ご家族の家の畑で採れた野菜を施設の食事に使って欲しいと持ってくる入居者さんがいます(野菜は施設長から間接的に手渡されています)。
施設でいつも多く取り入れている外国産の冷凍野菜よりも断然、地元で採れた新鮮な野菜の方が美味しいので感謝しています。
しかし、厨房職員さんから本当は衛生的に使用してはいけないのでは?という意見がありました。
また、急に野菜を持ってくるので献立に取り入れにくい野菜だとどう料理に組み込むか悩まされます(生鮮野菜なので早く使わなければいけないので)。
さらに、既に納品されている野菜の在庫が増えてしまいます(冷凍なら次回発注する分をキャンセルすれば良いですが)。
また、貰った野菜が少なすぎても多すぎても困りますし、一品増やすにも食器が足りなかったり、一品作る為の食材が不足していたりして悩まされます。
でも利用者さんにはより美味しい物を提供したいですし、善意でくださっているので自分の都合が悪いから断るというのも失礼な話です。
同じ経験をされた方はいますか?今後どう対処したら良いでしょうか。
ちなみに栄養価に関しては規制が緩く、美味しさ重視の施設なので使用食品が増えてもあまり問題は無いです。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
86
0
0
15時間前
686
3
12
2024/11/21
219
2
0
2024/11/20
212
2
1
2024/11/20
324
2
1
2024/11/19
385
2
2
2024/11/14
ランキング
686
3
12
2024/11/21
212
2
1
2024/11/20
324
2
1
2024/11/19
86
0
0
15時間前
219
2
0
2024/11/20