自分なりに調べたのですが、どうしてもわからないので教えて下さい。
私は委託側の栄養士です。
食事摂取基準の改定に伴い、病院の約束食事せんと食糧構成が改定されます。
今まで1400kcal、蛋白55gだったのが、1500kcal、蛋白65gに上がりました。
しかし、米は180g→170gに下がり、主食量を減らして献立を立てて下さいと言われています。
委託側からすると、エネルギー、蛋白が上がるのに主食量が減ると金額がかなり高くなってしまい困っています。
考えられる要因はありますでしょうか。
穀物エネルギー比、炭水化物エネルギー比からそうなってしまったのかなとも思うんですが、実際に今までの献立から主食量を増やし、蛋白の食材を50→60に上げてみても適正値にはまるんじゃないかなと思っています。
もし、どなたかこのような経験がありましたら、なぜそうなったのか、どうしたのかを教えていただきたいです。
私の疑問が正しければ、病院の栄養士さんに聞いてみようと思っています。
宜しくお願いします。
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