スージースーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。今までの1袋3000円(ななつぼし)が安過ぎでしたね。 こちらもお米の産地ですが、1袋3300円から今月4500円くらいになります。 (職場の上層部に報告してあります) 他の米の販売会社にも聞いてみましたが、昨年産のお米はあるそうです。 (新米が流通するまで、取引先の分をちゃんと確保しているようです) 6000円というのは・・・ 値上げのために操作している地域があるようですね・・・

2024/09/12
回答

病院栄養士時代は、忙しく、帰りがいつも22時とかでしたから、自分から副業出来ないですけどねー 午前中、厨房管理や点検、外来指導で 午後、外来指導と病棟訪問、ナースステーションと打ち合わせ、 夕方から、夕食の点検、検食、献立作成、報告書作成と目白押しで 気が付いたら、いつも20時。 その後、ついやる気出して、担当医師や婦長と打ち合わせになると21時。重症の患者さんがいるといつも、22時帰りでしたね。 だから、率先して副業は無理だったなー 基本は、職場の規則に乗っ取ってってことですよね。 20代の公務員の病院時代は、金銭はまったく受け取らず、栄養士会の料理教室の講師など、ボランティアでやりました。 30代に入り、民間病院へ転職してからは、院長、事務長に了解を得て講演や医学雑誌に執筆をこなしてました。 依頼されたもので、正式文書もあります。 医師も依頼されて、執筆、講演もやってますから、同等に認められます。 ただ、院長には毎回、ヤキモチ焼かれたなー 事務長は「病院の宣伝になる」と言ってくれましたが・・ 確定申告も毎年していました。

2016/06/28
回答

お弁当持参か、駅近くのパンカフェで、ブロッコリーサラダ、サンドイッチ、コーヒーでランチします。 パンカフェで周りを観察しますが、女性陣は菓子パン2、3個にカフェラテの組み合わせが多いですね~ 将来、虫歯か、糖尿病になるよーと観察しています・・・

2014/09/16
回答

出来ない自分にショックだと思います。 今の状態で辞めても、他で通用しませんよ。 今、いるところで、ミスしないで働ける、同じ間違いを繰り返さないで成長することが大事です。成長しないうちは、逃げないでがんばってください。 成長できたら、新人の頃、「あんなひどいミスしてしまったよね」と笑えると思います。 「洗浄機で、ガスを扱ってる」としっかり認識して、必ず、着火を確認してから、別な行動を開始するように、メモや、洗浄機周辺に大きく「ガスの着火を確認」とか貼るのはどうですか?

2014/04/15
回答

私の話ですが、 栄養指導の効果を出す、 外来指導患者数の増加、 (もちろん入院も) (厨房はもちろん黒字ですよ!) 糖尿病教室などの企画運営を積極的に行うなどしていましたら、 常勤の栄養士が1名増員になりました。

2014/02/28
回答

結婚生活は「思いやり」や「尊敬」できる相手かどうかだと思いますよ。 長い人生一緒に過ごせるかどうか? 私の場合、自分がキャリアを積む上で、相手に対しても仕事に真面目に取り組む姿勢、一緒にいて成長できたり、尊敬できるあたりがポイントでした。 ただし、「思いやり」に欠ける人だと、長くはいられないですよね? 付き合いも長くなりましたが、お互いの仕事を尊重して、仕事の忙しい人を優先に、デートや休みの日の過ごし方をいつも相談していましたねー 二人とも余裕があると、旅行や登山に行くなど、どんどん外出して一緒に過ごしたり。時間のない方には、合わせた方が、本やパソコン持って、家でだらだらにつきあったり・・・ つきあっている時から家事を手伝ってくれたり、体調の悪い時も、そばで一緒に過ごしてくれる人なので、結婚を決意しましたね。 結婚してからもけんかは1度もありませんよ。

2013/12/29
回答

現役の48歳です。 短大を卒業後、すぐ公立病院に勤めて、国試も取り、同じ病院で9 年間勤務。叱咤激励の成長させてくれた医師が数人退職した時点で私も退職。他のクリニック、病院とずっと病院、クリニック勤務です。 いろんな環境、医療機関であっても、私立、公立、赤十字、大学病院と勤務がありますが、人間関係はどこも同じようなものです。 悔しいこと、つらいこともあっても、気分転換して寝てしまうね~! だって、1番は 「1人でも多くの患者さんを救う」って信念は20年経っても変わりません。 患者さんが第一です。

2013/07/01

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

スージースー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]