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みんなのQ&A(回答)

回答

私のところでも、ミスが 頻繁に怒った時がありましたが、やはり最終確認を怠ったことが原因でした。現在は厨房職員だけでは、注意散漫でのミスが起こるため、他職種の方に献立説明する形での最終チェックとしています。私のところの場合は、禁忌食の方が数名のため、この方法で何とか防止できていますが、ご参考までに。頑張ってください!

2018/03/05
回答

お疲れ様です。 うちも、よくあることです。 やはり、とろみ剤を混ぜて提供しています。 おかゆは全粥ですか?水は5倍でしょうか?

2016/02/04
回答

こんにちは! 私も同じような境遇で、最初から保育園勤務でした。 しかし、先輩調理師は3月いっぱいで退職、頼る人はほぼいませんでした。自分がやらなきゃ!という強い意思で乗り切りました。 大丈夫です。頼れる人にすがりつき、頑張って下さい。 よく、言われるのは、時間管理が出来るようになること。一人でどこまで出来るか。出来ないときは、早めにヘルプを頼んでください。一緒に働く人のことも考えて動くことが、大切だと感じます! 頑張って下さい!

2015/03/24
回答

お疲れ様です。 私も何とも言えませんが、とりあえず終わったので、ゆっくり休みましょう!

2015/03/22
回答

こんにちは。 私の職場でも、調理師が誤って調理器具を壊してしまったりすると、本人たちが上司(調理の一番えらい方)にイヤミを言われることやかなり強い口調で叱られることを恐れ、同じものを買ってきたり、弁償するから注文して欲しいと言われたりします。仕事を頑張って忙しくしている人に限って物を壊すことも多くなります。私は栄養士ではありますが、その上司は施設長の次のトップの方で、口出しする訳にもいかず怒られるのが、かわいそうで代わりに新しい物を買ってきたりします。高額ではないものならば。 なんとなく、弁償をしなければならない雰囲気が、ありますね。 正直に謝罪して、新しいものを買ってもらうよう本人たちを説得するようにしています。それなりの予算はあるのですから。 もちろん、次の失敗はしないよう気を付けて頂くことも大事ですが。

2014/01/02
回答

こんにちは。 施設栄養士をしています。 私のところでは、生物(刺身、ケーキなど) は、その日のうちに、家族が家庭で作って持って来た差し入れも面会時に食べてもらうなど、対策をとっています。  特に多いのが果物を食べきれない量買ってくる方がいるので果物は、3日たったら処分することとしています。 少々厳しいかもしれませんが放っておくと、部屋で腐らせていることがあるので基準はあったほうがいいですよね。 何かあったら、施設管理者の責任問題となると思うので相談して決めるといいと思いますよ!

2014/01/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! 毎日、利用者それぞれ、自分のおやつを食べているのですが、たまには喫茶もいいですね。参考にさせて頂きます!

2017/02/09
コメント

コメントありがとうございます! 定番を作るの、いいですね。月一回やるとしても、毎回メニューを考えるの大変ですもんね。喫茶風のカウンター、キッチンはあるのですが全く活用できていないので、参考にさせていただきながら、頑張ります!

2017/02/09
コメント

すごく丁寧なコメントありがとうございます!参考になります。実際やるとなった時にはぜひ役立てたいと思います。

2017/02/09
コメント

ありがとうございます! そうですよね。継続は難しいんですよね。 うちも、一度はやったことがあるのですが、食べて帰るだけで、あまり意味がなく、やめてしまいました。 手作りの楽しみや利用者、職員が一緒に続けていけるものがあるといいのですが。 ありがとうございました!

2017/02/07
コメント

ありがとうございます! コツコツ頑張ってみます。

2016/04/18
コメント

回答ありがとうございます! 食材費のみで、月10万円ほど削減しなくてはいけません。

2016/04/17
コメント

ありがとうございます! 明日からまた、参考にさせていただき、頑張ります!

2016/02/07
コメント

回答ありがとうございます! 副菜、味噌汁等の具材は何g位ですか? 私は、味噌汁を20〜30g程度、副菜は60〜70gにしています。

2016/02/04
コメント

回答ありがとうございます! サプリメント!いろいろな方法があるんですね。考え方次第で、なんとかなるんですね。

2016/02/01
コメント

回答ありがとうございます! 使う食品の工夫も必要なんですね。 頑張ってみます。

2016/02/01
コメント

ありがとうございます!! とっても参考になります。 一人で献立作ってると、ほんとに詰まってきてしまいます。 そして、年数長くなるとチャレンジもしなくなってきて現場の言い分ばかりに耳を傾けがちです。また、頑張ります!

2016/01/30
コメント

特にビタミンAで、困っています。 味噌汁の野菜を増やす等工夫していますが、 野菜もビタミンAが多いものだけ続けるわけにいかず、上手くいきません。 でも、また工夫してみます。ありがとうございました!

2016/01/30
コメント

具体的な数字ありがとうございます! 分かりやすいです。 やはり、副菜も、味噌汁も10グラム位ずつ少ないです。 そして、一日1回緑黄色野菜だけの小鉢にすること、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

2016/01/30
コメント

ビタミンÇは取れていますが、ビタミンAが特に不足しています。やっぱり少し少ないんですね。 ありがとうございました!

2016/01/30
コメント

緑黄色野菜120グラムだったと思います。 やっぱり少ないでしょうか?

2016/01/30
コメント

緑黄色野菜は350gの野菜のうち、何g位の構成にしたらよいのでしょうか?

2016/01/29
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回答ありがとうございます! レチノール当量の目標値は700程度ですが、良くて500程度しか取れていません。 新しい食事摂取基準では900とまた増える部分もあり、どのようにしていこうかと模索中です。

2016/01/29
コメント

回答ありがとうございます! レバーって、給食に取り入れている方、多いのでしょうか?好き嫌いのある食品のため、取り入れられずにいます。

2016/01/29
コメント

回答ありがとうございます! 緑黄色野菜ですよね。やっぱり。 現在、味噌汁の野菜を増やしたり、人参の使用量を増やしたりしています。 副菜は、淡色野菜と緑黄色野菜をローテーションして同じような野菜が続かないようにしているのですが、もっとほうれん草や小松菜などの回数を増やして行くべきでしょうか?

2016/01/28
コメント

こんにちは! うちも、上司の管理させられてます!いろいろ面倒なことあります。親近感です。毎日、お疲れ様です~。 リハ室、いいですね!リハは楽しそうだし(^^)

2015/05/18
コメント

ありがとうございます! 相談しながら、修正していきます。

2015/05/15
コメント

ありがとうございます! 調理師と相談しながらがんばります!

2015/05/15
コメント

ありがとうございます! 頑張ってみます。

2015/05/15
コメント

アドバイス、ありがとうございます! 調理師4名、パート3名です。味見は数名で確認しています。相談して、分量を見直したいと思います。

2015/05/14
コメント

減塩食の薄味対応はしています。 糖尿病のある方には主食の量の調整をしています。

2015/05/14
コメント

ありがとうございます!大変参考になりました。納得です!

2015/03/06
コメント

ありがとうございます。可能なものから取り入れていきます。

2015/03/06
コメント

コメントありがとうございます。 頑張ります!

2015/01/31
コメント

コメントありがとうございます。 部署長は、衛生管理の研修にも自分は行かず、保健所の立ち入りの時はほとんど休み、面倒なことは、すべて栄養士の私に。あたり前のことなので、私はそれでいいのですが、 普段の権限は自分にありという態度です。全ての責任も自分がとるものだと言っているので、従っています。 まず、トップに相談してみます。

2015/01/31
コメント

ありがとうございます。 そうです。しっかり用意してあります。10年以上そのきまりでやってきました。 自分ルールを決め、部下にその通りやらせたい。守らない人は叱られる。そのような状況です。 トップに相談してみます。 ありがとうございました!

2015/01/24

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プロフィール

kuuu

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]