栄養学科から医学部編入

回答:18件閲覧数:8876
2016/07/01 12:05:58

初めまして。

自分は今、管理栄養士課程に通う3年生です。地方公立大学です。
入学当初はアルツハイマー病と食に関することについて学びたいと思っており、大学院への進学を考えていました。管理栄養士として、アルツハイマー病患者の方にできることを探っていきたいという思いもあったからです。

ですが、大学で生理学や治療学を学ぶにつれ、また、祖母がアルツハイマー病と診断されたこと、その治療…。などなど、様々なことがあり、医師になりたいという思いが強くなりました。「治療できる」という点以外にも「栄養の知識を持ちつつ、医学知識もある。そんな存在でアルツハイマー病患者の方やその家族の方を支えたい」という思いが日に日に強くなっています。

ただ、年齢的なこと、経済的なことなどいろいろな点で悩んでいます。
大学院に進学して、アルツハイマー病について研究するのもとても魅力的だと思いますし、治療はできないかもしれないけど、管理栄養士にもできることはきっとたくさんあるとは思うのですが…。

でも、やるなら絶対に中途半端にはなりたくないのです。

まだ、経験もしていないのにこんなことを書いていいのかと思いましたが…何かご意見いただけたらと思います。

長文失礼しました。

〈補足〉
文面が分かりにくくてすみません。
養成課程は卒業し、管理栄養士資格は取得するつもりです。
管理栄養士資格もやはり魅力的ですから。
医学部へは学士編入を考えています。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

18人が回答し、6人が拍手をしています。