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回答

私は、バラ科の果物全部とキウイ、ゼラチンの口腔アレルギーがあります。 ゼラチンは、あまりメジャーではないので、理解してもらうのに大変です。

2015/01/03
回答

お疲れ様です。 私も管理は持っていませんが、本社で栄養士をしています。 会社によって内容は異なるとは思いますができる限り答えます。 〉1人で献立作成を担当しているのは何施設でしょうか。 私の所は、病院(3件)、デイサービス(2件)、老健(1件)、お弁当、社員食堂(8件)です。 〉幾つもの施設をどのようにして献立作成を行っていますか。 私は、病院 デイサービス 老健は同じ献立、お弁当 社員食堂は同じ様な献立で合わせています。 〉発注も行っていますか 自分の立てた献立は全て発注します。 〉現場とのやりとりはどのように行っていますか。 基本は電話連絡で、月最低1回は現場に行きます。 そうしないと、在庫がどれだけあるか、お客さんがどんな食事を食べたいのかを知るため。 〉そのほかにどんな業務を行っていますか。 その他には、週3回は違う病院やデイサービスに応援に行きます。 面接や講習会の司会や発表などもします。 〉メリット・デメリットを教えて下さい。 その他あれば教えて下さい。 メリットは、色々な仕事が経験できることかな。 デメリットは、献立作成する時間がない事、自分の所の厨房に中々入る時間がない事。

2013/10/20
回答

余った、フルーツ缶や生フルーツを入れたりすると美味しいですよ。 あとは、小豆缶、甘納豆、黒豆とかを入れても美味しいですよ(o^^o)

2013/06/29
回答

こんにちは、万葉です。 私の施設では、生パン粉をミキサーで回して提供しています。 参考になればいいですけど。

2013/03/18
回答

委託栄養士をしている万葉です。 私の所の業者は、納品日の4日前が締切日となっています。 毎日パンは納品しているので、ある程度の予備はとってはいますが、7人8人の変更だと困ってしまいます。 基本私の所は、予備4人で発注してるためです。 すぐには、発注変更をかけますが、締め切り後に変更となると、日にちが先になってしまうのが現状です。 そのため、施設栄養士と相談し、急な変更の場合は、15:30までに栄養課に連絡してもらうという形をとっています。 参考になればいいですけど…

2013/03/17
回答

病院と特養の栄養士です。 私の施設では、10月から5月までは刺身を提供しています。 当日の朝に冷凍のまま納品してもらい、冷蔵庫で解凍し、提供という形でしています。 鯛だけは、冷凍がきかない為、使用する直前に納品してもらいます。 刺身を提供する時は、冬だろうが冷房をかけて仕事をするので、大変ですけどね…

2013/01/13
回答

有料老人ホームと病院の栄養士です。 私のところでは、巻き寿司は、形 一口大は、そのまま焼き海苔で、あら刻み 刻みの方は、具を刻み、刻み海苔で巻きます。 白玉団子は、形のまま提供し、施設の方が対応してくれます。 病院の方は、白玉団子は提供しません。 今の所は この提供で、問題はなかったです。

2013/01/13
回答

老人ホームです。  1 焼きそば  2 お好み焼き  3 たこ焼き  4 綿菓子  5 かき氷  6 チキンナゲット  7 わらびもち  8 ゼリー   9 おでん  10 すいか です。

2012/07/29
回答

私の場合は、看護師さんが岩のついたままの生牡蠣を持ってこられ 調理してほしいといわれました。  厨房業務の私たちとしては、ノロウイルスなどの食中毒の原因になったら困るので断ったら、直営栄養士に怒られ、エリアマネージャーをよび すごく怒られた経験があります。  その、直営栄養士は食中毒に対する知識が全くないので、その時は本当に困りました。(泣)

2012/07/19

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プロフィール

万葉

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]