a.R.さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

老健で働いていますが、委託先の献立も〜風が多いです。 ただ、利用者様にメニュー本来の味付けで出すと、塩分が高かったり、食べにくかったり、辛くて食べられないとかの意見もあるため、〜風も有りだと思っています。

2020/01/22
回答

わたしの施設も昨年の秋頃にソフトの入れ替えをしました。 同じ内容の疑問を持ちましたが、特にない方は空欄で作成してしまっています。皆さんどうされてるのかすごく気になります。

2019/07/11
回答

世間一般では、2年という期間は確かに短いという印象を受けますし、すぐ辞めるんじゃないか。というマイナスな印象を持たれるのは覚悟しておいた方が良いかと思います。が、主様にとって退職という選択が正しかったと思うなら、今後どうしていきたいかを前向きに考えて行動していくことが大切かと思います。 先にコメントしてくださっている方も話されていますが、病院という素晴らしい職場で培った経験があるのですから、胸を張って面接官にアピールすれば良いと思います。 就活頑張ってくださいね!

2019/05/30
回答

他の方も話されていますが、保育園じゃダメなんですか? 私ごとですが、保育園栄養士のことを尊敬していますよ。幼少期の食事って本当に大切ですし、保育園に転職を考えているくらいです。 ひろさんにとって、保育園はやりがいを感じられないのでしょうか?誇りに思えない職場なのでしょうか?

2019/05/21
回答

施設側栄養士ですが、上下とか考えたことありません。施設を経営していく上で、お互いが大切な歯車の一部と認識しています。皆さん本当によく働いてくださっていますし、感謝する毎日です。

2019/05/20
回答

他の方もコメントしていますが、もっとこうしたいのにって思うなら、チャレンジしちゃえばいいんじゃないですか? モヤモヤ悩んでいても、何も始まらないと思います。主様なら三年間の経験を生かして、今よりももっと素敵な園を作れると思います。

2019/04/12
回答

直営と委託でこんなにも違うのかと驚きました。 当施設は完全委託ですが、よっぽどで無い限りは厨房業務には入りません。もちろん献立作成や発注も委託業務のためノータッチです。こちらからの意見等はできるだけ反映してくださっている大変良心的な委託さんです。 小さい娘がいるため、残業も早出もしておりません。給料は低めですが、与えられた仕事はしっかりこなせている状況です。 直営と比べると管理費等高くつきますが、施設側栄養士は大変働きやすい環境下かと思っております。 どうしても難しいという状況になった際は、完全委託を検討しても良いのでは無いかなと感じました。 契約で決められているのかもしれませんが、残業代が全額支払われないのもどうかと思います。

2019/03/01
回答

わたしの施設も12月に委託の入れ替えがありました。 その際、基本的に新しく入る委託会社からの引き抜き行為はNGだそうですが、施設側から個々人に残ってもらえるようお願いするのは問題ないそうですよ。(もちろん退去する委託会社は嫌がりますけど、施設側は、施設の運営がかかっているので気にしなくて良いと思います。) わたしはその辺の知識がなく、パートさんを説得するのが遅くなってしまったため、何人かは退去する委託会社に引き抜かれたり、やめてしまう方が出てしまいました。(有給消化したいとかで、一旦辞めて数日してから新委託に入ってきた方もいました。) なんにせよ、施設側は残ってもらえるようにお願いするのは全然ありです。残る意思がある方を新しく入る委託さんに取り次いで、そのあとは契約内容で本人が決めるところだと思います。

2019/02/16
回答

わたしは去年、子供が一歳になったのと同時に新しい職場で働き始めました。 正直、育児と仕事の両立は本当にしんどいです!主様のお気持ち半分くらいは理解できます。 別に逃げたっていいと思います。 極端な話、仕事は代わりがいますが、子供にとって母親の代わりは誰にも勤まりません。 正解なんて無いと思いますが、自分が正しいと思った道を選んで良かったと思いますよ。

2018/04/28
回答

以前勤めていたところでは、米粉と豆乳をつかってもっちり蒸しパンをつくっていました。 ふわっと感はないですが、参考になれば幸いです。

2018/03/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

トピ主ではありませんが、経営者側からのコメントがすごく参考になりました。ありがとうございました。 トピ主様、横やりすみませんでした。

2019/06/21
コメント

ご回答、ありがとうございます。 自分で決めて良いのですね。安心しました⑅◡̈*

2019/02/16
コメント

なるほど!理解しました。 ありがとうございます⑅◡̈*

2019/02/16
コメント

ご回答ありがとうございます。 鮎福さんの場合は、体重測定が別の日でも入所日に合わせて行なっているということですね? 最後の質問ですが、入所時に暫定ケアプランを作り、サインを頂いています。本プランは二週間後のカンファレンス時に作成しています。

2019/02/16
コメント

ご回答ありがとうございます。 他の回答者様のご意見も参考にしつつ、職員食か献立に盛り込んで行こうかと思います。災害時は入所者様も対象になります。 アドバイスありがとうございました!

2018/08/19
コメント

ご回答ありがとうございます。 他の回答者様のご意見も参考にしつつ、職員食か献立に盛り込んで行こうかと思います。非常食は食費には含まれていないため施設持ちです。いままで非常食を入所者様にお出ししたことはないようなので、今回新たに提案して見たいと思います。 また、次回の購入の際は1人一食単位で分配できるよう話を進めていきたいと思います! アドバイスありがとうございました!

2018/08/19
コメント

ご回答ありがとうございます。 他の回答者様のご意見も参考にしつつ、職員食か献立に盛り込んで行こうかと思います。できれば消費できるところまで消費したいと思っています。 25年タイプのものは候補に入れていませんでしたが、上のものともこんなものもありますが。という形で提案して見たいと思います。 アドバイスありがとうございました!

2018/08/19
コメント

ご回答ありがとうございます。 他の回答者様のご意見も参考にしつつ、職員食か献立に盛り込んで行こうかと思います。 また、次回の購入の際は1人一食単位で分配できるよう話を進めていきたいと思います! アドバイスありがとうございました!

2018/08/19
コメント

ご回答ありがとうございます! 献立は委託側の食材を発注している大元の親会社が作成しており、それを施設基準に合うように委託の管理栄養士さんが調整しています。そもそも、その親会社の献立が酷すぎて委託側の管理栄養士さんも頭を抱えている状況です。 保育園側、老健側には保育園専属の栄養士はおりません…。現状は私と12月末で退職のおばさまだけです。 冒頭で軽くお話しましたが、基準量、予定献立の差はないと思われますが、実際の提供されている料理とは大きな差があります。 まさぽんさんの仰る通り、現在人員面での不足が大きいです。献立は別口ではなく老健の献立を保育園用に展開するため、正直扱いにくい食材が献立に組み込まれることもあります。 おやつに関しては、冷凍物を使用する案を提案してみようと思います。定員12名の小規模保育園なので、どこまで融通が効くかわかりませんが…提案するだけしてみようと思います。 汁物に関しては、水分を足して薄めれば塩分量もさほど心配しなくて大丈夫そうなので、そこは少し安心しました。 野菜は1歳児が食べるには硬すぎたり柔らかすぎたりと献立によってバラバラで…そこも頭を抱えてしまっています。レンジや鍋でもう一度火にかけて柔らかくしてくださったりしてくれていますが、現状これ以上は望めないか…といった状況です。 まさぽんさんのご意見、今後のためにとても参考になりました。 1つずつ良い方向に進めていきたいと思っていますので、また機会があればご意見いただければ幸いです。

2017/12/16
コメント

ご回答ありがとうございます。 保育施設があることには、本当に感謝しています。 まず、企業内保育園のため、調理関係は全て老健の厨房で作っており、現在は栄養士不在で委託側の臨時調理師が在籍している状況です。(年末年始のこの時期に求人募集かけても、よっぽどじゃない限り来るはずないですよね) また、厨房を保育園側が使用することはできません。 設備に関しては、炊飯器3台、IH2台、スチコンがあります。 急遽、委託給食会社が変わったため献立も間に合わず塩分量は合ってないようなものです。企業内保育園故か、そこまで食事に関心がないのか、安心しきっていられるのか…親御さんは何も聞いてこられません。ですが、現状はまくまさんも仰る通り、献立と実際提供されている食事に差があり大問題です。 ただ、厨房内も調理師は1人しかおらず、パートさんも調理はしたこともなく、調理する環境も整備されていません。

2017/12/16
コメント

コメントありがとうございます! 働ける環境としては大変恵まれているので感謝しております。だからこそ施設全体の向上のためにも改善すべき点かなと思い、質問させていただきました。 当施設の減塩食は、味噌汁の量を半分にするといった形でしか対応しておらず、減塩食としての発注はかけておりません…。そのためそれからの展開は望める状況ではありません。 おやつですが、午前は別口で用意した既製品のお菓子を使用しているので午後は発注や金額面の点からなるべく利用者さんと同じものを提供しているようです。 保育士さんとは子供を預かっていただいていることもあり、こまめに食事全般のご意見を聞き出しています。(同じように考えていらっしゃいましたが、ドーシャ様の言う通り遠慮されているようでした) 今後は個人的にでは無く、厨房側にもっと積極的にご意見を下さるようにお話ししてみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

2017/11/22
コメント

コメントありがとうございます! まずは自分が仕事をパーフェクトにこなせるようにならないと意見も何も言えませんよね。 我が子のことに目を向けてしまいましたが、施設の利用者さんのことを考えたら、全員に愛情をかけられる方法としては手作りという選択肢 は難しいな…と改めて思いました。 提供方法がクックサーブに変わればまた状況も変わってくるとは思いますが、現段階では働ける環境に感謝しつつ、介入しやすいところから意見交換してみようと思います。 本当に問題は山積みですが、今後の施設全体のことも考えて改善していきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!

2017/11/22

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

a.R.

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]