お疲れ様です。仕事と自分時間(趣味)のバランスがとれなくなり、春に退職か、自分のスキルアップとして耐え、頑張り抜くか悩んでます。
自分の老健の現場で直営で勤務しています。この9月に献立作成と発注を兼任していた、別の現場の調理師が突然、やめました。当初は、ゆくゆくは栄養士を雇うからという話と今はまわしていかないと経営が成り立たないという、強引さで、2現場今の給与形態で引き受けざるを得なくなりました。
基本、残義禁止なので無償で、朝7時~夜20時近くまで働く日々が続きました。
残業はつけてもいいとは思いますが、個人的につけたら、残りづらくなるし自分のやりたいことを時間外にしづらくなるからつけたことありません。
材料費に厳しい会社なので、調理師が発注するより、パートでよいから、発注と在庫管理してくれる栄養士雇ってと訴えてきたし、その望みがあるから、自分の趣味のジム通いを諦めてまで今までかけぬけてきました。
でも、土曜日会議の際に、栄養士雇わないから、これからずっと今の発注在庫管理と献立作成するよう、言われました。わたしは、栄養士雇ってと訴えました、2回。でも却下でした。人件費かかるからだと思います。そして、今回せてるし、材料費もきちんと抑えられてるから、お前ならできる、がんばれ。でした。
栄養士かそれに代わる人が発注、在庫管理してくれる望みがあるから、自分時間割いてでも、休日出勤してでもがんばれましたが、それがずっととなると、そして給与形態で考慮の話も出なかったので、一気にモチベーション下がりました。わたしは、利用されているのかな。わたしは、おとなしいけど、仕事は負けず嫌いの性格上、全力で完璧を目指してしまい、手を抜けないから、やってもやってもまた、新しい仕事が与えられてしまいます。
自分の趣味の時間なくなってまで、がんばらないといけないのか、正直迷っています。自分の現場の仕事は、毎日忙しいけどやりがいあって楽しいです。
スキルアップとして耐えてと書いてある回答もありますが、また次々仕事増やされそうなのがイヤです。
現場にはいっさい入らない納品受取、発注在庫管理、献立作成の毎日です。ひとりなので、仕事は、大変ですが人間関係のトラブルは皆無です。なにか、アドバイスよろしくお願いいたします!
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