ラベンダー11さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

うちも委託の栄養士が、やりたい放題です。 食材持ち帰りに、朝に使ったジュースを事務所で飲む、事務所委託のゴミ箱はパンパンになるまで捨てない、 注意しても、ふてぶてしくさっと言い返してきます。 もう疲れます。

2021/06/09
回答

Aさま 今回はみんなの代表になり、声を上げてくれその分色々大変だったと思います。 本当に感謝です。私もAさまのように、職場できちんと声を上げて貫ける栄養士目指していきます。 今回の勇気✨行動力✨本当にありがとうございました(* ´ ▽ ` *)‼️

2021/06/06
回答

わたしはそれをずっと思っていたのですが、単に手が回っていないだけです。。 わたしのところは、メニュー表を作成して掲示したり、行事&イベント食の掲示をしたらめちゃくちゃ凝視しメモにまで控えてくれる位の食に対する熱い想い伝わってきます。 食事変更で、メニュー表のボードに近寄っただけで、なにか変わったんと聞いてくれる方も。 車椅子でも、メニュー表見えにくいからと近寄ってきてくれる利用者さんもいらっしゃいます。だから、卓上メモ有効と思います。 現在、月に2回イベントの折り紙を折ることをしていて、それに添えるお品書きだったり、行事食のポスター作成だったりとで、手が回っていないからもし実現されたら、反響教えていただきたいです‼️

2021/06/04
回答

素直な気持ち✨初心を大切に✨一生懸命さ✨ を持ち続け仕事に真摯に取り組んでいたら、時間✨が解決してくれますよ大丈夫👍 ただ、凡ミスや同じミスを繰り返す、同じことを何度も聞くは、教える方の信用を失いかねないので、きちんとその日中にメモなりまとめたりしておいた方がよいです。 案外、慣れてきた頃の方がミスって増えるから、仕事ノートを自分なりに作って、まとめや書き加えして見返す方がよいです。 『自信』は、自分を信じることから始まるようです。 栄養士業務が、嫌いじゃなかったら大丈夫です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2021/06/03
回答

わかります~(;ω;) 私も過去に『ヤクルト』について、質問したとき回答いただいて、まずあの回答の開口一番の書き出しにめちゃくちゃ傷ついたチキンです😣 暫くここのサイトに質問するエネルギーでなかったです( -∀-) 最近また、そぉーっと、質問させていただくのに使用していますが、天敵となってしまってる方の目には触れませんように、そしてその方からの回答は来ないでと祈りながら、新着回答のお知らせをクリックしています\(_ _) 勇気ある書き込みに敬意と、ありがとうの気持ちです(* ´ ▽ ` *)

2021/05/31
回答

制服は着替えなくて大丈夫ですか。 施設栄養士ですが出勤したらマスクはもちろん私服も着替えて業務に入ります。 菌を持ち込まないためです。 施設の感染症委員会から通達ありますし。 自家用車は毎日消毒など感染症太作はされてますか。 そして、その車を誰か使うことはありませんか。ご自身専用ですか。 その辺り含めきちんと説明できるようにしておいた方がよいかと。 私のところは委託栄養士が衛生面への意識が低く、休日出勤のときは事務仕事だからと言う理由で制服に着替えないことが続き、目に余って注意したくらいです。 施設栄養士でしたら特に委託の手本となる立ち位置ですから、衛生面は意識高く持っておく方がよいかと思います。

2021/05/18
回答

同じです。。 調理師はもちろん、委託先の栄養士も。慣れがきてるのか手をかなり抜いています。 トイレも白衣のまま入ったり、棚卸しはめちゃくちゃ、施設の利用者用のジュースを勝手に飲んでいたり、、 いい加減過ぎて委託業者変えるか悩んでいるくらいです。 なめられている自分が嫌になります。

2021/05/12
回答

ここでそんな丸投げな質問したらえらいめに合うから気をつけたほうがよいですよ!! わからないから質問したくても、かなりよく調べかつ具体的な質問を投げかけた方がよいです。

2021/03/01
回答

わかります、、わたしも最近質問して二度とここではしないって決めました笑怖すぎます汗 めちゃくちゃ上から目線で言ってきますよね。。 病院栄養士さん大変ですが、がんばってください。わたしは老健でまだまだ不慣れですががんばりますね。

2021/02/10
回答

わかります。激しく同感。施設栄養士です、一人で同じ部屋に委託栄養士が仕事していて、委託の更衣室と休憩場も隣り合わせです。 注意しても全く改善されず、委託からは朝礼仕方が悪いや、⚫⚫のメニューなときは、献立ソフトから⚫⚫な書類を印刷してほしいとかこちらの要望は聞く耳もたずで仕事増える依頼ばかりしてきます。 最近では、今になって(私て管理栄養士4人目)食札が見にくいからミスが減らないから作り直してほしいと言ってきました。 100人の食札を作り直す、、ミスが減るかもわからないことを、サービス残業でする価値があるのか、、しかも利用者さんになんのメリットもない。。 ホントにストレス溜まります。 共感と溜まりに溜まった愚痴でした\(_ _)

2021/02/10
回答

すみません。頭が弱く理解できなかったんですが、現在はスーパーで働く栄養士なんですか。 それとも、プロフィールに記載のある、介護福祉施設の栄養士なんですか。 理解力が乏しく申し訳ないです。

2016/07/08
回答

やはり、その道のプロの証と、素人が一目で判断してくれる『管理栄養士』免許を取得すべきです。 わたしは、あなた様と正反対で、名前だけの管理栄養士で、調理技術が伴わないとぼやいたとき、その『管理栄養士』が栄養士より、会社の信用や響きのため、大切と言われて少し気が楽になった記憶あります。 あなた様が、管理栄養士を取得すれば、さらに説得力とさらなる強み武器になるは間違いないです。それだけの調理技術、仕事力がうらやましいです。

2016/07/01
回答

すごい~。食品会社で品質管理のお仕事なんてかなり、花形じゃないですか。くまきちさんがうらやましいです!!今のお仕事のなかにも、献立作成やカロリー計算の業務があるし十分被ってますよ!逆にわたしは、微生物検査をしてお給料もらえる頭がないから、すごい素晴らしいやりがいあるお仕事だなって尊敬しかないです。

2016/06/15
回答

自分は念願かなって、委託から施設の直営栄養士になることができました。 絶対、委託はオススメしません。 自分は委託のときは毎日、毎日、エンドレスに辞めたいと思っていましたが、直営に転職できてからは、毎日がパラダイス。忙しすぎて心折れそうになりますが、委託の辛さがあったから、がんばれている感じです。 施設なら毎月、行事食があり、そのお品書きとその季節に合わせた折り紙を150ほど折ります、一人で。これは前任の栄養士がしていたもので、大変入居者の方が喜んで、ずーっと集めつづけてくれているくらい、喜んでくれています。 うらやましいことに、栄養士業務には慣れて物足りないくらいだということ。そういうちょっと栄養士と離れた、喫食者の方が喜んでくれそうなことを始めるのもいいと思いますよ。 自分は、月1回の行事食に加え、春秋のお彼岸、七夕、ハロウィン、冬至など季節に合わせたプチイベントを前任より増やしました。 あと、施設ならロコモ対策メニューは大変好評ですよ。ロコモメニューは始めたばかりですが、色々なメニューを取り入れていこうと考えています♪

2014/11/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れ様です。回答ありがとうございます。 それが、看護師長は男性なのに注意できないんです。注意してほしい看護師が65歳位のベテランで歳上だから?嫌われるのが嫌なのか( -∀-) 皆様から体験談やアドバイスいただき、先週末の給食会議と、今週始めに全体朝礼でアナウンスしました😊スッキリです。 というかはるる様は 『直営』老健なんですね✨ 勝手なイメージですが、委託ハイルより在庫管理や材料費の感覚、盛りつけの丁寧さ、衛生面など優れている&きっちりしている印象があります!!

2021/06/10
コメント

上司に相談や報告はいかがでしょう。 携帯を日常持ち込みは衛生的にもどうかなとは思います。 うちは、明らか仕に事慣れてきて委託栄養士、手を抜いてるなぁ.ちょろまかしてるな(材料費)と悪意を感じています。 (棚卸しを先月と全く同じ在庫数で悪びれず提出もありました、おそらく控えを施設栄養士が保存していないと思っている?)

2021/06/10
コメント

傷つく位ならそこまでの人間ってわたしは仕事には拘りや想いあるから、言います。 案外、一回言えたらそれからは悶々とせず言えますよ笑 ただ、感情的にヒステリックに言わないようにとは気をつけてはいますが(´・ω・`) 悔しくて泣けてきたことはあります。 でも、タマさんは責任者ですし、何より園児に安全で美味しい給食届けるためには、厳しい指導も大切⭐って感じます(,,・д・) はい、がんばっていきましょう‼️

2021/06/06
コメント

折り紙は、イベントの日に添えてます。 お品書きを用意してそれに貼りつけたり、箸置きに見立てたり。 最低90枚(入所数)、ひな祭りやカーネーションは二色用意したから180枚折りました。大変だけど、めちゃくちゃ喜んでくれます。利用者さんだけでなく、スタッフまでに反響あり嬉しい限りです。 ホントは、卓上メモやりたいけど、折り紙とポスター作成、献立掲示用作成でいっぱいいっぱいです( ´△`) 上司に提案って、栄養士さんですか👀 こちらは、一人職場なんです。 だから自由に色々できるけど、やりだしたら一人でやり続けなきゃいけないから、どうも慎重になります。 でも卓上メモは、間違いなく利用者さん喜んでくれますよ( ´∀` )b めちゃくちゃ掲示物見てくれてますもん🎵

2021/06/04
コメント

真意について、しつこく確認なんてできないから(結局、経験値や実力に勝るものがない)、日本人というお国柄?もあってでしょうか。 それに、端からみて助言が的確でしたら尚更です。そんな言い方(書き方)について噛みついたらまた、騒ぎが大きくなることは皆さん悟っているから言えない。 なので、わたしはAさんの勇気ある投稿は、疑問でもなんでもなく非常にありがたかったです。

2021/06/03
コメント

流離さま すごく悩んで困って相談しただけに、とても悩んで文章に現したらそうなるとは思えませんでした。 おそらく、自分自身が『あなた』という表現や、文末に『⚫⚫なわけ』という使い方をしない環境で育ったからだと思います。高圧的にかんじました。 実力つけないといけないと、自分自身思っているので、よい経験&勉強になりました。

2021/06/02
コメント

Twitterとかしないのでビックリです。 私も反対に、新参者と思われる方が危なっかしい質問なげかけたときには、『この質問ここにして大丈夫!?』と緊張感走ります。。

2021/06/01
コメント

便利屋さんへ わかりました、私も発言で相手に嫌な思いをさせないよう今後は気をつけていきます。💪 みなさまお見苦しく失礼いたしました。

2021/06/01
コメント

小一時間はすごい😆⤴️ 便利屋さまもロキさまも💖 そうやって親身✨になり、回答いただけていたなんて。嬉しい限りです。 以前、ヤクルトの質問をして開口一番の出だしの書き方と、『笑』←けっこう、傷ついていますが、色々な方への回答みて書き方の個性?、書き方ですら人柄が伝わるってよい勉強にもなりました。 ホントに、回答一番のあの書き方 『ウウン、なんでそうなるわけ』や『笑』をみたら、公開処刑にあっている気分で実は最後まで読むメンタルなく、形だけ丁重にお礼してはおきました。大人な対応といいますか。。 そして改めてあの、ヤクルトの回答いただいたのを最後まで読むと、なんと文末には『回答にはなってないけど』って書かれていました!!(゜ロ゜ノ)ノ なにか、溜まっていたものや鬱憤がヤクルトの質問に対し溢れでたのかな と、今は落ち着きそして冷静になれて、このような考え方できます。 でも、もし栄養指導されていらして、あの開口一番の言い方で、理詰めで正論なら、ちょっと患者さんなら、しんどいとおののくかなぁとも思いました。

2021/06/01
コメント

ロキさま(* ´ ▽ ` *) お疲れ様です😌💓 いつも色々親切丁寧な回答ありがとうございます。 はい、みんなで高めあえるサイトで、一人職場の孤独感や焦りを払拭できるサイトになっていったらなと願っています(* ´ ▽ ` *)

2021/05/31
コメント

『経口維持加算』 療養食加算しか取れていないような。。 勉強不足です😣 アドバイスありがとうございます! 委託の立てる献立、、訂正や変更めちゃくちゃかけています。 彩が悪く、何度もお願いしても、食材の重なりや夕食、翌朝の朝食の重なりは改善されません。 なんだか給食管理に力入れているみたいに思えてきます。 でも、まずは栄養ケアマネジメントも、食べてもらうことから始まりますから、献立は委託していても、要チェックしてしまいます。検食簿にも書かれますし( ´△`) がんばります。ありがとうございました。

2021/05/29
コメント

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりまして申し訳ありませんでした。 そうですよね、不公平さが生じます。 今日部長に話して、6月給食会議で、下ろしてくださいとつたえることとなりました。 なにか理由添えた方が自然なのかは、今考えています。

2021/05/29
コメント

ロキさま 別の学会にも‼️ その熱心さに頭が下がります。 向上心が素晴らしいです(* ´ ▽ ` *) それと、乱文で文末がお見苦しく失礼いたしました。にも関わらず回答ありがとうございました。

2021/05/29
コメント

なるほど、読ませていただきた勉強になります。 ロキさまは栄養士会に所属されていまけ。 私も一人部署なので、知識必須です😣

2021/05/28
コメント

私も勉強になりました。 というか、私の施設は入所後にAlb値測定していません。 なぜなんでしょう。そのため、体重推移が頼りです。しかし、胸水が増えて体重増加していたこともあり、一概に体重推移ばかりもダメとよい経験になりました。

2021/05/27
コメント

早速ありがとうございます。 おやつはおかわりしたい方が多く、余ると争奪戦になるようです。 確かに費用発生していますし、公平さが一番ですよね。 なにか、角が立たないうまい理由考えます。廃棄するなら、余ったおやつくらいもったいないし、食べたい人が食べたらという意見もあるようです。 栄養士は私一人ですが、きちんと方針ときちんとした(できれば角が立たない)理由考えます。

2021/05/25
コメント

早速ありがとうございます。 そういった老健もあるのですね。 こちらは逆におやつは人気で、もっと食べたいという人が多いのです。 食事の方がやはり、残食多くおやつは完売で、稀におやつ時に眠っていて拒否や嗜好でいらないで余るときがおやつ争奪戦になるようです。 なにか、余ったおやつをスムーズに下ろしてもらえる理由考えます。

2021/05/25
コメント

私の体験談ですが、、 年下であろうと、栄養士として言うべきことは、ぴしっと言わないと、ナメられてしまいます。。 残念ながら。 最初が肝心かと思います。 厨房のパートに限らず?優しくておとなしそうな方の言うことには 従わない、手を抜くという悲しい現実があると実感しています。 だからこそ、仕事の面できっちり言うべきことは伝え方を工夫しつつ言っていかないと、あとあとしんどくなります。今の私です。 お互いがんばっていきましょう。

2021/05/20
コメント

満床が100で、今は常時90前後です。 そういう100に対し2人も知らなかったのでお恥ずかしいです。 逆に今の現状で加算取らず一人での栄養士として、施設に貢献できることってなんだろうと考えています。 ひとまずいつかの未来の監査に備え、減給されないよう書類を見返します。3ヶ月ごとの更新書類に不備ないか調べていきます。 ありがとうございます。

2021/05/17
コメント

noriさま 始めに。 即座に回答いただいていましたのに、お礼のコメントがきちんとできていなかったようで。 今気がつきました。大変失礼いたしました。そしてよく勉強されていると感心しています。 わたしは恥ずかしながら、栄養士会に今は入っていないため知識不足を痛感しています。 書籍を購入して、栄養ケアマネジメントも深く勉強します。 ありがとうございます。

2021/05/17
コメント

わたしも勉強になります。 間違えていたかもしれません。 自分のやり方は、身長(メートルの2乗)×22で、標準体重を出した後、高齢者だから25kcalと統一して常に標準体重に25かけていました。 話それますが、必要水分量のもとめかたもざっくりしているかもと思ってしまいました。

2021/05/17
コメント

ttさん 同じです。インシデントは施設栄養士の役目なんで全く委託には響かず同じミスの繰り返しです。 同じ事務所内で委託栄養士と、仕事内容は違えど業務するのがしんどいです。 かなり、態度もでかくなり、委託は残業すればするだけ残業代つくらしく、また委託はタイムカードが存在しないので、自由に入り浸りだらだら仕事していてしんどいです。 休日出勤して、仕事しにくるので、シフトなのに委託栄養士が常に入り浸りの状態で、、イライラします。。 いうこと聞かないうえ、足を組んで仕事をする姿勢にもかなり、イライラしますが、そこはパワハラになるかなと、足を組んで仕事することには個人の感情かなと考え注意していません。 だからより、フラストレーションなんですね( ´△`)

2021/05/14
コメント

直営でそれでしたか( ´△`) うちは施設長と、半年後をメドに委託先変更を目標に今から、相見積もりや選定等していくことに。。 今もイライラでしんどいですが、委託先変更してもおなじなのか不安もありますが、私もやめたくなるくらい委託に日々イライラします。 純粋なミスでなく、お互い慣れてきて変な手抜きや悪知恵に怒りを覚えます。 お互い頑張りましょう。 栄養ケアマネジメントも苦手です(´・ω・`)

2021/05/12
コメント

わたしも、最近質問して、めちゃめちゃ上から目線で仕事より嫌な気になりストレス溜まりましたよ。アメブロに新人栄養士応援ブログありそちらに質問してここは、読む専門にしている位です。 アメブロの方が親身に回答もらえましたよ!

2021/02/18
コメント

回答ありがとうございます。 実はヤクルトとジョアは隔週で出していまして、あと1回をヤクルトにしたのは、委託先に値段的に厳しいと普段からよく言われるからなんです。 やはり、肉や魚もいらわないと難しいかもなんですね。確か肉と魚規格があるものもあった気がします。 コップに移して提供なので、牛乳を150→200に、こぼれると断られたら180mlで提案してみようかと思いつきました。 早々の回答ありがとうございました!

2020/12/27
コメント

ありがとうございます。 納得いき、そして利用者様に満足いただけるようがんばっていきます。 早々の回答ありがとうございました!

2020/12/27
コメント

なるほど!! 大変勉強になりました。 実地調査です。 今はコロナで、こちらに投稿される栄養士さん方々も実地調査はない雰囲気ですね。 回答ありがとうございました。 水分や食事記録も、有意義なやり方みつけ栄養ケアマネジメントが滞らないようにがんばっていきます。

2020/12/23
コメント

すみません。日本語力がないので質問します。 栄養士引き継ぎでも、今の看護師の方々も食事箋など含め『監査のときに』と言います。 調べたのですが、 監査と実地調査は違うものなんでしょうか。

2020/12/23
コメント

早々の回答ありがとうございます。監査の書類には入らないか心配しています。(コロナで監査はいつあるかわかりませんが) 確かに日々変化なくほぼ同じや常に8-9割安定して食べる方も多いです。入力業務も結構時間かかるので、不要なら負担減です。ただ、毎日多職種会議をしますが水分平均量を報告が例えば800-900とかエクセルで平均出さないとおおざっぱになるかなと思っています。まあそこだけが大切ではないですよね。 一人仕事で(委託は入っています)相談する人がいないので、他施設の様子がわかり参考になります。ありがとうございます!

2020/12/23
コメント

遅くなりました、回答ありがとうございます。 出すぎてないです、共感できる部分ありました。 はい、今新たな悩みが食材持ち帰りなんです。。毎日委託調理員が持ち帰るのが視界に入り辛いです。普通こっそり持ち帰りませんか(-""-;) 持ち帰るってことは、やはり献立に一人分が多いか、予備に作りすぎとみています。 また皆さんの現場は持ち帰り黙認してるか質問する予定ですが、施設側としては持ち帰るなら利用者に回して欲しいと思い、今は持ち帰りを黙認しています。 ご意見ありがとうございます!!

2020/08/15

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

ラベンダー11

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]