやはり体力的にも大変ですし(体力はある方だと思っていました)、やるなら3ヶ月か長くても半年で十分かな…と働いてみて思います。 保育園なら調理もあるし栄養士業務もあるし両方経験ができると思うのでいいと思います。調理補助は勿体ないなと思います。 というのも、次に栄養士業務にステップアップできる道が引かれているならいいですが、調理の経験を積んでもまた転職する時に果たして仕事が見つかるかどうか…。栄養士は未経験になってしまうので。 タイミングがあえば見つかるかもしれませんが、もし病院や施設に働きたいのであれば苦労されるかもしれません。 委託なら入りやすいと思いますが、それなら初めから委託会社に勤めて調理→栄養士と経験を積んだ方がいいような気がします。 私も最初は調理補助とか保育園とか考えましたが、下積みは時間が勿体ない!と思いました。 働いてみてからも改めて思いましたよ。 人それぞれの考え方がありますが、納得のいく仕事ができるといいですね。

2016/08/07
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私も同じような経験をしています。 というか似ていて驚いています。 ご主人は絶対に治りません!! こういう人は親だろうといくら周りが注意したり努力しても本人は変わりません。変えたくても病気だから変えられないのです。 これは経験者全員が言っています。 なるべく早く離婚を考えた方がいいですよ。 このままじゃ子供を育てられません。 親の借金は子供にいくんですよ? 子供を守れるのはあなたしかいません。 どうか子供のためにも心を決めて下さい。 でもまだ決断できない状況でいるんだと文章から察します。 今度したら離婚するからと決めてみるのはどうでしょうか。 離婚する時はもう迷いもなく決断できますよ。 あなたは今の状況に耐えてるのだから、絶対母子家庭になっても大丈夫です。乗り越えられます。 借金嘘つき男がいる家庭より笑顔で頑張ってる母親といる方が子供とって絶対幸せです。 今の状況にいるとだんだん麻痺してきますよね。でもあなたは今あり得ない生活をしているんです。 早く普通の世界に戻ってきて下さい。 これ以上悪化しないためにも。。 ちなみに私は離婚を考えた方がいいのかと考えてから決断できるまで一年くらいかかりました。 その間も夫は変わらず嘘をついて借金を繰り返していました。 1度義両親にキレイにしてもらいもう嘘をつかない約束で一から前を向いて頑張ろうとしましたが、やっぱり嘘をつき、実家に帰り、でもそれでも一回は戻ってしまったのですが、やっぱり借金を繰り返している感じだったので、もうそこで覚悟が決まりました。 子供と自分の幸せのためにもよく考えて下さい。 人生何度でもやり直せますよ。幸せになるための一歩踏み出す勇気をもって下さい。 Kaeruさんなら苦しんだ分報われる日がいつか絶対きます。 離婚も母子家庭もそりゃあ大変ですが、自分の幸せを自分で掴んで下さい! 今苦しんでる時間が勿体ないですよ!!

2016/07/01
回答

私も同じ気持ちでした。 大学卒業後、管理栄養士を取得したにも関わらず、異職種の仕事にご縁があり、全く生かしていませんでした。 その後も夫の転勤、出産に伴い、異職種のパートで繋いできました。 でもやっぱり心の底では、栄養士がずっと気になっていて、でも自分にできる自信もなくて。。 でも、フルタイムで働かなきゃいけなくなった時に、一歩踏み出して今管理栄養士で働いています。8年のブランクがあります。 まだ働き始めたばかりなので、パートですが、数ヵ月後に正社員にしてくれるそうです。(と言っても何ヵ月もパートのままかもしれませんが) よく周りは資格持ちなんだから、そんなことも知らないの!?みたいに言われると聞いていたのでその覚悟でしたが、周りの方たちは未経験というのを知ってなのか、本当に丁寧に教えて下さります。 働く前に少し勉強し直しましたが、やはり教科書上の知識より現場で覚える知識の方が多いです。 委託会社だからかもしれませんが。 私が感じたのは、資格持ちでも新人は新人。最初から出来なくて当たり前。ただメモをとり、わからないことは聞くなり調べるなり絶対しなきゃだめ。 これはどんな仕事でも共通ですよね? 私は久し振りのフルタイムの仕事なので、体が慣れなくて正直きついです。業務も忙しくてホっとする暇もありません。 もっと楽な仕事は沢山あると思います。 でも本当にやりたいなら1度経験してから判断したらどうでしょうか。 どの仕事も慣れるまで大変だし、辞めたいと思います。でも今までの経験から三年頑張れば一通り仕事が出来るようになって、楽しくなるはずと思っています。 仕事ができる一番の近道は、地道にやること 今のままだったら死ぬ時に、栄養士の仕事をしなかった心残りを感じるんじゃないか。そんな後悔したくない! この二つを胸に刻んで今頑張っています。 中途採用で就活をした時、本当に資格ってありがたいなと感じました。(傘マークさんはまだ若いので苦労しないかもしれませんが) 私も胸はって栄養士です!と言えるくらい仕事ができるようになりたいです。 焦らずじっくりと前に進んでいきたいと思います。 私の気持ちばかり書いてしまいましたが、少しでも参考になればと思います。 栄養士に転職するなら早い方がいいですよ。 (周りに言われました) 頑張って一歩踏み出してみて下さい☆

2016/06/30

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

2016/07/20
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そうなんですよね。 規格の問題で半端のものがでてきます。 その時自分がいればいいけど、休みの日はどうするかという問題がありました。 そして今まで同じやり方でやってきた厨房の方も混乱するのではないかと。 週一回でやってみて、それでも駄目だったら、他の方が教えてくれたやり方も参考にしながら考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

2016/07/18
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在庫を一つの袋にまとめておくのはいいかもしれません。 検討したいと思います。

2016/07/18
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ありがとうございます。 まずはやってみることも大事ですよね。 周りに相談しながらいい方法を見付けたいと思います。

2016/07/16
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これが普通なのかもしれませんが、冷凍庫とても大きいのです。たっぷり収納できるもんだから余計に在庫をかかえていたのかもしれません。 今、大分在庫がなくなってきたと思います。 あとちょっとだとは思うのですが、新しく納品した分、在庫を使用する予定の分、本当の在庫の見極めを考えるのが毎日本当に大変で。 でもその袋のやり方いいですね。使用日ごと箱に入れることしか考えがなかったので、新しい発見です。 ありがとうございました。

2016/07/16
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バットの方法わかりやすいですね! 在庫の分が一目瞭然でわかりますね。 そのやり方で出来ないか検討してみたいと思います。 コメントありがとうございました。

2016/07/16
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コメントありがとうございます。 最初はそれで大丈夫だったのですが、毎日繰り返す中で、どれを在庫にあてたのかっていうのもわからなくなって、より時間がかかるようになりました。 メモや分けておいとけば解決する話なんですが、量も多くなかなかうまくいきませんでした。 でも基本的なやり方や考え方は合っていることがわかりました。ありがとうございます。

2016/07/16
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これからが大変ですね。 お別れするまで色んな事があると思いますが、頑張って下さい。

2016/07/02
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あと、経験が浅いのにも関わらず、立場上栄養士が調理員の方より上司にあたることや責任者であることが、今までの仕事との一番の違いだと感じました。 結構その重圧を感じます。 態度でもそうなる人、そうしないといけないと思う人もいると思いますが、私はやはり年齢も経験も下なので、立場上はそうでも接し方や態度では謙虚な姿勢でいきたいと思っています。 それが逆に異職種を経験した強みなのかなと思うようにしています。

2016/06/30

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プロフィール

ゆいずき

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]