ぺぽりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

加熱方法にもよるとは思いますが、冷凍野菜は加熱時間の研究が大切です。私の施設でもブロッコリーが柔らかすぎたり、黒っぽくなったりして何度も失敗しながら改善していきました。 加熱時間を短くし、いかに早く冷やすかが重要ですね。 短すぎると固いのですが。。。 冷凍野菜を美味しく仕上げるのは難しいですね(;~;)

2013/05/15
回答

以前透析クリニックで働いていた者です。 ご家族の方も本人の好きな者を・・・とおっしゃっているのであれば 家族の方々の協力を得て、低たんぱく米や低たんぱく牛乳などの 購入を検討されてはいかがでしょうか? 主食を低たんぱくに変える事により、他のおかずの制限を減らし、常食と変わらない程度にできますし、どうしても牛乳がのみたいのであれば、低たんぱく乳に変えて飲んでいただけばよいのではないでしょうか? 自己負担となると思いますので出来るかどうかはわかりませんが、一度そのような腎不全の方向けの食品の見積もりを業者に出してもらい、ご家族の方・本人様にお話をしてみてはいかがでしょうか?

2011/12/11
回答

私は老人ホームで働いています。 今年は海鮮ちらし寿司と和食メニューです! でも盛り付けに☆型の人参を入れたりしてクリスマスカラーになるように工夫する予定です。お品書きをツリーにして別のものでクリスマスさを出しますよ! デザートに付けるイチゴをサンタさんにしたり・・・ 高齢者向けでも工夫次第でクリスマスにはなりますよ うちは140食なのであまり手はかけれないのですが

2011/12/06

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぺぽりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]