さくらもちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます!うちの施設のやわらか食は常食は食べにくいけれど、かと言ってゼリー食を食べるほど重度でもないという微妙なラインで、やわらか素材は在庫にはありますが使っていません(^^;)検討してみます。

2012/10/20
コメント

ありがとうございます!ただ調理員が一人なのでそこまでするのは現実的に厳しいです…。やはり手をかけなければ解決しないのでしょうか…。

2012/10/20
コメント

勉強になりました!ありがとうございます!

2012/08/04
コメント

牡蠣を持ってくる看護師も、それを怒る人達も有り得ないです;牡蠣なんて特に危険な食品なのに…!辛かったですね(T_T)

2012/07/20
コメント

ありがとうございます!そうなのですね!看護師すらポロシャツなのに白衣を着てユニットに行く勇気はないです;一度だけ緊急の時は着て行ったことがありますがかなり浮きました(^^;)あと、厨房のおじさんにいつも白衣似合わないっていじられるのでますます出ていきたくないです(笑)

2012/07/17
コメント

確かに少し派手かもしれないです(-。-;)下は綿パンですが…たまに入居者様から素敵な服ね!と言われるからそれで良いと思っていましたが、ポロシャツにします(-.-;)ありがとうございます!

2012/07/17
コメント

ありがとうございます!とても参考になりました!

2012/07/14
コメント

ありがとうございます!!野菜は使うという話になったので 利用者さんのためにもなんとかうまく野菜を使えるように頑張りたいと思います!

2012/07/12
コメント

ありがとうございます!大変参考になりました!委託側と施設長と話し合い、貰った野菜は使用するということになりました。貰えた量が少ないなら味噌汁に入れたりして工夫したいと思います。ありがとうございます!

2012/07/12
コメント

全く私の状況と一緒です!施設長に衛生上の問題のことは説明しましたが、私がかなりの口下手なので説得しきれず、利用者さんの野菜を使った方がいいじゃないかと言うばかり…施設長もご好意を断るのは難しいですよね…利用者さん同士の家族に配るとか、各階にある台所で調理を楽しめば良いのに…

2012/07/11
コメント

ありがとうございます!ちなみにお盆はおはぎを食べるという意見を厨房の方々から聞いたのですが、おはぎは主食扱い派とおやつ扱い派がいて…重箱にいれて出すのでおはぎをご飯扱いにしてもいいのかと思うのですが、どうなのでしょうか?

2012/07/08
コメント

ありがとうございます!この問題は上司に相談して上司から厨房責任者に話してもらったことで解決しました!これからは土曜日もお休みできます♪ありがとうございました!

2012/05/26
コメント

ありがとうございます!本当にその通りですね…。もう今日は話しにならないのでこうゆう人なんだと諦めました。何を言っても頑固で人に頭なんて下げないプライドの高い人は一生変わらないと思うので言うだけ無駄ですし。その人にも頑張り屋な良い面はあるので、良い面を見ていこうと思います。

2012/05/24
コメント

私は何も知らない無知な新人栄養士ですし、厨房責任者が私の上司というような感じの職場です。 私が今のところ一番年下で経験が少ないので教養されても断れないのが現状です。なので委託側の会社の方や施設長に伝えて厨房責任者の方に説得して頂こうと思います。 ありがとうございます!

2012/05/24
コメント

働き始めて労働基準などなにもわからない状態で一人の栄養士はどこもそういうものなんだと思っていましたが、やはりおかしい話なんですね; 上司や委託の会社のかたに相談してなんとか土曜もお休みを頂けるように話してみたいと思います!ありがとうございます!

2012/05/24
コメント

やはり責任者がとても頑固で威圧するタイプの方なので、ぺーぺーの栄養士の私が何か言っても休ませてもらえないというのが現状です。でもこれはやはりおかしいのですね。施設側にも話さずこっそりと出勤して結局はただ働きです。委託側のマネージャーにも相談してみます。ありがとうございます!

2012/05/24
コメント

職場の厨房のかたや施設側職員さんのほとんどと仲良くやらせてもらっていたので、職場が楽しくて嫌になっていなかったのであまり気にならなかったのですが、土曜日出勤していることを他の施設の栄養士さんに話したら大変驚かれて、そこまでしなくていいのではという話を聞いたので相談させていただきました。 これはやはり不当な行為なんですね;ありがとうございます!

2012/05/24
コメント

ありがとうございます!相談してみます!!!

2012/05/24
コメント

そうなんですね!これが普通なんだと思っていました。まだ栄養士として働き始めて1か月半なので一人のところはこんなものなのかと、、ありがとうございます!

2012/05/24
コメント

ありがとうございます!今日はAさんの機嫌を戻すために全て美味しいと伝えてみました。機嫌は戻ったけど、残食率が高くて本人が反省してくれてやっぱり固かったのかな、今度はもう少し柔らかくにて見ます…と言ってくれたので結果的に良かったと思います!検食簿と残食がリアルで説得力のある意見なのだなと思いました!

2012/04/17
コメント

ありがとうございます!今日は調理師Aさんにそんな感じで良い評価を伝えたり、 調理師Bさんにも相談してBさんもさりげなくAさんを誉めてくる配慮をしてくれたお陰で、Aさんの機嫌が戻りました! 批判してばかりじゃいけないと改めて感じました。

2012/04/17
コメント

ありがとうございます!確かに頑固な人が多いです(;_;) そして調理師の部下が栄養士だという雰囲気なので(私が経験不足で頼りない、年下なのもあります) なかなか操るというのが難しいですが、利用者さんに満足して貰えるように 調理師さんとも話し合っていきたいと思います。 あと尊敬している調理師さんと、そうでない調理師さんという風に心の中で区別しないようにしたいと思います;

2012/04/16
コメント

ありがとうございます!なるほど!確かに Bさんの料理「は」評判が良いなんて言ってしまったからAさんは凹んでしまったのですよね… Aさんはずっと病院の調理人、Bさんは有名な料亭やホテルで修行して来た人なので、私の発言のせいでAさんがBさんに敵対心を持っても困るし…難しいです。 おだてもまじえてまた仲良くやれるようになりたいです(T_T)

2012/04/16
コメント

えー(ToT)絶対そんなこと言えません(;_;)でもその人は臨時の助っ人として来てる人なのです。とても明るくて気さくな方だったと思っていたのに意外とプライドが高くて、意見を曲げないですし、私もその人を傷つけてしまって辛く思います。そういえば味見のときに美味しいと言っわなかったし。明日はAさんとBさんと私で仕事をするので平和な時を過ごせるか不安です(;_;)

2012/04/16
コメント

出来ました!ありがとうございます!!(ToT)

2012/04/16
コメント

ありがとうございます! 列に日付、行に利用者の名前を書いたら、朝昼夕は利用者の列の隣に書けばいいのですか?(>_<;) 食数表は常食とソフト食のが別にしてあるので、 10日間の利用者の動きを見る表も分けてみようとは思うのですが… 家族食や食止めもあるので、 ここがどうなったから+1、どうなったから-1なんだと分かるような表があればいいなと思います(T_T) 難しいですね(T_T)

2012/04/15
コメント

ありがとうございます!先輩の栄養士さんがやるべき事を色々指示してくれるようになりました!いつかは指示なくても動いていけるように頑張ります!

2012/03/30
コメント

ありがとうございます!頑張ります(*^o^*)

2012/03/30
コメント

ありがとうございます(*^o^*)

2012/03/30
コメント

ありがとうございます!何もかもが手探りですが頑張ります!

2012/03/29

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さくらもち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]