くすきちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

老健です。 うちは夏→秋まつりになって、昨年は昼食とおやつ兼用で、職員にアンケートし検討ののち 焼きそば、あげたこ、助六、おでん、ミニタイヤキ(冷)、チョコフォンデュ、 おしるこをしました。 あと、余談ですが個包装になっているものが残ると、片付けのどさくさに紛れ、家族の人がゴッソリお持ち帰りしてしまう恐れがあります(汗)

2012/05/19
回答

私もみなさんと同じく、その通りだと思います (^_^;) 今、老健で働いていますが医師が栄養のことはあまりわからないから、と頼って来られることが多々あり、日々勉強させていただいています。 利用者も食には興味津々なようで質問されたりすることもあったり… ヒトのからだは食べ物でできていると言われてるけど、栄養、管理栄養士の知名度はまだ低くて、これからもっと広げていきたいところなのに、ツライですね 少しずつ、地道に進んでいけばいつか、認めてもらえる時がくる!そう信じていたいです

2012/05/06
回答

老健です。 みなさんと同じく改善した方がいいように思います ウチの施設は毎食沸かして提供してます あと夜は長いので、夜間はお茶ではなく、白湯にて水分補給してもらっています。

2012/05/02
回答

こんにちわ。老健です。 全員ではないですが、必要な方に食事時に温かい布おしぼりを使用しています。 使用後は、職員が洗濯して その後利用者にリハビリを兼ねてたたんでもらい、食事前に保温庫に入れて温めて再度使用しています。 老健施設でもあるため、おふきとともにおしぼりたたみのリハビリも人気のようです。 紙おしぼりだと、異食行為で食べてしまわれる方がみえたりするので、布がいいように思いますね 温かいおしぼりを口元に当ててあげると、気持ち良さそうにされます

2012/04/19
回答

老健ですが。 普段のおやつは厨房(委託)にお願いすることが多いですが、蒸しパンとかの手作りと市販品を混ぜて提供してます。 ディサービスでは月に一度くらい、季節のお菓子を目の前で作って提供したりもします。 ちなみに、今月は関東風の桜餅にしようと計画書を提出しました(汗) 以前、いもきんつばやホットケーキもあり、いろいろ検討しています 喜んでもらえるといいですねo(^-^)o

2012/03/18
回答

こんにちわ!当日会場では、いろいろな思いから 見てるだけ~(^^; になりそうな気がしたので、過去問や参考書の重い本は持っていきませんでした。 その代わり、 1年がんばった証的な、自分なりに当日使えそうにまとめたノート(各科目別)を持っていきました あと、 国試の達人のような、模試受けていただいた本を持っていきました。 ほかに、 お茶より水を(利尿作用抑制) カイロ おまもり 、かな 受験票も がんばってください (・o・)ノ

2012/02/25
回答

こんにちわ!当日会場では、いろいろな思いから 見てるだけ~(^^; になりそうな気がしたので、過去問や参考書の重い本は持っていきませんでした。 その代わり、 1年がんばった証的な、自分なりに当日使えそうにまとめたノート(各科目別)を持っていきました あと、 国試の達人のような、模試受けていただいた本を持っていきました。 ほかに、 お茶より水を(利尿作用抑制) カイロ おまもり 、かな 受験票も がんばってください (・o・)ノ

2012/02/25
回答

こんにちわ! 簡易的ですが、ひどく肩がこってる時には患部にホッカイロを貼ってしのいでいます(*_*) 意外と楽になり、気持ちいいですよ♪ ただ直接貼ると、低温やけどするので気をつけてくださいね。 冷えは、生姜食べたり、足湯したり、マッサージしたり… o(^-^)o

2012/02/06
回答

老健です。 ネギトロ丼をだすことはあります 常菜とキザミにはネギを入れますが、極小の方にはネギを入れてません また、ミキサーは煮汁のある煮魚で代用しています。 生ものをミキサーにかけると、歯が傷むとも聞いたことがあります(汗) なかなか大量調理では思うように提供できないのが、難点ですね(>_<)

2012/01/18
回答

入所数100床の老健です こないだ、施設と委託の栄養士で2月の献立会議をして、昨年好評だった、太巻き寿司でいこう↑となりました(・o・)ノ のりが難しい方はちらし寿司を、お粥の方は粥を提供します。 意外とこういう行事食の時には、いつもとは裏腹にペロリと食べちゃいますが、安全のために… あと…副食や汁物の中身は、とりあえず委託栄養士に任せてます

2012/01/15
回答

はじめまして!老健で働いています。 同じく厨房だけでのトロミつけはちょっと厳しいと思います。 作ってから配膳までに時間があるため分離してしまったり、 トロミ濃度が個々利用者によって異なるため、臨機応変に対応できなかったり、現場と厨房で食い違いが生じるかと思います ウチでは、ミキサー食は軽く厨房でトロミをつけてもらうことはありますが、濃度が緩すぎて現場で介護さんらが適切な濃度にトロミをつけなおしてます。 また牛乳のトロミですが、ミキサー食、むせこみや介助がいる方には必然的にヨーグルトに変更し提供しています 誤嚥やトロミは意外と奥が深い分野だと思います。利用者によりよい食事が提供できるようがんばってください

2012/01/03
回答

実際にその様子を見てないので、これ!とは言えませんが。 介助スプーンに加え、滑り止めの付いた介助皿を使ってみたり、 食器やトレイの下に滑り止めマットを敷いてみたり、 補助テーブルでトレイとの距離を近づけてみたり、 いろいろ試してみて、その方の一番食べやすい状態をみつけてあげるのはどうでしょうか? 人によって多種多様でもありますし一概にはいえない様に思います。

2011/12/13
回答

老健施設ですが、ウチにもワーファリンを服用している利用者が数名います。 成分表より、納豆はドーン!とビタミンKが多いので禁止にしてます… いろんな面から滅多に納豆は出ませんが。 看護から、ブロッコリーとか緑の野菜は禁止にしなくていいの?と言われたこともありますが、禁止にしてしまうと野菜が不足してしまうのではないかとも考え、またビタミンKもさほど多くないため、ブロッコリーは禁止にしてません 参考になるかわかりませんが、ためになると光栄です

2011/12/13
回答

老健ですが、おやつレクやもちつきを実施したりしています。 厨房は委託です。 特に仲が悪いわけではないですが、現場で使ったものを厨房内に持ち込むことを厨房スタッフは嫌います。衛生的に。 なので、なるべくできるものを実施したり、トレイとかやかんのお茶とか以外は現場で準備してますよ。 厨房が関わることでややこしくなることもあるので…

2011/12/12
回答

鶏肉でなくてもいいと思います(*^o^*) ちなみにウチの施設、老健では サフランライス 煮込みハンバーグ サラダ… をワンプレートにして提供しようとしてます。 主食と副食との組み合わせが複雑にはなりますが(汗)

2011/12/02
回答

こんにちわ! 入所100床の老健ですがオムライスの時は、ケチャップライスを具とともに炊きこんでくれてたと思います。 でも上の卵は、常菜は冷凍のシート、極小は冷凍のスクランブルエッグです 作業は楽ですけど、味は…(^_^;) 答えになったかわかりませんが、少しでも参考になれば(汗)

2011/11/21
回答

ウチでは、栄養・カルテ・厨房の三部が複写式になっています(・o・)ノ

2011/11/13
回答

はじめまして! 自分も嚥下に興味あります(・o・)ノ ウチのPTから「動画でわかる摂食嚥下リハビリテーション」という、聖隷三方病院の藤島先生監修の本を紹介してもらいました♪ リハ部門がわかりやすく、メカニズムとかは理解しやすいかとおもいます あと…本屋でみる嚥下関係の本には自然と目が行ってます(笑)

2011/10/28
回答

確か、最初に管理栄養士になろうと思ったのは高校だったと思います。 食に興味あり、資格の取れる学校に行こうと思いました しかし管理栄養士養成課程の大学には行けず… でも、、実務経験を積んで下積みをしたからこそ今の自分がいるのだと思います まだまだ未熟ですが…これからも上を目指していきたいと思っています

2011/10/24
回答

老健ですが。 ウチにきた、この前の監査では「入所者5人くらいの計画書等書類を持ってきてください」と言われ、私的に問題のなさそうな人を選択して持っていきました(笑) あと、この時の保健所の方は異動したばかりで介護福祉系の施設経験が薄かったようで、サラーと日付の確認して、「しっかりできてますね」といっていただきマネジメントに関する指摘は特にありませんでした(^_^;)衛生面のみでした ちなみに前回はベテランさんで意外な面をつつかれました。 運もあるようです でも日頃の努力にはかないませんね 緊張して精神的負担は大きいですが、かたく考えなくても大丈夫ですよ(・o・)ノなんとかなります 大きな顔しちゃってすいません(汗)

2011/10/21
回答

老健で働いてます ウチでは、こないだ田舎あられを半分くらいに割って入れました。 ミキサーの方以外ならそのままで提供できますよ(^_^)vちなみにミキサーはおしるこのみです 他には 角切りさつまいもや小麦粉だんごを入れてます

2011/10/20

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くすきち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]